Журнал Lancet сообщил о новой опасности, которая подстерегает переболевших COVID-19. Учёные из шведского Университета Умео выявили, что в первые две недели после заражения новой коронавирусной инфекцией значительно увеличивается риск сердечного приступа и ишемического инсульта.
Группой учёных было проведено самое крупное исследование в мире о связи коронавируса с сердечно-сосудистыми заболеваниям. В нём приняли участие более 86 тысяч человек. Специалисты сравнивали частоту инфаркта миокарда и инсульта у пациентов с COVID-19 с частотой нарушений сердечно-сосудистой системы у людей из контрольной группы (348 тыс. человек) в период с 1 февраля по 14 сентября 2020 года.
В результате оказалось, что COVID-19 увеличивает риск острого инфаркта миокарда и инсульта в первые две недели после заболевания примерно в три раза. Эта зависимость сохраняется даже с учётом таких факторов, как сопутствующие заболевания, возраст, пол и социально-экономические факторы.
Об опасности коронавирусной инфекции для сердечно-сосудистой системы неоднократно предупреждали и российские врачи. Ранее генеральный директор НМИЦ имени В.А.Алмазова, академик РАН, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто также сообщал, что коронавирус способен вызвать осложнения в сердечно-сосудистую системе. «Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями являются особенно уязвимой группой в ситуации распространения новой коронавирусной инфекции, поскольку имеют как высокий риск тяжёлого течения и неблагоприятных исходов COVID-19, так и повышенный риск ухудшения течения и развития осложнений сердечно-сосудистого заболевания», — пояснял он.
В Минздраве предупреждали о нарушениях в деятельности сердца, сосудов, дыхательной системы. У 20–30% переболевших коронавирусной инфекцией могут возникнуть тромбозы в рамках постковидного синдрома. К другим серьёзным осложнениям после перенесённой болезни ведомство отнесло одышку (наблюдается у 31,7% переболевших), кашель (13,5%), жалобы на боль в груди и тахикардию (12,7%).