Актрису Татьяну Распутину советский зритель запомнил по комедии «Афоня». Именно она сыграла колоритную барышню с танцев, с которой танцевал герой Леонида Куравлёва.
Как сложилась судьба яркой актрисы «с безразличным взглядом» и какие роли ещё она сыграла в советском кино, выяснил блог «Вопрос, конечно, интересный...».
«Звезда» с юных лет
Итак, имя актрисы — Татьяна Распутина. Она уроженка Твери. В 1943-м, когда Таня появилась на свет, город назывался иначе — Калинин.
Одноклассники актрисы вспоминали, что она была «звездой» с юных лет: ещё в школе начала выступать со сцены. Поклонники тоже появились у Распутиной достаточно рано. Хотя все и считали её совершенно недоступной.
Манная крупа для «Людмилы с танцев»
Чтобы стать актрисой, она поступила в ГИТИС. Выучилась. Пришла на работу в столичный ТЮЗ. Параллельно пыталась сниматься в кино. Дебют Татьяны на экране случился в 1971 году — в телевизионном многосерийном фильме «День за днём».
В «Афоне» Распутина сыграла в 1975-м.
Режиссёр Георгий Данелия долго думал, как сделать эпизод на танцах более ярким и забавным. В итоге пришла идея: присоединить к наряду героини мешки с манной крупой. Задуманное получилось. Сцена на дискотеке на сегодняшний день — один из наиболее запоминающихся эпизодов из советских комедий.
В каком ещё фильме сыграла «танцующую женщину»
Интересно, что позже Татьяна Распутина сыграла ещё одну «танцующую женщину» в другой фильме Данелии. Увидеть актрису можно в картине «Мимино». Правда, внешность её здесь несколько иная — на голове другой («более кудрявый») парик, а на лице — очки.
Почему актриса Распутина уехала жить в США
Увы, в Советском Союзе 1970-х и 1980-х талант актрисы не раскрылся в полной мере. А дальше началась перестройка и отечественный кинематограф на какое-то время перестал выдавать новые ленты.
Вместе с супругом Ильёй Катаевым актриса уехала в Соединённые Штаты. На Родине особых перспектив ни она, ни муж не видели. Кстати, Катаев — личность тоже известная. Во-первых, он — сын Евгения Петрова, одного из авторов знаменитой книги «12 стульев». Во-вторых, Илья - композитор, сочинивший ряд известных песен. Одна из них - «Стою на полустаночке», которую некогда исполняла Валентина Толкунова.
Америка. Финал
В Америке пара быстро нашла работу. Татьяна и Илья стали ведущими на русскоязычной радиостанции с названием «Надежда». Жили на Гудзоне. Регулярно записывали — в свободное время — стихи (известных и не очень) русских, советских поэтов. Таких сборников у пары накопилось немало.
Супруги строили планы на будущее. Однако им оказалось не суждено сбыться. У Татьяны возникли проблемы со здоровьем. Она долго боролась с недугом. Но победить его, увы, было не суждено. Татьяна Распутина ушла в 60 лет.
Супруг пережил актрису на 6 лет. Последние годы он провёл в России — дочка уговорила Илью Катаева вернуться на родину...