Найти тему
lllopmuku

Как съесть слона? Техника движения к целям без остановок

Недавно, во время утренней зарядки пришло Озарение. Хочу им немедленно поделиться.

Почему тренировка или утренняя зарядка кажется может быть утомительной именно с моральной точки точки зрения? Или любое другое действие, даже не связанное с физической активностью. Лично меня немного напрягала длина зарядки, хотя она включает всего 8 упражнений по 10 повторений.

Вы только представьте себе: 8 упражнений в общей сложности на 10 минут минимальной физической активности, а как сопротивляется ленивый утренний мозг, придумывающий отмазки, чтобы не делать эту элементарную физическую нагрузку. Из-за этого, собственно, и происходит то самое моральное переутомление, ведь мы сражаемся с самым могучим врагом на своём пути самосовершенствования — это наш собственный интеллект.

А теперь мысль на миллион: не надо оценивать путь, ведь он у тебя для того, чтобы по нему идти с Удовольствием. Результатом этого умозаключения стало то, что теперь я настраиваюсь не один раз на десятиминутную тренировку из восьми упражнений, а 8 раз каждый раз заново на каждое упражнение из всей зарядки. Я просто настроился поработать физически 1 минуту с палкой на 10 повторений и начал. В этот момент у меня нет всего пути, то есть всей тренировки, а есть только это упражнение и 1 минута для него. Здесь и Сейчас. Всё. 1 минута — это ведь вообще элементарно.

Как только это упражнение закончилось, мысленно поставил себе галочку в графе «я — молодец!» и пошёл на следующее упражнение с такой же установкой. Один из главных дополнительных приятных бонусов состоит в том, что ты получаешь за одну тренировку 9 раз положительное подкрепление (8 раз по 1 на каждое упражнение и 1 за всю тренировку в итоге) вместо одной порции удовольствия за обычный подход к тренировке. В 9 раз больше Удовольствия от жизни и это за 10 минут утра.

Отсюда можно сделать вывод: любой даже трудный и сложный путь можно пройти радостно и с Удовольствием, если разбить его на маленькие отрезки такие, что каждый из них будет тебе в Радость. Опять приведу пример из физкультуры, чтобы нагляднее понять схему. К примеру, надо тебе отжаться 30 раз. Спросонья звучит как-то лениво... аж 30 раз опускать своё сонное тело на пол и поднимать его с пола. А теперь представь, что тебе надо отжаться всего 5 раз при условии, что ты себя можешь заставлять отжиматься 30 раз за один подход. Да тебе эту «пятёрку» будет сделать проще, чем сделать один глубокий вдох-выдох. Ты ложишься на пол и начинаешь активно отжиматься 5 раз, а когда подходит 4е или 5е повторение, то ставишь себе мысленно галочку «цель выполнена!» и даёшь установку на следующие 5 раз. И так до 30 повторений.

Вроде звучит банально, а ты попробуй с таким подходом подходить к любому делу. Даже если непреодолимая лень тебя всё-таки настигнет, где-то на третьем или последующем цикле, ты уже всё-равно красавчик или красавица, так как во-первых, сделать что-то лучше, чем ничего не сделать, ведь ты хотя бы попытался, а во-вторых, ты получил заряд Удовольствий от выполнения пусть и частичного и ты продвинулся к своей Цели. Ты определённо красавчик!

В тему этого поста вспоминается очень классный фильм — «Мирный воин». В нём разложен и детально описан этот подход прям досконально. Определённо фильм намного глубже уходит в самопознание, но даже это понимание переворачивает твой мир с ног на голову. На мой субъективный взгляд, для всех ищущих свой путь это, пожалуй, один из лучших фильмов последних двух десятилетий.

Итак, так как же всё-таки съесть слона? Правильный ответ — по кусочкам.