Долго я не мог понять, какому материалу посвятить первую публикацию, потому что пишу о музыке исключительно по вдохновению, а не по заранее задуманному плану. Но вот сегодня попала в мою цифровую фонотеку египетская бм-команда Lycopolis и сразу же потребовала себе ревью. Я не стал возражать.
Раньше я их совсем не слышал, и поначалу, почитав описание, решил, что меня ждёт типичный ориентал (а упоминание пост-блэка в тэгах так и вообще поднапугало). Я был уверен, что обнаружу образец пошлости, одномерной и примитивной, эксплуатирующей национальные мотивы в строго маркетинговых целях. В лучшем случае я рассчитывал на технично сыгранную пошлость. В худшем - на плохо сыгранную.
Но всё оказалось не так.
Египтяне играют низко/среднетемповый, в меру сырой, в меру зацикленный блэк, атмосферный в первоначальном смысле этого термина: такой, где атмосфера создаётся за счёт текстур и мелодических линий внутри звукового полотна, а не внешних эффектов. Хорош и вокал - сильно дисторшированный, безэмоциональный, но фактурный, звучащий глубоко из-под инструментальных партий. Последние так или иначе строятся на основе арабских мелодий, но никакого дешёвого фолкового звука там нет. Я бы сказал, что эта пластинка скорее проассоциируется с совершенно не металлическим, но могучим Vatican Shadow, чем с Al-Namrood (вариант техничной пошлости), и это превосходно. И где-то в ней мелькают притрэшованные пассажи, а где-то веет ритуал-эмбиентом, но основа от начала до конца остаётся блэковой - пожалуй, действительно напоминающей французскую сцену, как отмечает и автор ревью на Death Metal Underground, и это очень крепкая, очень хорошо усвоенная основа.
За двадцать семь лет непрерывного прослушивания экстремальной музыки я несколько раз менял подход к ней. Поначалу на первом месте было желание охватить всю металлическую сцену и любой ценой переслушать как можно больше материала. Потом - желание досконально разобраться в самой природе качественного звучания. Потом - найти команды, максимально совпадающие с моим мировоззрением. Потом мне надоело. В какой-то момент я понял, что просто слушаю музыку, и меня уже не занимает, кто на неё повлиял и насколько я согласен с философскими и политическими убеждениями солиста. Ещё меньше меня занимает, насколько авторитетна или популярна та или иная команда. Я перестал подводить под музыку теоретические базы - и внезапно стал слышать гораздо больше.
Если оставить в стороне формальности, прибавить громкость и закрыть глаза, откажется, что Viper Land, "Страна гадюк", - это очень качественный трип или даже сеанс гипноза. Это закручивающиеся спиралями песчаные смерчи, несущие слушателя над пустыней. Никаких откровений он там не найдёт и никаких философских проповедей не услышит. Ему просто даётся возможность созерцать эту выжженную землю, узнавать в мелодиях вой шакалов и ветра - и в конце пластинки он будет внезапно вознаграждён чем-то светлым, почти героическим. Но тоже безысходным.
7/10