1. Герман Зёргель — немецкий архитектор, он планировал создать два моря в центре Африки. Для первого моря Герман планировал перебросить воду из Средиземного моря, а для второго перекрыть плотиной реку Конго. В таком случае появилось бы два новых моря — Конголезское и Новый Чад. Но сделать это он хотел не ради бедных африканцев. Зёргель рассматривал Африку, как источник полезных ресурсов, а на жителей затопленных земель ему было всё-равно.
2. Во времена Второй мировой войны драже M&M могли купить только военные армии США. Они упаковывались в картонные трубки, поэтому были довольно термостойкими и неприхотливыми в перевозке. Цвета конфет были, как и сейчас.
3. Popeye - спецоперация американских военных во Вьетнаме в период с 1967 по 1972 год. Названа она так в честь моряка Попая. Лётчики, в сезон обильных дождей, распыляли в небе ионы серебра и происходили сильные ливни. Делали они это в специальном месте - «тропа Хо Ши Мина», именно по ней местные партизаны доставляли припасы. Осадки усилились в три раза и затопили, такую важную для вьетнамцев, тропу. Это сильно понизило боеспособность врага.
4. Атлантропа — мегапроект, позволивши бы ездить из Африки в Европу кратчайшим путём. Во времена зарождения идеи авиа перелёты только начинали свой путь, а проект мог сильно ускорить развитие экономики. Но эта идея меркнет перед идеей объединения всех континентов в единую сеть дорог. «Trans-Global Highway» включал в себя строительство тоннеля между Россией и Аляской, а также между Австралией и Азией. Появилась идея ещё 1890 году, автором стал Уильям Гилпин (губернатор Колорадо).
5. Из-за глобального потепления все города, расположенные ниже уровня моря, могут утонуть. Учёные нашли одно из решений этой проблемы. Проект под названием «Northern European Enclosure Dam» предлагает насыпать 2 песчаные дамбы нереальных размеров. Длина первой - 476 км (Великобритания — Норвегия), а второй - 161 км (Великобритания — Франция). Для реализации понадобиться 500 млрд. $ и 50 млрд. т песка (во всём мире за год добывают примерно столько же). Платины спасут 25 млн. человек живущих в розовых участках.
6. В Древнем Риме полкило красителя пурпурного цвета стоило 1,5 кг золота. Такая высокая цена обуславливается тем, что для создания 1 грамма пигмента необходимо добыть 10 тыс. моллюсков. Одежда такого цвета была безумно дорогой, но возвышала своего обладателя над другими людьми.
7. Учёные продолжают придумывать новые методы для борьбы с глобальным потеплением. На фото изображёна целая куча таких способов. Делятся они всего на два вида — изъятие CO2 из атмосферы и отражение лучей солнца обратно в космос. CO2 планирую закачивать в специальные хранилища под землёй, чтобы снизить парниковый эффект. Отражение света необходимо для понижения температуры Земли.
8. На фото ниже изображены метеотроны, построенные французом Анри Дассеном (1961 г.). Он направляет в небо поток тёплого и влажного воздуха, тем самым создавая идеальные условия для появления дождевых облаков. Сотня распылителей работают на жидком топливе и выделяют тепловую мощность в 700 тыс. киловатт. Во времена СССР, на территории Армении, также испытывали похожую установку. Суперметеотрон состоял из шести ракетных двигателей от списанных Ту-104. Они создавали мощность свыше 1 млн. киловатт.
Рекомендую прочитать предыдущую статью
Если статья была интересной, пожалуйста: