Буквально на днях «Рамблер» сообщил о том, что, по мнению, главы Минобороны России С. Шойгу, в Сибири необходимо построить от трех до пяти новых городов с населением от нескольких сот тысяч до миллиона человек. По словам министра, вновь построенные города могли бы стать новыми научно-промышленными и экономическими центрами региона. Новые города могли бы специализироваться на конкретных отраслях экономики. Об этом сообщил Шойгу на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН. По его словам, подобные проекты существовали во времена Советского Союза, но их реализации помешал распад СССР.
Если такие проекты и существовали во времена СССР, то надо сказать, что в СССР был иной мобилизационный ресурс, страна то была больше, а численность населения в два раза выше. Кроме того была иная динамика прироста населения. Население большинства городов росло, т.е. было откуда брать колонистов.
В современных условиях заселение 3-5 новых городов общей численностью в несколько миллионов человек населением весьма проблематично. Откуда брать колонистов. Из бывших республик Средней Азии? Или опустошать малые населенные пункты России, просто-напросто ликвидировать сотни, а то и тысячи мелких населенных пунктов, переселив их население в несколько крупных мегаполисов. А правильно ли это?
Например, во многих странах Европы население живет не только в крупных городах, но и во множестве малых населенных пунктах. Каждый населенный пункт имеет право на существование и развитие. И так во времена СССР сколько деревень ушло в небытие.
Предложения о концентрации населения России в нескольких десятков крупных агломераций, ликвидации, по мнению некоторых чиновников, бесперспективных населенных пунктов периодически звучат из чьих-то уст. Но тут есть еще один аспект – безопасность на случай крупного военного конфликта. Ликвидация инфраструктуры, гражданского населения существенно проще, когда она сконцентрирована в небольшом количестве центров, при этом наблюдается скученность. И, напротив, ликвидация путем нанесения бомбового или ракетного удара объектов и живой силы, рассредоточенной в разных частях страны в виде небольших населенных пунктов задача более сложная.
Канал «ПАНТОГРАФ».