"Безверье порождает зло, гордынь в сердцах, утрату жизни цвета, и только ЛИК ТВОРЦА нам озаряет путь, даруя каждому Любовь, Надежду, Свет и Доброту НАЧАЛА"
Это эпиграф из книги «Неиссякаемый родник» удивительной женщины - писателя ГАЛИНЫ КРАСУЦКОЙ, мы встретились с ней 4 марта 2021 на нашей выставке вышитых картин в Тургеневской библиотеке, много и долго беседовали. Говорили о разном – о бытовом и духовном. О жизни, о любви, о людях…
И Галина подарила мне свою замечательную книгу и оставила вот такую дарственную надпись от автора:
"Удивительной женщине - Светлане - Belle, увлеченной вышивкой, что есть уникальная ценность для созерцателя, с пожеланием творческого вдохновения в этом кропотливом труде. От автора на добрую память. 04.03.2021 Тургеневская библиотека"
И когда я приехала домой в тот вечер, я продолжала наш мысленный диалог и размышляла… размышляла о том, как наши души притягивают в нашу жизнь других людей. Ведь каждый из нас живет в своей реальности, и иногда наши реальности пересекаются – поэтому вы сейчас читаете этот текст... А кого-то душа притянула в тот день в Тургеневку - и случились встречи. Встречи Душ…
Во время той нашей встречи в Тургеневке, Галина сказала, что она под большим впечатлением от наших вышитых картин - и обязательно напишет рассказ о нашей встрече и нашей выставке в Тургеневке, мы обменялись телефонами, несколько раз созванивались, а потом Галина как-то пропала, да и меня жизнь закрутила в вихре всевозможных дел...
*******
И вот прошло почти пять месяцев с той нашей встречи - и удивительно - в день открытия нашей очередной выставки, на этот раз в Пушкинской библиотеке, 3 августа, я получила от нее письмо по электронной почте, вот такое:
"Добрый день, Светлана! Я очень виновата перед Вами, так как обещала написать рассказ про выставку в Тургеневке, но... увы! Я заболела и долго лежала в больнице, потом реабилитация и вот только сейчас я закончила начатый еще в марте рассказ. Я не обещаю, что смогу напечатать его в журнале — это не так-то просто сейчас для меня, я большим временем нахожусь дома. Высылаю Вам, а Вы перешлите своим девушкам, пусть почитают. Мне будет приятно.
С уважением,
Галина — Гала Красмус"
И прислала мне обещанный рассказ, вот он - как есть, целиком, печатаю с разрешения автора
*******
выставка
Гала Красмус
Пути господни неисповедимы
Дорога из школы до Тургеневки, куда внученька ходит на дополнительный английский, занимает десять минут, не более. В этот день я ей рассказываю об этой библиотеке-читальне и её основании. Это так интересно! Вот все самое примечательное в Москве сделано за счет меценатства богатых предпринимателей и одни из первых это Морозовы: и т. д. и идем мы сейчас в библиотеку, и я рассказываю об первой читальне им И.С. Тургенева, деньги на которую изначально жаловала Варвара Алексеевна Морозова.
Династия Морозовых считается одной из самых известных в России, которые способствовали не только развитию русской экономики и культуры, но и постоянно занимавшиеся меценатством и благотворительностью. И, глядя на дом № 16 по улице Воздвиженка (ныне Дом приемов Правительства РФ; с 1959 года до конца 1990-х – Дом дружбы народов зарубежных стран), не возможно удержать восторг пред увиденным. Москвичи и гости столицы всегда восторгались необыкновенной красотой этого здания, – сочетающее в себе элементы модерна и эклектики и представляющее собой уникальный образец яркой и экзотической стилизации в неомавританском духе, но в начале ХХ века говаривали, что занимаются эти Морозовы во многом самодурством. «А мы, просвещённые… и гнусаво-критически говорим: «Самодур»… А самодуры тем временем потихоньку накопили чудесные сокровища искусства, создали галереи, музеи, первоклассные театры, настроили больниц и приютов на всю Москву» – Из Википедии: Морозовы (предприниматели)– «Федор Шаляпин «Маска и душа»
Согласно материала из Википедии известно, что 12 сентября 1883 года состоялось первое после долгих летних каникул заседание Московской Городской думы. И, как гласят « Русские ведомости» (1883 год . 13 сент. (№251) – с .3), «в том же заседании было доложено заявление потомственной почетной гражданки Варвары Алексеевны Морозовой, в котором она, желая почтить память покойного И.С. Тургенева, предлагает Думе основать в Москве бесплатную читальню в ведении Думы, наименовав её «Тургеневскою». Для этого г-жа Морозова жертвует 5 тысяч рублей на приобретение книг и 5 тысяч рублей в виде фонда, на проценты с которого пополнялась бы читальня газетами, журналами и книгами; при этом она принимает на себя первоначальное обзаведение и содержание читальни в первые пять лет».
Варвара Алексеевна Морозова – вдова купца и мецената, почетного гражданина, директора правления Тверской Мануфактуры, члена совета Волжско-Камского Банка Морозова Абрама Абрамовича из династии Морозовых. И, кроме того, он – попечитель детских приютов. Откуда такое сочувственное отношение к бедной прослойке? – По крови, так как он, будучи внуком Саввы Васильевича Морозова, всегда помнил свою родословную и продлил дело своего деда, который, являясь выходцем из крепостной крестьянской семьи, совершил почти невозможное, – не «из грязи и в князи»! - а, ведомый народными мудростями, что «бедность не порок», но «без труда не вытащишь и рыбку из пруда, а « счастье у каждого под мозолями лежит», стал основателем, очень необходимого дела в России, ткацкого производства. А его потомки стали богатейшими людьми страны, проявившими себя не только в области промышленности, но и меценатства и благотворительности. Дома, построенные на их средства, по сей день являют собой достопримечательность Москвы, а их коллекционирование творений художников мирового масштаба радуют глаз посетителей Третьяковки и других музеев страны.
Варвара Алексеевна, отличавшаяся сильной волей и независимым характером, после того, когда муж заболел, взяла на себя управление Тверской мануфактурой. Кроме того, она была известная меценатка и благотворительница. В той же Тверской мануфактуре за её средства были построены: аптека, родильный дом и больница, а для подуставших мастеров даже и "санаторию". Там же была богадельня, сиротский приют, ясли, училище, библиотека и школа, обучающая разным рукодельям. Вот я и подошла к главной линии, подвигнувшей меня, на описание события в Тургеневке, так как в конечном итоге речь пойдет о рукодельницах сегодняшнего дня, то есть о современных умелицах кропотливого труда – вышивальщицах. Пред взором сразу всплывает картина «Кружевница» художника Василия Тропинина. Трудоемкостью этих занятий женщинами и красотою их творений восторгались во все времена, Но, главное, каким обильным терпением надо обладать, чтобы часами сидеть и в напряженном состоянии терпеливо создавать такую красоту, несущую, в конечном своем итоге, любовь, свет и восторг в глаза созерцателей.
Что же стало с детищем Варвары Алексеевны – библиотекой-читальней? В октябре 1972 года её историческое здание, вопреки протестам московской общественности — было снесено, и только в декабре 1993 года, Правительство Москвы приняло постановление, согласно которому два строения дома №6 по Боброву переулку передавались под размещение Библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева. Вот туда мы и направляемся с моею внученькой.
Я иду и что-то рассказываю ей о создании этой библиотеки, но вижу, что это не составляет для неё большого интереса. Да и понятно! Мала она ещё возрастом, чтобы понимать всю ценность вкладывания средств меценатами вековой давности для процветания не только нашей Москвы, но и всей России. Но, я надеюсь, и в этом совершенно уверена, что придет время, когда им, моим внучкам, будет это интересно. И они познакомятся с моими записями – этими строчками, в которых я рассказываю историю своей жизни вписавшеюся, тем самым, в огромную историю моей, нашей страны – моей любимой Родины, моей горячо любимой России, моей беззаветно любимой Москвы.
Читайте, вчитывайтесь, впитывайте в себя мою любовь к седеющим страницам истории, отражающим все её горести и радости нашей страны и, непосредственно, родной Москвы. Я этот город любила в детстве, когда на страницах букваря рассматривала красивую башню с часами и картинку с зеленой лампой на столе и книжным шкафом. Да, это был предел моих мечтаний! Я полюбила этот город на заре своей молодости, я полюбила его самозабвенно от кинотеатров, музеев и театров до…, вросших в асфальт, окон, заваленных папками разместившихся в полуподвальных помещениях разных контор, обувных и прочих мастерских, и различных заведений в старых малоэтажных домах кривых его переулочках. Я люблю её, мою Москву, всякую: с тихими скверами и ее улицами в 70-х годах прошлого века, когда в привычный звуковой ряд общественного транспорта вписывались звуки редко проезжающих «Жигулей» да изредка врывавшийся резкий визг пролетающих желтых машин такси, люблю её и сегодняшнюю 20-х годов нынешнего столетия переполненную частным разномастным транспортом. Но не в этом главное, хотя ностальгия по той тихой Москве всегда жива, но, главное, остались театры, и их стало настолько много, что уже не дают тебе билеты в нагрузку. Что такое «в нагрузку»? Поясняю это: чтобы купить билет, например, в «Большой», нужно дополнительно взять билет в театры, не пользующиеся спросом. И, несмотря на эту «нагрузку», я побывала во многих театрах Москвы и не единожды в « Большом».
На дворе уже третье десятилетие ХХI века и, соответственно, «другие времена, другие нравы», И театров полно, и смотри, что твоей душе захочется. Она, Москва, изменилась до неузнаваемости! Но в театры пришли молодые режиссеры и они по новому смотрят на изложение основной мысли прежних художников слова, и преподносят все в новой интерпретации, что, как нам старикам «видавшим виды», кажется даже иногда неуместным звучанием. Но остались музеи, остались постоянные вернисажи, организуются выставки в выставочных залах. И новая Третьяковка на Крымском валу уже давно не новая, и ей уже 35 лет со дня открытия. И она, Москва, выросла до необычайных размеров, но, говоря словами Беллы Ахмадулиной, осталась «тишь твоих библиотек», и в этой тиши есть маленькие выставочные залы, где выставляют свои работы художники, фотографы, мастера разного декоративно-прикладного искусства. И... вот об одной такой выставке мне и хочется рассказать, коль волею судьбы я оказалась в Тургеневке. Читайте и вслушивайтесь в каждую словесную ноту моего рассказа не только мои внучки, но и все желающие – любители прекрасного живого творчества. Почему живого? А потому, что через года посредством художественной вышивки передается, как сказки из уст в уста, творения художников, написанных десятки лет назад, поневоле оживает их полотно, неся в себе уже не только замыслы и мысли автора, но и трепет сердец и душ вышивальщиц, и каждая ниточка, с теплотой и любовью вложенная в общую картину, поведает вам, созерцающим, об этом.
А вот и этот храм – Тургеневка. Внученька, на бегу целуя меня в щечку, быстро, вприпрыжку по лестнице, умелькнула на свои занятия, а я… Я намерена идти в выставочный, прильнувший к гардеробной, маленький зал, из которого доносится приятный голос. Захожу и обнаруживаю, что включен телевизор и мягкий женский тембр доходчиво с чувством, с толком, с расстановкой объясняет все элементы и секреты вышивального мастерства. Хотя в зале полная пустота. «Ох, и слава Богу!» – пронеслось у меня в голове, надеясь, что никто не испортит настроения посмотреть выставленные работы, а то в прошлый раз… А что было в прошлый раз? А в прошлый раз, когда я первый раз увидела эту выставку, не успела я охватить взглядом зал, как грубый мужской голос, прервав моё одиночество, высказал, не глядя даже на автора книги, которую я держала в руках, следующее:
– Что Вы тут собрались читать? Смотрите лучше картины. Хотя кем вы работали? – получив мой ответ, продолжал, – Ну, понятно. Вы в этом ничего не понимаете.
– Отчего же? – промолвила я, – Чуток понимаю. А Вы, вероятно, один из авторов всего этого?
– Нет! Я мастер в другом, – и он направился к выходу.
– Я думаю, что Вы… – кузнец, – резко парировала я. На этом наш краткий диалог прекратился. Моего саркастического юмора он не заметил.
Однако моё настроение на просмотр было испорчено. Хотя точно знаю, что даже образование ни есть воспитание, однако… Масло в разгорающийся огонь в моей душе добавила сотрудник библиотеки, которая далеко не совсем вежливо указала мне, что стул не надо отодвигать и на подоконник не подобает класть книгу и кашне, и… «вообще, я должна понимать, что это выставка». Я в ответ стала оправдываться, и мне было обидно, что она даже не обратила внимания, что в руках у меня книга – я же в библиотеке. А в руках у меня были стихи Владимира Солоухина. Ладно, мужчина не обратил на эту деталь внимания, да он, возможно, и не знает, кто такой В. Солоухин, ну уж она-то, сотрудник библиотеки, знает, кто это, и, тем более, что в данный момент экспонируется выставка художественной вышивки. А это каким-то образом перекликается с его «Черными досками». В чём? Поясню. Мне на память приходит описание Солоухиным момент расчистки – снятия наносного слоя на иконах Ниной Глазуновой - Бенуа и открытие первозданного изображения под ласковость слов Ильи: «Нина, тихо, Нина, с любовью…» И… далее В. Солоухин описывает картинку, размером с крошечное оконце, открывающуюся после нежных, но с филигранной точностью прикосновений женских рук: «…теперь перед нами было действительно окошечко, прорезанное в черной занавеске. За окошечком было ярко и празднично, красно и сине, звонко и солнечно…», и там « иное время, иная красота…». Вот какие чудеса открыли миру трудолюбие и нежность женских пальчиков! Я это всё просто ощущаю не только визуально, но и физически. Вот так и вышивальщицы каждым стежком открывают истинное подлинное изображение художника, которое нес он, художник, в своей трепетной душе и в красках сердечной многогранности. Я думаю, что многие со мною согласятся, кто занимается этим видом творчества. Это есть, именно, творчество, хотя часто используют форму слова – рукоделие.
Кстати вот и поговорим о форме этого слова – «рукоделие». Слово мануфактура, которое не единожды встречающееся в моем повествовании, образовано от латинского manus «рука» + латинское facere «делать», т.е. это есть то, что делается руками. А предприятие, основанное на ручном труде наёмных работников, где существует разделение труда на отдельные производственные операции, называется мануфактура и относится, стало быть, к серийному производству. А ручная художественная работа – это эксклюзивное в единственном числе индивидуальное произведение. И совершенно не случайно, выставка сегодняшнего времени «Жизнь прекрасна» вышивальщиц художественного творчества под руководством Светланы Диановой проходит именно здесь – в Тургеневске, в ею, Варварой Алексеевой Морозовой, организованном, пусть не первоначальном, детище. А руководитель этого коллектива с прекрасным именем – Светлана. Вот в самом этом имени и Свет и Чистота, и несёт это имя незапятнанность самой идеи организации такого творческого союза, а она, Светлана, вдохновитель всех начинаний не только для вышивальщиц, но и для созерцающих эти прекрасные работы. Посмотришь, и восторг широко открытых глаз выплескивается наружу с вопросом:
« Разве так можно сделать? Ведь это так трудно! Но каков результат!» И самому смотрящему захочется что-то сделать подобное с мыслью: « А, возможно, и я смогу такое сделать!? Давай дерзай, родная!»
С этими мыслями я мельком просмотрела выставочные работы, и, надеясь, что позже рассмотрю их более тщательно, поудобнее устроилась на стуле, внимательно вслушиваясь в приятный тембр женского голоса, рассказывающего о тонкостях мастерства вышивания. На телеэкране демонстрировались женские портреты более чем вековой давности. Я сидела полная внимания, но, главное, зачаровывало само действо увиденного, где женские пальчики творили чудо, где стежок за стежком, а вернее крестик за крестиком, открывали взору очарование цветовой гаммы изображаемой картины.
Боковым зрением я уловила, что в проеме входных дверей появились две фигуры, и о чем-то громко беседовали, что заставило меня обратить на их внимание. Через мгновение одна фигура отделилась и направилась в мою сторону. « Боже, опять начнут заниматься нравоучением в мой адрес», промелькнуло у меня в голове, и я судорожно оглядела себя вокруг. Вроде все нормально, на этот раз я даже книгу не брала читать, думая о том, что буду только рассматривать картины вышивальщиц. Прямо предо мною остановилась высокая, статная («Верно бывшая спортсменка, а теперь бизнес-леди» пронеслось в голове) женщина в изыскано строгом костюме и, довольно мягко спросила: «А Вы кто?» «Как «кто»?! Внучку привела на занятие и вот решила познакомиться с выставкой», – ответила я, и в голове рой мыслей: «Что опять я сделала не так, коль мною заинтересовались». Но мягкий тембр действует успокоительно, и я начинаю понимать, что это тот же голос, который доносится с экрана телевизора, и волнительное состояние мгновенно улетучивается. Человек, обладающий таким голосом в мягком его звучании, не может обидеть тебя и вообще никого, я мгновенно в этом стала уверена. И действительно так! Я начинаю внимать говорящей особе, которая в мгновение ока превращается из бизнес-леди, из этой гранд -дамы в добрую волшебницу, из глаз которой на меня льется поток света и добра; её великодушие начинает окутывать моё «Я», завораживая мою душу , и эта энергия добра своей лучистостью охватывает не только меня, но и разливается по всему небольшому выставочному залу, и от этого света её души и сердца каждая картина женских ликов, а именно так и хочется о них сказать, засияла особым светом в манящих живых её цветах. Захотелось подойти и рассмотреть каждую работу более внимательно, тем более, что Светлана (мы уже познакомились) о каждой работе проникновенно рассказывала с точным описанием, когда и каким художником она была написана: а это целая жизнь изобразительных лиц и жизнь самих художников, и эта жизнь проносится пред взором смотрящего человека. Это и есть настоящее искусство, и это искусство нам, зрителям, открыли вышивальщицы, так как подлинники картин хранятся в музеях и частных коллекциях далеко за пределами нашей страны, а мы имеем возможность созерцать эти работы на выставке у нас благодаря отточенной ловкости нежных женских пальчиков. Вот настоящее чудо!
Свет, солнце и радость сердцу и душе внесла – нет, подарила! – выставка мастериц этого кропотливого труда объединившего западноевропейскую живопись с трудолюбием русских мастериц-вышивальщиц в единую творческую картину посредством любви ко всему прекрасному. И встречи на этой выставке – дар небес! – в продление всего прекрасного. Он, Всевышний, щедр на подарки в жизни человека. Сама жизнь уже подарок, талант – подарок, и созерцания всего этого прекрасного – просто так! – подарок небес. До чего будет хороша планета, если каждый будет нести Свет, Солнце и Доброту Начала, и жить – каждому! – с сознанием своей сопричастности ко всему большому и огромному пути Светла на этой планете. И… в этом находить свой смысл бытия – смысл своей жизни. Будучи частицей этого чистого и лучистого пути Светла, сознавать, что без твоего участия он, этот Свет добра и радости, не будет так ярок. И жизнь на планете Земля не будет такой прекрасной без сознания и ощущения каждого живущего: « А что останется после меня кроме пепла и горстки земли?» Поэтому и стремится человек не только построить дом, посадить дерево, родить, но и воспитать человека Человеком любящим и преумножающим красоту нашего древа жизни с сознанием, что жизнь прекрасна и удивительна благодаря труду человеческому. И эта художественная выставка вышивки, есть одна из ветвей этого древа жизни, которая преображает мир, и создается вышивальщицами в единственном экземпляре. Они, как и художники, пишущие одну и ту же работу, создают её в единственном экземпляре, так как каждый вплетает в её свои мысли, свои чувства, свою личную нить – неповторимую и единственную в своем роде.
Мой приход в Тургеневскую библиотеку на выставку «Жизнь прекрасна!» привнес в мою жизнь новые краски ощущения всей жизни человеческой. Я благодарна судьбе за то, что она свела меня со Светланой Диановой, которая со своей неуемной организаторской жилкой смогла воедино объединить вышивальщиц, любящим своё дело и создать прекрасный коллектив, способный преподносить радость окружающим от знакомства с их искусством.
Жизнь действительно прекрасна в радости сознания, что ты, человек, не зарыл свой талант в землю, а в той или иной мере делал что-то такое, что приносило удовлетворение тебе лично и позволяло сознавать, что ты живешь не зря, а оставляешь добрую память труда человеческого не на один день.
Моя душа переполнена от сознания того, как много преподнесла моему сердцу эта встреча с прекрасным творчеством, с этой, поистине красивой, несущей свет не только в своем имени, но и в своем облике, замечательной , одухотворенной женщиной по имени Светлана. Встретишь таких людей, познакомишься поближе, и… жить хочется, делать что-то хорошее и светлое. Поистине действительно, пути Господни неисповедимы, главное, чтобы они вели по пути СВЕТЛА.
*******
...сегодня я позвонила Галине, мы долго беседовали с ней по телефону и она сказала, что после тяжелой болезни, когда она почти попрощалась с жизнью - и вновь ее обрела, она совершенно по-другому стала смотреть на многие вещи, очень многое переосмыслила...
А после она прислала мне еще одно сообщение, вот оно:
"Одним словом — я жива и благодарю Бога. Всех вам благ. Реабилитация моя — это вышивка. я вышила кувшин и в плошке клубника — гжель. Рада до безумия. В небесах все расписано. Все встречи не случайны. Как бы я пережила этот период, если бы не вышивание? — знать не могу, но это меня спасло. Голова ничего не соображала, а руки вот были заняты, и я в полном молчании занималась этим делом и ходила в хвойный лес делать гимнастику для легких. А теперь ---- я живу, ура!!!! Возможно Вам моя писанина не понравилась, но я Вас предупреждала, что я пишу « с вывертом» и не каждому это по душе. Всего Вам доброго, творческих успехов"
Галина, благодарю от всего сердца!!! Я очень тронута Вашим рассказом, храни Вас Бог!!!