Найти в Дзене
СССР-75737

Транспортный самолет, который нужен России.

России безусловно нужен средний транспортный самолет в линейке между Ил-112 и Ил-76.

Первый потихоньку продолжает испытательные полеты, второй уже серийно производится. А вот со средним пока никак.

рисунок с сайта ОАК www.uacrussia.ru
рисунок с сайта ОАК www.uacrussia.ru

На сайте ОАК до сих пор висит информация о проектировании самолета МТС ( Многоцелевой транспортный самолет), как раз среднего размера и грузоподъемности.

Изначально этот проект планировался как совместный с индийской компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Переговоры начались ещё в далеком 1999 году. Планировалось использовать наработки КБ "Ильюшина" - проект Ил-214 с грузоподъемностью 15-18,5 тонн.

Договор о сотрудничестве был подписан аж в июне 2006 года. В основе договора было юридическое соглашение, согласно которым сторонам принадлежали по 50% акций совместного предприятия которое предполагалось создать, штаб-квартиру планировалось открыть в Нью-Дели.

Планы были грандиозные. Строить самолеты планировали и в России и в Индии, причем 30% на экспорт в третьи страны. Производственной площадкой с российской стороны планировался "Иркут".

По планам первый полет Ил-214/МТС должен был состояться в 2013 году, а сертификация самолета — в 2015-м.

Но разработка шла очень медленно, причем стороны постоянно меняли требования к новому самолету. В результате максимальная грузоподъемность самолета возросла с 18,5 до 20 тонн. Сечение грузовой кабины было увеличено до параметров тяжелого военно-транспортного Ил-76МД — ширина 3,45 м и высота 3,4 м. Лишь по длине кабины МТС уступал Ил-76МД — 14 м против 26,6 м. Индусы настаивали на возможности эксплуатации МТС в условиях высокогорья и с грунтовых полос. Стороны регулярно проводили переговоры, проект практически не двигался и в итоге в 2015 индийская сторона вышла из проекта.

О причинах этого Денис Мантуров выразился достаточно туманно: "стороны не смогли прийти к взаимовыгодному соглашению". Неофициально говорилось о нежелании Министерства обороны России гарантировать приобретение 100 самолетов, на чем настаивала индийская сторона. Также индусам не понравилось предложение финансировать часть работ за счет т.н. "рупийного" долга , то есть долга Индии перед СССР.

Официально ОАК не заявляла о закрытии проекта , он то назывался МТС, то МТА, то СВТС, то Ил-214, то Ил-276. Макеты самолета регулярно выставлялись на различных выставках.

В качестве двигателей планировались два ПС-90, потом речь уже пошла о ПД-14.

Согласно информации с сайта ОАК , максимальная взлетная масса должна быть 68 т, а расчетная полезная нагрузка - 20 т.

Дальность с максимальной полезной нагрузкой - 2000 км.

На мой взгляд, идея строить средний транспортник с турбореактивными двигателями возникла скорее от безысходности. Спешить такому самолету особо некуда, а расход топлива больше. Из серийных двигателей для турбовинтовых самолетов в России производят (начинают производить) только ТВ7-117, мощности которого для транспортного самолета такого размера явно недостаточно.

А тем временем компания "Локхид" продолжает модернизировать и производить старичка С-130, не стремясь заменить его чем то радикально современным, ну а китайцы вполне успешно производят и продают Shaanxi Y-8, который является модернизированной версией Ан-12.

И кстати Казахстан, который является крупнейшим партнером России , приобрел у Китая восемь самолетов Y-8F-200WA.