Начинаю свой сказ о старинной казачьей станице Новодмитриевской, о том как она мне показалась, что меня в ней удивило.
Простите, местные жители, если о чём либо не расскажу. Давно заметила, чем крупнее станица, тем больше комментариев о том, что я что-то о не рассказала и не увидела. А ведь рассказать абсолютно всё о станице невозможно, поскольку по своей структуре это маленькие самодостаточные городки, состоящие из нескольких микрорайонов, со своими местечковыми названиями, мемами и тайнами жизни.
Расположена станица в 22-ух верстах от южной окраины Краснодара. Близость к Кубанской столице является немаловажным фактором для переселенцев, как 157 лет назад, так и сейчас. Ведь в Краснодаре есть работа, полно ярмарок с товарами, учебных заведений, властных учреждений да торгово-развлекательных центров, в которых так приятно тратить заработанное непосильным трудом.
Въезжая в Новодмитриевскую сразу чувствуешь, что дела станицы идут просто замечательно: автозаправочная станция, предприятие по производству блоков, ангары по хранению сельхозпродукции, продажа кормов - настоящий городок с сельскохозяйственным уклоном.
Дальше - ещё лучше и удивительнее.
Среди равнины, покрытой клочками низкорослого леса, высятся новые терема. Это работники нефтегазовой промышленности Тюмени и Сургута, когда-то облюбовали тёплые места. Кто-то из них работает и приезжает в Новодмитриевскую только на лето, кто-то нашёл место получше и теперь у дома новые хозяева.
Проехав по станице я увидела, что строительство новых домов это кредо местных жителей. Во всех районах, на каждой улице высятся образчики современной архитектуры. Окна изготовлены из вечного пластика, крыши сияют металлочерепицей, стены радуют глаз разнообразными цветами и оттенками кирпича.
Но кое-где всё же сохранились милые домики из самана, облицованные кирпичом или обшитые доской, в которых так тепло зимой и прохладно летом.
Голубое топливо, электрическая энергия, живительная влага подаётся во все дома Новодмитриевской по магистральным коммуникациям. Да вот беда - если к качеству и давлению газа у местных жителей претензий нет, то вода им сильно не нравится. Летом её напор настолько слаб, что газовые колонки не загораются, часто цвет у воды неприятный, коричневатый. А ведь сажать огород и получать свои эко продукты ох как хочется. И приходится станичникам бурить скважины, да рыть колодцы.
И с электроэнергией не всё прекрасно, как хотелось. Частые и внезапные отключения закалили нервную систему жителей. Они спокойно относятся к её периодическому исчезновению, ведь их современные холодильники держат холод до 12 часов, стиральные машинки автоматически переходят в режим "пауза", а компьютеры затухают плавно благодаря бесперебойникам. Да и ну их эти компьютеры - пусть дети на улице побольше гуляют, воздухом свежим дышат. Ведь вокруг такая благодать!
В любое время года по станице можно побродить по асфальтированным улочкам, только после дождя надо надеть резиновые сапоги, чтобы пройти по ямкам наполненным водой, коих на некоторых дорогах великое множество. Да и фонарик желательно не забыть, ведь освещаются в Новодмитриевской лишь центральные улицы.
Летом некоторые купаются в мутноватой речке Шебш, на берегу которой раскинулась станица. Говорят и рыбка там какая-никакая водится.
Детям предоставлена возможность позаниматься в кружке Дома культуры или поиграть на детских площадках.
Для молодёжи круглосуточно открыт стадион и площадка со спортивными тренажёрами, где днём мирно пасутся козы.
Всех страждущих духовного просветления в Новодмитриевской примет великолепная церковь выполненная в очень казачьем стиле - лаконичная, с чёткими прямыми формами, бело-лазоревая, украшенная снаружи изображениями икон.
В её уютном дворике так приятно сидеть на скамеечке, вдыхая аромат цветов, любуясь пышными клумбами и беседками увитыми виноградом.
Есть в Новодмитриевской школа, детский сад, медпункт, МФЦ и прочие учреждения способные облегчить жизнь населения.
Многие считают, что обучение в сельских школах не всегда равно по качеству с городским. Но в Новодмитриевской за это можно не переживать. Там недавно провели широкополосный Интернет и теперь получить дополнительные или углублённые знания можно влившись во всемирную Сеть.
В Новодмитриевской очень развито предпринимательство в сфере услуг: есть в станице парикмахеры, сапожник, мастер маникюра, автомеханики, таксисты, строители и отделочники, а так же владельцы различных магазинов.
Магазины Новодмитриевской даже если не захочешь видеть, то всё равно заметишь, поскольку их здесь великое множество. Мне кажется, ни в одной из станиц я не видела столько торговых точек на квадратный метр.
Магазины, новые дома - всё это прекрасно, это значит, что станица жива, развивается и население её увеличивается.
По всему видно, что Новодмитриевская и не была никогда маленькой и невзрачной.
В центре её размещён воинский мемориал, весьма выразительный и масштабный. Такие произведения монументального искусства, в память о печальных событиях, могло поставить только богатое хозяйство процветающей населённого пункта.
Всем хороша станица.
Конечно может кому-то она покажется слишком простой и сельской, но не надо забывать, что в этом и есть её предназначение - быть пасторальным местечком с благами присущими небольшому городу.