Иду я значит на вершину, 3582 метра (гора Тимпаногус, кому интересно). Я люблю вершины. Для меня там как будто маслом намазано. Уже на высоте около 3200 метров, сидит девушка и трясется. Мы к ней подходим и говорим, с тобой все в порядке?
Она - ага, я просто боюсь высоты.
Моя первая мысль - а что ты тогда здесь делаешь - мы уже на высоте 3200 метров!!
Она - я решила попробовать как себя буду чувствовать, и мне страшно, - говорит она.
Может вас проводить чуть ниже, - спрашиваем мы..
Она - не.. я посижу, и может еще выше пойду..
Я опять про себя думаю, может не стоит?
Но ей кажется, что надо встретиться со своими страхами лицом к лицу. Знаете, по большей степени я согласна, но "горы - детям не игрушка". В горах - все по-настоящему, высота, опасности, горные козлы..
Это к чему я все это, не со всеми страхами нужно иметь дело в режиме реального времени. Чтобы избавиться от страха - не обязательно себя мучить, прыгать в воду, если вы боитесь воды, или лезть на гору - если вы боитесь высоты. Достаточно, признать, что страх такой есть, и не ставить себя в ситуации, когда вы вдруг, внезапно на высоте - 3200 метров.. Понимаете, о чем я?
Я - за человеческий подход, если вы хотите работать над своим страхом и от него избавиться, то для начала поймите, откуда растут ноги? Почему вы боитесь высоты? Покопайтесь в своей голове.
У меня, например, в детстве был страх воды. А все знаете почему?
Потому что друзья подшутили надо мной и столкнули меня в водоем, когда я не умела плавать. Конечно, такой страх разовьется. Долгое время я не любила воду. Но со временем стала плавать, где - мелко, где вода - прозрачная, где - неглубоко, и т.д. Со временем, это дошло - до переплыть озеро с другом, а потом - переплыть озеро - одной. Когда ты постепенно наращиваешь обороты, психика привыкает к факту того, что это - БЕЗОПАСНО. И уступает страху воды, высоты и т.д.
Поэтому, дорогие мои "спешка нужна только в ловле блох" - но это точно не применимо в работе со страхами.
А чего вы боитесь?