В деревне Грузины Тверской области на левом берегу речки Жаленки располагается усадебный комплекс, выстроенный в середине XVIII столетия видным царедворцем, директором придворной певческой капеллы и крупнейшим помещиком - Марком Фёдоровичем Полторацким.
Это сейчас памятник истории с каждым днём всё больше и больше превращается в руины, а когда-то это место славилось своей небывалой красотой.
Имение начало создаваться в 1750-е годы по проекту знаменитого архитектора Франческо Растрелли. На небольшом холме был возведён трёхэтажный господский дом на 120 комнат с пышным барочным оформлением фасадов и внутренними интерьерами, которые давали ему право именоваться дворцом.
Великий архитектор, уроженец Тверской губернии Николай Львов создал здесь пейзажный парк, систему озёр и вписал реку в парковый ансамбль. На территории также появились мельница, оранжереи, винокуренный завод и мастерские, больница, скотный двор и конюшни. В общем, усадьба стала одним из самых крупных помещичьих хозяйств России и в разное время здесь с роскошью встречали самодержиц государства Российского – Елизавету Петровну и Екатерину II.
К началу XIX века хозяином усадьбы становится генерал, участник Отечественной войны 1812 года Константин Маркович Полторацкий, с которым был достаточно близко знаком Александр Сергеевич Пушкин. Именно к нему поэт дважды, в 1829 и 1830 годах, приезжал в гости и написал свой первый вариант драмы «Русалка».
Тогда же усадебный дом был перестроен по проекту зодчего В.П.Стасова, а два боковых флигеля соединили главное здание крытыми галереями. Эти перестройки стали последними штрихами в сложившемся архитектурном облике поместья.
К 1860 году Полторацкие продали усадьбу предпринимателям Молчановым, которые посчитали дальнейшую хозяйственную деятельность здесь нерентабельной и приняли решение о сносе заводских построек и двух мельниц.
В послереволюционную эпоху в усадьбе разместили сельхозтехникум, а затем дом инвалидов. В 1944 году здания сильно пострадали от снарядов, а Храм Грузинской иконы Божьей Матери – откуда и пошло название села Грузины - оказался полностью разрушен. С тех пор имение постепенно приходило в упадок и сейчас напоминает руины.
Неоднократно горевший главный дом частично утратил кровлю, внутренние перекрытия и интерьеры. Боковой фасад левого флигеля вот-вот обрушится. Пейзажный парк сильно зарос, а пруды превратились в болото.
Печальное зрелище, особенно если осознавать, что когда-то здесь устраивались шумные балы, званные приёмы и ступала нога императрицы.