Найти тему
Удача на даче

Какие цветы лучше посадить осенью

Лилии.
Лилии.

Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.

Некоторые цветы лучше всего сажать осенью. Но часто у начинающих садоводов возникает вопрос, а почему так. Не лучше ли сажать весной, когда уже тепло. Во-первых некоторые семена требуют стратификации, без этого они не взойдут или взойдут, но будут слабыми, нежизнеспособными. Стратификация это промораживание, закаливание семян.

Лучше она проходит в природных условиях, под снегом. Но бывает, что нет такой возможности и семена держат в холодильнике. Растения, выросшие из таких семян лучше переносят весенние возвратные заморозки, обладают хорошим здоровьем и развитой корневой системой.

Во-вторых, посадка и деление некоторых луковичных и клубневых цветов, именно в эти сроки, тоже даёт самые лучшие результаты. К тому же есть такие культуры, если их семена не правильно сохранить, то весной всходов из таких семян будет очень мало.

Итак принимаемся за дело. Планируем посадки, готовим цветники. Планировать всегда лучше осенью. Посадка некоторых растений сэкономит время весной.

Дельфиниум.
Дельфиниум.

Дельфиниум

Семена дельфиниума совершенно не выносят плюсовых температур. И не могут сохранится более одного года в тёплом помещении. Лучше их высаживать в начале сентября или наоборот, при первых заморозках. Когда вы сажаете их ещё по теплу, то семена с успехом всходят и хорошо укореняются. Зимуют они отлично под тёплым снежным покровом.

При наступлении холодов, проросшие дельфиниумы срезают на высоту двадцать сантиметров. Так как стебель у них трубчатый, его замазывают глиной, во избежания попадания воды. Ещё дельфиниумы сажают в уже промёрзшую землю. Для этого заранее делают неглубокие бороздки и засыпают землёй, которая тоже приготовлена заранее.

Теперь весной, всходы появятся в положенное время, и нам не надо подгадывать, когда посеять семена. Не ждите, что это необычайно красивое растение зацветёт в первый год. В первый год может быть несколько цветочков, но активно дельфиниум зацветёт только на второй год. Место для посадки выбирайте солнечное, защищённое от ветров, без застоя воды.

Рудбекия.
Рудбекия.

Рудбекия

Если вы посадите многолетнюю рудбекию, маленькое солнышко всегда будет с вами. Она совершенно неприхотлива и подходит людям, кто редко посещает свой сад. Она многолика и имеет множество окрасок. Сажают её семенами и делением корневищ. Семена можно сажать и осенью, и весной.

Осенью выкапывают, делят и рассаживают растения. Рудбекия очень морозостойка, растёт на любых почвах,хорошо выдерживает кратковременную засуху. Любит солнечные места, но может расти и в полутени. Имеет свойство вытеснять соседей. Хорошо, если это будут сорняки.

Астильба.
Астильба.

Астильба

Астильба уже давно завоевала любовь цветоводов, благодаря своему пышному цветению. Она не любит обжигающего солнца и хорошо растёт в полутени. Земля под ней всегда должна быть влажной. Корневища рассаживают ранней осенью, что бы они успели укоренится.

Колокольчик.
Колокольчик.

Колокольчик

Вы не прогадаете, если посадите в своём саду колокольчики. Особенно хороши колокольчик карпатский. Это многолетнее растение. Любит солнышко, без него оно имеет болезненный вид. Около тридцати сантиметров в высоту.

Кустик круглой формы с множеством миленьких цветочков. Имеет множество сортов и оттенков. От белого, до синего. Сажают колокольчики под зиму семенами или делением корневищ, ранней осенью, что бы они успели укоренится.

Примула.
Примула.

Примула

Это первоцвет. Её нежные, яркие цветочки особо ожидаемы весной. А вот сажать её лучше осенью. Семена примулы долго не хранятся, быстро теряют всхожесть, поэтому посадку семенами лучше делать поздней осенью. Возможна пересадка и кустиков осенью, только делать это надо за месяц до наступления холодов. Но конечно, лучше пересаживать её после цветения, только надо позаботится о притенении. Раз в четыре года её обязательно надо пересаживать, потому что она любит разрастаться. Предпочитает тенистые места и рыхлую, влажную почву, из за этого может заболеть.

Ромашка.
Ромашка.

Ромашка садовая характеризуется простым уходом. Это многолетнее растение создаёт атмосферу уюта и благодушия. Ромашка подходит для подзимнего посева семенами. Если надо омолодить кустик, то выбирается время осенью , когда цветение уже окончилось, но стоит тёплая погода и до морозов осталось минимум три недели. Ромашка хорошо перенесёт пересадку, и прекрасно перезимует, если её замульчировать толстым слоем перед морозами. Растёт на любых почвах, но лучше цветёт и развивается на удобренных. Ей нужно солнце, не переносит сырость.

Лилия.
Лилия.

Лилия

Самое сложное для лилии правильно определить срок высадки в грунт луковиц. Рано посаженная, может легко прорасти при тёплой осени и тогда она замёрзнет зимой. Поздно посаженная плохо приживётся.Любит увлажнённые, хорошо дренированные почвы. Предпочитает полутень, правда это зависит от сорта.

Пион.
Пион.

Пион

Этот цветок вызывает восхищение не одну тысячу лет. Пионы встречаются в наших садах гораздо чаще, чем любые другие цветы. Это объясняется шикарным цветением и сказочным ароматом. Растения выносливые и не капризные. Что называется посадил и забыл. Пионы рассаживают делением куста в сентябре. Место выбирают солнечное. Полив любит обильный, но редкий. Необходимо защищать посадки от ветра.

Конечно, это совсем не полный список цветов, которые можно посадить осенью. Их выбор очень богат. Украшайте свой сад теми цветами, которые вам по душе.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите на канал ещё, будет много интересного.