НОРВЕГИЯ И ЕЕ ДЕТСКИЕ КНИГИ
Серия 1
Норвежцы очень любят «проблемные» книжки.
Собственно, это все, что нужно знать про норвежскую детскую литературу.
Не расходимся!
Чуть истории.
В Норвегии детская литература была очень воспитательной. В середине 1930-х гг. Союз детских писателей Норвегии принял декларацию, в которой говорилось об угрозе фашизма и был сформулирован важный для них принцип: детям думать лучше, чем не думать, а знать лучше, чем не знать.
В этом ключе и развивалась норвежская детская литература.
А теперь писатели и книги👇
⭐️Руне Белсвик
Руне очень необычный человек. Известный писатель, автор более 50 📚Он также работает волонтером в Центре поддержки людей с инвалидностью.
Его 📕 «Простодурсен» очаровывает. Она немного похожа на «Муми-троллей» и «Винни-Пуха». Она добрая, нежная. В ней есть восхищение чудом жизни и очень глубокое чувство благодарности за то, что есть жизнь.
⭐️Турмуд Хауген, обладатель премии Андерсена, самой почетной награды в детской литературе🏆
На русском выходили его «Ночные птицы», история о детских страхах, и «Сказочные повести», среди которых - «Исчезнувший день», про мальчика, который чувствовал себя одиноким, потому что папа занят другими вещами. И мальчик исчезает.
Хауген пишет про разное и не боится никаких тем.
Что может быть страшнее, чем отсутствие контакта между ребенком и взрослым?
Или когда взрослому не нравится его ребенок?
О таких темах мы не решаемся говорить даже во взрослой литературе, но дети в такой ситуации оказываются и должны как-то из нее выходить.
⭐️Мария Парр
феномен норвежской детской литературы.
❗️Ее книги переведены на 45 языков❗️
Будучи старшим ребенком в многодетной семье, Мария Парр перед сном рассказывала младшим истории. Впоследствии они сложились в книгу «Вафельное сердце», а потом вышло и продолжение «Вратарь и море».
И «Тоня Глиммердалл» ❤️
Про нее у меня есть отдельный пост.
Кстати, в Сети есть видео, где Ольга Дробот читает новый рассказ Марии Парр «Корона - это мячик с шипами».
Попросил Марию о таком рассказе Норвежский культурный центр. Он собрал истории, рассказы, заметки известных писателей, журналистов, актеров, чтобы поддержать всех в тревожное время пандемии.
Смотрели?