Найти в Дзене

Мальчик копал яму во дворе и обнаружил старинную шкатулку с золотыми монетами и запиской

Этот дом Тамаре достался по наследству от бабушки. Недолго думая, всей семьей они переехали туда жить. Квартира была съемная, а тут просто жилье рядом с городом. Детям очень понравилось.

- «Мам, это же настоящий дворец! Ты только посмотри какие красивые наличники, внутри все отделано! Такое впечатление, что здесь когда-то богатые люди жили!»

Тамара заулыбалась и сказала:

- «Ну вообще-то, если верить бабушке, то она получила этот дом от своего отца, а он был купцом. Правда, никаких богатств после себя не оставил, но это никак не повлияло на всеобщее ликование по поводу переезда в собственный дом.»

Уже тогда Иван, сын Тамары, сообразил, что здесь можно что-нибудь найти.

Первым делом юноша осмотрел сарай и другие надворные постройки, но там ничего интересного не нашлось, если не считать наличие старого инструмента. Бабушка любила сама хозяйничать, никого не просила. Бывало только солнышко встанет, она уже на ногах. Так и прожила всю жизнь в движении, поэтому господь и отмерил ей 85 лет.

Тамара осмотрелась в доме и удивленно покачала головой.

- «Баба Люда смотрела за хозяйством. Сразу видно - везде чистота, да порядок. Так, дети, обратили внимание, в каком состоянии нам дом достался, вот чтобы он всегда таким был, ясно? Молодцы, что поняли, а теперь приступайте за разбор коробок.»

Муж несколько раз обошел вокруг дома, а когда появился на кухне, произнес:

- «Добротное жилье! Я даже больше скажу - дом еще сто лет простоит!»

Тамара не сомневалась, что муж правильно оценил постройку. Егор уже 12 лет работает мастером на строительном участке. Правда, там многое связано с бетоном, но качество все равно можно отличить, что ни говори, а в давние времена строили на совесть.

Тамара не ошиблась, когда сказала, что прадедом был купец. В доме, среди вещей бабы Люды, нашлись и старинные фотографии того самого богатого родственника. Снимок был сделан зимой и прадед оделся в шубу из соболиного меха. Если оценивать только по одежде, то жил он скромно. Тамара знала какими состояниями владели купцы, и поэтому не зря сказала, что драгоценностей и золота тут точно нет. Даже если и были, то его уже реквизировали в советское время. По крайней мере, бабушка Тамара никогда не видела украшений. Людмила Алексеевна не любила всякие там побрякушки, правда однажды купила себе цепь, да из серебра, чтобы дольше держалась.

Несколько дней у них ушло на то, чтобы полностью обустроить дом. Кроме вещей и мебели нужно было подключить спутниковое телевидение и интернет. Дочь и сын учились в техникуме, и без прогресса сейчас никуда, да и самим охота посидеть в социальных сетях, вечером какой-нибудь фильм посмотреть. В свое время бабушка успела подвести в дом газ и воду, а добрые мастера провели отопление, не нужно будет топить печку и носить водичку из колодца.

Баню Егор оценил на пять с плюсом.

-2

- «Ну надо же! Сам предбанник не меньше парной! Прямо как в сауне, только бассейна не хватает! Ты не прогадала, что предложила сюда переехать! Хотя, если так рассудить, то у нас не было другого варианта.»

Муж был прав, хозяйка квартиры, которую они снимали, собиралась ее продавать, и им все равно бы пришлось съезжать, а так, получается, что не на улицу. Егор даже начал подсчитывать во сколько обойдется монтаж канализации и пришел к выводу, что не так уж и дорого.

После учебы Иван решил тщательно осмотреть территорию вокруг дома. Его интересовали нестандартные постройки. Заметив это, Елена, старшая сестра, покрутила пальцем у виска.

- «Мама ведь сказала, что золота нет! Зря время тратишь! Лучше бы книжку почитал лишний раз.»

Брат махнул на нее рукой.

- «Не лезь не в свое дело! Я сам знаю чем мне лучше заняться! Ты вон к Маме иди помоги на кухне, она там что-то стряпать собралась. Глядишь и от тебя будет польза!»

Парень проверил еще несколько мест, где предположительно можно было спрятать ценности, но ничего не нашел. Похоже, мама была права и здесь нет клада. Раздосадованный он зашел в дом.

- «Не думал, что наш прадед так обеднел. Ведь купцы всегда прятали свое добро на черный день, а тут как будто и не жил богатый человек!»

- «Не забывай, что прадед попал в опалу при советской власти.- сказала мать. – Бабушка, когда еще была жива, говорила, что пришлось все ценные вещи отдать, чтобы их не подвергли репрессии. Так что, сынок, нечего здесь искать. Зови отца, ужинать будем.»

После сытного ужина Иван засел за компьютер и стал искать информацию о своем предке. Но касательно их богатого родственника вообще не было никаких упоминаний. Как будто специально уничтожили архивы, чтобы никто не знал где жили состоятельные люди той эпохи. Парень хотел не только прочитать о том, что стало с прапрадедом, но и чем он владел в годы своей жизни.

Как-то в техникуме он рассказывал однокурснику, что они переехали в новый дом, который был построен больше ста лет назад. Друг не поверил, и тогда Ваня привел его в гости. Тот осмотрел строение и с удивлением произнес:

- «А ты не обманул! Я хоть и не специалист в строительстве, но этот дом выглядит как усадьба богатого купца! Помнишь, на уроках истории мы проходили быт русских купцов? Благодаря этому, я знаю, как они жили, что ели, и во что одевались.»

Тогда Иван решил, что снова займется поисками.

Глядя на то, что брат не откажется от первоначальных планов, сестра присоединилась к нему, только пользы от нее было, как от козла молока. Иван доверил ей семейный архив, вдвоем было веселее и парень снова воспрянул духом. Родители занимались обустройством дома и не обращали внимание, что их дети ударились в археологию.

Правда однажды отец заметил, что сын часто производит раскопки.

- «А ты чего тут? Никак клад ищешь? Здесь ничего нет, как говорится: «Все украдено до нас». А если честно, то вряд ли бы наш родственник стал прятать золото рядом с домом, тогда искали другие места. А если получалось, то вывозили за границу.»

-3

Но об этом Иван ничего не нашел. Во всяком случае, ни о каком бегстве купца с этих мест не было и речи. Оставалось информация, что он спокойно дожил до глубокой старости. Может не так богато, как при царском режиме, однако не голодал, и по миру с протянутой рукой не ходил. Это все, что парню удалось найти в интернете.

Сестре повезло больше, и она нашла письмо прапрадеда, где он писал, что все сделал как ему велели, а еще, в послании упоминалось о яблони. Иван размышлял над тем, что же это могло означать. «Наверное, прапрадед знал какую-то тайну и не зря написал про яблоню».

В этот же день Иван сходил в огород. Там он нашел дерево, о котором шла речь в письме. Но вокруг никаких раскопок, земля ровная, да и яблони старые. Возможно, что это ориентиры и надо искать дальше. Ваня попросил сестру изучать архивы дальше, а сам отправился в огород. Походив вокруг яблони, он решил копнуть почти полметра земли, но ничего не нашел. Тогда Иван попробовал с другой стороны, но и там его ждала неудача.

В это время Елена пыталась понять смысл других слов прапрадеда. Он писал о том, что солнце всегда там садится, куда его тень отбрасывает. Как это связано с кладом - не понятно, если он вообще существует. Свои соображения девушка рассказала брату. Иван тоже не понял.

- «А к чему тут тень и солнце? Ты лучше подумай, где еще можно было устроить тайник?»

Тут пришла мама.

- «И что это вы копаете? Наверное, грядки хотите мне сделать? Похвально, только особо не усердствуйте, в этом году я много высаживать не буду.»

На следующий день, когда отец занимался подводкой канализации, Иван снова отправился в огород. Целый час он ходил вокруг яблони. Солнце тогда как раз светило на дерево, но что это должно означать? Отец решил посмотреть, чем занят его сын.

- «Ваня, ты чего там хоровод водишь вокруг яблони? Лучше мне помоги.»

Парень оставил пустое занятие и пришел во двор.

- «Пап, а что означают слова «Тень отбрасывает со стороны солнца»? Ну ты даешь, кто в школе учился, я, или ты? Запомни, когда солнышко светит на дерево, оно всегда отбрасывает тень. И тут большую роль играет в какой части света мы живем. Солнце восходит на Востоке, а заходит на Западе, вот и прикинь куда упадет его тень. Например, от нашей яблони.»

Тут Иван чуть не повис у него на шее.

- «Ты настоящий гений!» - сказал он и убежал в огород.

Егору показалось странным поведение сына и он решил посмотреть, что Ваня собирался делать. Он увидел, что парень взял лопату, отмерил несколько шагов от яблони, туда, куда она отбрасывала тень, а в самом конце начал копать, да так, что земля в разные стороны летела. Юноша старался изо всех сил, пока острие лопаты не уперлось во что-то твердое. От радости Иван закричал:

- «Я нашел, скорее сюда!»

-4

На крик прибежала мама и сестра, ну и пришлось отцу. Все встали вокруг ямы, которую Иван выкопал и начали смотреть. На дне лежала старинная шкатулка. Она была обернута в холщовую ткань, но от нее одно название осталось. Аккуратно, чтобы не повредить, Иван вытащил шкатулку наружу. Трясущимися руками он пыталась ее открыть, но отец решил, что надо в дом отнести. Зайдя в дом и поставив шкатулку на стол, отец гордо достал большой нож и стал ковырять крышку. Она плотно сидела сверху и не поддавалась. Так он возился минут 10, пока наконец не открыл. Внутри лежали золотые монеты и записка. Ваня развернул ее и прочел:

«Ваньке от деда!»

Парень посмотрел на маму, потом на отца, и спросил:

- «А при чем здесь моё имя?»

Тамара посмотрела на записку и произнесла:

- «Еще когда дед был жив, он постоянно твердил, что у него есть подарок для тебя. «Вот как помру, так его и получите!»

Монеты были еще царской эпохи, все из золота. Стали думать, как поступить с находкой, и решили, что надо обо всем сообщить в соответствующие инстанции. Иван сказал:

- «И хоть подарок им не предназначался, но я его нашел, а не получил из рук. Лучше пусть все будет по закону.»

Монеты оценили в хорошую сумму, и на причитающиеся проценты от найденного клада семья смогла полностью обновить дом и сделать небольшую пристройку.

Сложно судить о том, правильно ли они поступили со складом, который нашли в огороде. Наверняка кто-то бы припрятал золото до лучших времен, но Тамара и домочадцы приняли такое решение потому, что не заработали эти ценности, да и деду они не известно как достались. А это значит, что лучше вернуть их государству, а там уже пусть разберутся на какую долю можно претендовать. Кстати, из этой суммы родители открыли детям счета в банке. Пусть и небольшой вклад, но уже хоть какие-то деньги.

А как бы вы поступили с найденным кладом? Спасибо за просмотр, нам будет очень приятно, если вы поделитесь этим видео, оставите комментарий и поставите лайк! Всего доброго!