В последнее время мы все чаще слышим термин "клиповое мышление", Обычно это словосочетание применяется в тех случаях, когда речь идет о детях и трудностях их обучения. Короткая картинка, фрагментарное восприятие мира - это то, что понятно современным школьникам. Вообще, думаю, что у этого типа мировосприятия есть свой плюс. Вы вот любите читать длинные тексты? Смотря какие? Если честно, я не смогла "Гарри Поттера" прочитать полностью, для меня очень затянуто. А вот "Властелина колец" читаю, не торопясь, смакуя каждое слово. От вкуса зависит? От интересов?
А бывает так, что вы решили прочитать какую-нибудь ооочень полезную инструкцию, такую, что прямо сейчас выведет вас на новый уровень развития, но после второго параграфа добавляете ее в закладки, уговаривая себя, что обязательно ее прочитаете до конца когда-нибудь потом? И ведь прекрасно понимате, что дело не в том что вам вот лень и мозги что-то не крутятся так, как хотелось бы, а просто написано длинно, и уж лучше бы автор все это в картинках изобразил и пару подписей добавил. Клипы все-таки силы и время экономят.
То есть клиповое мышление - это хорошо, с моей точки зрения? Не совсем, потому что есть другая сторона вопроса. Воспринимать через клипы легко, доказательством этом служат такие популярные платформы как Инстанрам и Тик Ток. Клиповое мышление ускоряет наше восприятие действительности. Читать и вникать - долго и нет сил. Клипы помогают поглощать информацию быстрее, еще быстрее и еще совсем быстрее. Тогда вопрос, а думать мы успеваем при этом? Успеваем, но так глубоко, как позволяют несколько секунд, отведенных на рассмотрение клипа. Как у вас с этим обстоит? Размышляете над картинками в Инстаграм подолгу?Понимаю ли я информацию, которую передает клип? Да, но как глубоко? Так, как позволяет мне время, которое выделено моим сознанием на просмотр клипа. Если я думаю и понимаю, то в чем подвох? Почему человечество не стало пользоваться исключительно клиповым мышлением раньше? Возможны ли серьезные открытия, требующие внимательного и долгого раздумья с использованием клипового мышления?
Давайте представим, что вы просматриваете ленту картинок, прокручивая ее на максимальной скорости. Что вам мешает или вызывает затруднения? Когда вы думаете о чем-то серьезном, вы проговаривате свои мысли? Вы можете проговаривать свои мысли, если быстро прокручиваете ленту с картинками? Мне приходится делать выбор: или я убыстряю прокручивание или я вынуждена замедлиться, чтобы проговорить свои мысли. То есть мой язык, моя внутренняя речь мешают мне воспринимать клипы с большой скоростью. Тогда передо мной стоит выбор: отказаться от речи, минимализировать ее и не терять скорость просмотра или быстрее, еще быстрее и еще быстрее, ведь так я получаю удовольствие, не нагружая себя и свой ум.
В современном мире есть тренд на минимализм. И если это понимается как экотренд, то есть отказ от вещизма и ложных ценностей - несомненно, имеет положительное значение, то минимализм в языке, и, соответственно, в сознании - вопрос довольно спорный. Упрощение во всех сферах жизни - это отличная идея, а вот упрощение языка и сознания? Или это естественный отбор? Будущее за теми, кто мыслит клипами и быстро или за теми, кто способен серьезно вникать, осмысливать и передавать информацию? Вопрос с неочевидным ответом. Пишите в комментариях свои мысли по этому поводу.