У Юнгера есть привлекательное сообщение. Люди развили высокий уровень альтруизма, связанный с нашей племенной социальной природой, что заставляет нас быть готовыми пойти на большой риск, чтобы спасти другого члена племени. Во многих случаях люди готовы пожертвовать собой ради незнакомцев.
Снова и снова, когда происходят бедствия, такие как землетрясения, подавляющее большинство людей отказываются от всякого чувства эгоизма и бросаются на помощь. В конкретных примерах, таких как блиц ежедневных бомбардировок Лондона люфтваффе, гражданская война в Боснии или новошотландские шахтеры из Спрингхилла, оказавшиеся в ловушке под землей, исчезают все чувства классовых и расовых различий и возникает особая форма совместной работы, которая распространяется на наши племена. природа.
Качественные различия могут быть замечены между более непосредственными физическими действиями для спасения других и более стойкой эмпатической формой морального мужества, ролью, которую часто выполняют мужчины и женщины, соответственно.
Наш трайбализм связан со способностью вести войну, и, как он подчеркивал в своей выдающейся книге об американской компании, сражающейся в Афганистане, «Война», эти люди в своих героических усилиях поддерживались связями со своими ближайшими друзьями и коллегами а не из чувства борьбы за свою страну. Когда особое состояние единства утрачивается с возвращением с войны или восстановлением общества после стихийного бедствия, восстановление после травмы становится трагедией из-за относительной изоляции и отчуждения современного общества по сравнению с обществами охотников-собирателей.
Многим эти идеи могут показаться свежими и доступными. Что касается меня, как бывшего ученого, я с осторожностью отношусь к широким обобщениям об основах таких явлений, как альтруизм, психические заболевания и войны.
Эволюция социального поведения - это спекулятивное предприятие, и диагностика основных болезней нашего нынешнего общества на основе плохо обоснованных выводов о биологии человеческой природы требует либо более скромного взгляда, либо более систематического построения аргументов. Юнгер добавляет библиографию исследований в конце книги, но редко ссылается на них каким-либо критическим образом. Тем не менее, мне нравится брожение идей и смелость аргументов в эссе на такие важные темы.