Герой обороны Севастополя Владимир Корнилов предлагал крайне рискованный план по спасению города.
В сентябре 1854 года русская армия проиграла сражение на реке Альма. Командующий Александр Меншиков принял решение отступить от Севастополя. Город он сдавать не собирался, поручив его защиту Павлу Нахимову и Владимиру. Меншиков опасался, что англичане и французы блокируют всю русскую армию в Севастополе.
Командующий, дабы помешать атакам англичан и французов с моря, приказал затопить несколько корабли Черноморского флота у входа в бухту Севастополя.
Узнав об этом, Корнилов пришел в ярость. Он выступил с инициативой, которую командующий армией чуть позже счел безумием.
Вице-адмирал заявил, что приказ Меншикова выполнять не будет. По мнению Корнилова, отстоять Севастополь в случае осады будет очень сложно, практически невозможно. А потому предложил внезапно напасть на корабли англо-французского флота, навязать бой и взять их на абордаж. Или же погибнуть с честью, как выразился вице-адмирал.
Расчет Корнилова был на то, что англо-французская эскадра находилась в крайнем беспорядке. Он предполагал воспользоваться неразберихой и атаковать. Но счет, разумеется, шел в буквальном смысле слова на часы, беспорядок у союзников не мог продолжаться вечно.
Распорядившись начать подготовку к бою, Корнилов отбыл с докладом о решении к Меншикову. Командующий, узнав про план вице-адмирала, пришел в ужас. Он заявил, что инициатива Корнилова безумна и еще раз потребовал затопить корабли. Сначала вице-адмирал отказался подчиниться повторному приказу.
Тогда Меншиков пустил в ход угрозы, заявив, что отправит вице-адмирала в Николаев. Корнилов подчинился, покидать Севастополь он категорически не желал. План атаки англо-французской эскадры был отменен.
Будем признательны, если подпишетесь на наш канал
Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки
Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:
Почему Александр I не любил Кутузова
Бой у Пушлахты: как 23 помора сразились с английским десантом