Найти тему

Избушка на курьих ножках – вход в иной мир? Баба–Яга – мертвец?

Интересная теория, не правда ли? Давайте рассмотрим ее получше. И для этого обратимся к нашим любимым народным сказкам и анализу Владимира Проппа.

Если в сказке наш герой идёт за волшебными предметами, которых нет в нашем мире (живой мёртвой воды, молодильные яблочки и т.д.), куда всегда он направляется? Идя "куда глаза глядят" герой попадает в темный, дремучий лес. Что такое темный лес?

Это – граница между миров.

В этом лесу наш герой обязательно найдет странное сооружении–избушку на курьих ножках. Вы спросите: «Почему же тот же Иван в сказке не обходит эту злополучную избушку?» А потому что её не обойти. Изба- словно портал, вход, со своими особыми правилами и она стоит на какой-то невидимой грани. Попасть на «ту сторону» можно только пройдя сквозь избу, которую необходимо повернуть. Ивану нужно произнести волшебные слова и его это не удивляет. Герой уже знает «правила».

И что происходит дальше? Избушка поворачивается и его встречает хозяйка словами «Фу, фу, фу! русским духом пахнет» (т. е. живым духом, который пытается проникнуть в царство мертвых). А тут мы с Вами давайте остановимся поподробнее. Яга пытается вызнать о цели поездки, а Иван ей: «Ты чего кричишь? Ты прежде напои, накорми, в баню своди, да после про вести и спрашивай!». А Яга ему в ответ : «Вот дура я, стала у голодного да у холодного выспрашивать».

Тут у Вас последует вопрос: «Почему Ивану было дома не поесть и в баньке перед дорогой не попариться?». А тут мы переходим к самому интересному: это все – своего рода инициация, обряд. Человеку, желающему пробраться в царство мертвых, предлагается особого рода еда. А в баньке попариться – дабы живой запах смыть. Вот Иван и дает понять, что он знает все «правила» и готов к обряду, тем самым доказывая свои намерения. И Баба–Яга, что характерно, никогда не отказывает. Это -ее прямые обязанности.

Поел, попил, попарился. А дальше, заметьте, Ивану необходимо и коня поменять. А почему? Да потому что его конь-живой конь, который попросту не может попасть в царство мёртвых. Потом Иван по возвращению снова забирает своего коня.

Доказательств того что избушка на курьих ножках-портал в иной мир достаточно?

Нет? Тогда вот последний и самый главный аргумент:

-2

Задавались ли Вы вопросом: а почему так странно описывается БабаЯга, при встрече с героем?

«Впереди голова, в одном углу нога, в другом другая»

«На печке лежит БабаЯга, костяная нога, из угла в угол, нос в потолок врос»

Как-то странно.

«Баба–Яга, костяная нога» почему? Нет мяса, нет связок, значит у нее кость торчит.

А почему «нос в потолок врос?» она лежит. Так вроде Яга не великан, почему же она занимает всю избу? Значит, избушка ей мала. Она словно мертвец, который лежит в гробу. Получается, что Баба–Яга – это привратница, сторож границы между двумя мирами. А сама она является живым трупом.

Так что это самое «тридевятое царство», куда отправляется наш сказочный герой -это иной мир, мир мертвых. И дорога туда всего одна.