Маленькие прибалтийские государства всегда мечтали о независимости, но все время жили под чьей-то властью, и только сегодня им по-настоящему удалось стать полноправными членами большой европейской семьи, в которой их голос звучит громко и настойчиво. Сегодня Литва решает сама, как ей жить и с кем.
Такую речь мог бы сказать любой президент бывших прибалтийских республик. И что самое главное, в чем-то он был бы прав, а именно в том, что Литва сама решает, как ей жить и с кем. Еще вчера все было так замечательно, Литва стала членом ЕС, вступила в НАТО, живи и радуйся, на любой европейской площадке можно безнаказанно нападать на неугодные страны, ругать Россию, устроить военную базу альянса. Жизнь налаживается, вроде деньги дают, безопасность обеспечивают.
Но иногда лучшее враг хорошего. Как сказал великий английский драматург Шекспир:
«Стремясь к лучшему, мы часто портим хорошее».
Вот такая загогулина и произошла у литовских политиков, я бы сказала, случилось головокружение от успехов, а знаете, кто виноват в этом, думаю, догадываетесь, это Польша, не может она жить без того, чтобы не рассорить соседей.
Чем полякам не угодил много векторный Лукашенко, до сих пор понять не могу, ну, жили же до этого с белорусами душа в душу, экономические связи налаживали, детей белорусских учиться в Польшу отправляли, приграничные города стали почти общими для двух государств, карту поляка раздавали. Повторюсь: живи и радуйся, но нет, не могут спокойно существовать поляки, надо им, чтобы было бурление, как в животе от несварения пищи.
Вот и замутили панове на пару с прибалтами митинги в соседнем государстве Беларусь, все сделали как по писаному, одно не учли, соседнее государство маленькое, но у него есть старший товарищ. Это как в старом добром Ералаше про пионервожатого, помните:
«Получишь тройку – получишь подзатыльник, две тройки – два подзатыльника, а получишь двойку, я тебя у…ью!»
Вот бурления много, а выхлоп никакой, только еще на свою голову проблемы нашли. Но литовцы же сами выбирают, как жить и с кем. Сегодня к ним потянулись новые «жители», а точнее, беженцы со всех сторон света: из Африки, из Ближнего Востока, даже из России.
Не поверите, помимо иракцев, сирийцев, к литовцам прибежали беженцы из Чечни, которым срочно надо переселиться в Европу.
А литовские власти, вместо того чтобы поддержать чеченских мужчин, решили, что это "жжж"- неспроста, об этом пишут в местных изданиях:
«Еще одна угроза — задержана группа чеченцев. Они попросили убежища, сказав, что являются гом…суалистами и не могут оставаться на родине... их надо держать отдельно от других мигрантов, поскольку конфликты в данном случае практически неизбежны».
Им вторит Саулюс Сквернялис:
"Русскоязычных мигрантов также следует держать отдельно... они... могут быть прибывшими из Чечни... эти люди, возможно, отправлены со специфической задачей по дестабилизации ситуации в стране».
Не верят литовцы в "нетрадиционность" чеченцев.
Вот такие новые соседи теперь живут в приграничных городках и селениях Литвы, местные жители недовольны наплывом таких «туристов», которые, в свою очередь, тоже нелестно отзываются о прибалтийском государстве. Они жалуются на очень тяжелые условия жизни в лагерях, и мигранты не считают Литву свободной и благополучной страной.
И самое смешное, что в местах, где размещают беженцев, в Литве живут этнические поляки, они устраивают митинги, не хотят такого соседства. Вот такой геополитический бумеранг вернулся к полякам и литовцам, чем все закончится, неизвестно.
Европа, конечно, говорит, держитесь, мы вам поможем, но пока пришла только гуманитарная помощь из Украины в виде колючей проволоки, которой власти пытаются закрыть границу с Беларусью. Но разве какая-то проволока может стать препятствием на пути к свободной жизни в Германии. А Германия тоже обиделась на Литву за отказ в свое время размещать на своей территории мигрантов, нахлынувших в старую Европу и не спешит разбираться со всем этим. Пока суть да дело, поток желающих приобщиться к европейским ценностям становится все больше день ото дня. Как в сказке, горшочек всё варит и варит, и как его остановить, пока не понятно.
Вот и получается, что не все так благополучно в Литве, если сложившаяся ситуация обострила межнациональные отношения в государстве. Пора прибалтийским странам научиться думать, перед тем как что-то делать. Старая Европа - хорошо, но Минск - ближе. С соседями надо жить дружно, и это касается не только Беларуси, но и России, тем более, у нас есть общая граница. А ещё у нас так, мы своих не бросаем и не любим двоечников.
Спасибо, что дочитали до конца статью. Буду благодарна, если Вы подпишетесь на мой канал. Ваши лайки помогают автору канала продолжать публикации. Читайте другие мои статьи.