Найти в Дзене
Розовый баклажан

Готовлю лепешки для перекуса и вместо хлеба. Тесто замешиваю не руками, а просто ложкой (рецепт с картошкой и луком)

Оглавление

Такие ароматные, нежные и румяные лепёшки можно приготовить для перекуса или вместо хлеба. А если заготовить тесто заранее, то испечь их на завтрак тоже не составит труда, т.к. пекутся они ровно 10 минут. Тесто для лепёшек очень простое и даже не вымешивается руками. Все ингредиенты просто смешиваются ложкой буквально за несколько минут. А дальше остаётся только подождать, пока оно поднимется. Начинку можно делать разную по своему вкусу и желанию. Этот рецепт с картошкой и зелёным луком.

Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.

Как приготовить:

В миску просеять муку, добавить соль, немного сахара и сухие быстродействующие дрожжи.

-2

Перемешать сухие ингредиенты венчиком или ложкой и сделать в муке небольшое углубление.

-3

Подготовить жидкие ингредиенты. В тёплое молоко влить растопленное, но не слишком горячее сливочное масло и хорошо перемешать.

-4

Влить смешанное с маслом молоко в углубление, сделанное в муке.

-5

И далее просто перемешать все ингредиенты ложкой, постепенно подмешивая жидкость к муке движениями от центра к краю.

-6

Тесто получится очень липкое, тягучее и по ощущениям жидковатое. Добавлять муку ни в коем случае не нужно. Так всё и должно быть.

-7

Собрать тесто к ком, обвалять его в небольшом количестве растительного масла, стараясь не вмешивать масло в само тесто. Делается это быстро и совсем необязательно, чтобы всё было аккуратно.

-8

Накрыть миску плёнкой и поставить в тёплое место примерно на 1 час, пока тесто не увеличится в объёме в три раза.

-9

Пока поднимается тесто можно подготовить начинку. Сварить картошку до готовности. Если есть уже отваренная картошка, которая осталась от обеда или ужина, то она тоже прекрасно подойдёт. Добавить зелёный лук и влить растопленное сливочное масло. Посолить и поперчить по вкусу.

-10

И затем просто растолочь картошку вместе с луком. Так лук раскроется лучше и сделает начинку более сочной и ароматной.

-11

Картошку толочь не до состояния пюре, а до небольших кусочков. Они могут быть разного размера. Необязательно добиваться однородности.

-12

Через час, когда поднимется тесто, снять с миски плёнку. Тесто не обминать, а просто выложить его на присыпанный мукой стол. На фото показано, как оно поднялось.

-13

Тесто будет по-прежнему липким и жидким, но при этом очень эластичным и воздушным. Сверху его тоже нужно присыпать мукой.

-14

Обвалять тесто в муке и разделить на две части.

-15

Из каждой части сформировать шарик, подгибая края кусочка теста книзу.

-16

Снова присыпать шарики мукой и раскатать в лепешки диаметром около 25 см. Лепёшки должны быть более толстыми в центре. Края у них должны быть существенно тоньше.

-17

В центр лепёшек выложить начинку.

-18

И собрать края теста к центру мешочком и ровными складочками.

-19

Тесто в самом центре закрепить, стараясь сделать защип не слишком толстым и грубым. Сделать это несложно, т.к. тесто очень податливое.

-20

Лепешки получаются очень гибкими.

-21

Переложить лепешки на заранее застеленный пекарской бумагой противень закреплённой стороной вниз.

-22

И осторожно придавить и растянуть их руками, чтобы они увеличились в диаметре примерно на треть. Между лепёшками должно оставаться расстояние, т.к. во время выпекания они будут увеличиваться в размере.

-23

Смазать лепёшки яичным желтком. Чем больше желтка, тем более румяными они получатся. На две лепёшки достаточно одного желтка среднего яйца.

-24

После этого можно ставить их в духовку, которую нужно обязательно разогреть заранее до 250 градусов. Иначе не получится эффекта выпекания в печи. Выпекать лепёшки ровно 10 минут. Во время выпечки они будут довольно сильно вздуваться, а затем осядут. Прокалывать их не нужно. Они не лопнут и не порвутся.

-25

Вот так они выглядят только что испечёнными.

-26

Как только они слегка остынут, можно сразу же подавать из к столу.

-27

Можно еще немного смазать их сверху сливочным маслом, но в этом рецепте они не смазывались. Вот такие красивые, румяные и очень вкусные лепёшки получаются из очень простого теста, которое можно без усилий и хлопот замесить буквально за несколько минут.

-28

Если приготовить тесто заранее, то можно убрать его в холодильник, достать перед самой выпечкой, быстро завернуть в него начинку и испечь тогда, когда это будет удобно.

Также для приготовления можно вместо сухих дрожжей использовать свежие и ввести их в муку вместе с частью молока. Просто развести их в половине от указанного количества. А оставшееся молоко смешать со всем указанным количеством масла.

Ингредиенты на 2 шт.:

тесто

  • Мука - 160 гр
  • Молоко 3,2% - 120 гр
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Соль и сахар - по 1/4 ч.л.
  • Дрожжи сухие (быстродействующие) - 1/3 ч.л. (3 гр)
  • Растительное масло - 1 ч.л.

начинка

  • Вареная картошка - 400 гр
  • Зеленый лук - 40 гр
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Соль и перец - по вкусу

дополнительно

  • Яичный желток (для смазывания) - 1 шт.
  • Немного муки для раскатки

Рецепты на моём канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан

Еда
6,93 млн интересуются