Найти в Дзене
Risha travels

Поход на Большой Иремель. Часть 1

Подробно рассказываю о своем походе на Большой Иремель: маршрут, сложности в пути, что брать с собой, на что обратить внимание, мои впечатления и интересные факты.

Природный парк Иремель
Природный парк Иремель

Гора Большой Иремель — вторая по величине вершина Южного Урала. Высота над уровнем моря: 1582 метра. Впервые о походе на Иремель мы с мужем заговорили в 2019 году, но "звезды сошлись" только в 2021. Взяв с собой все необходимые вещи от палатки до котелка, мы вдвоём отправились в путь. Отправной точкой нашего маршрута стало село Тюлюк Челябинской области. Расстояние от Уфы до Тюлюка составляет 235 км. и по времени дорога заняла 3,5 часа на машине. Чем ближе мы подъезжали к месту назначения, тем живописнее становились пейзажи: башкирские степи сменились на густые туманные леса и горы.

Придорожные пейзажи
Придорожные пейзажи

Приехав из большого, но в то же время "тесного" для меня города, село Тюлюк произвело на меня большое впечатление. Через всё село протекает одноименная речка Тюлюк. Помимо Иремеля, на фоне маленьких деревянных избушек и реки красуется хребет Зигальга. Селяне неспеша занимаются своим хозяйством, а по улицам вальяжно бродит домашний скот. Честно говоря, людей мы встретили по пути гораздо меньше, чем домашних животных. Население на все село составляет примерно 300 человек. Расстояние от Тюлюка до горы Иремель 14 км.

Село Тюлюк
Село Тюлюк

По прибытию на место, первым делом мы занялись поиском ночлега, так как сразу поняли, что ставить палатку нам будет не резонно. Во-первых, погода была пасмурной и холодной, а во-вторых у нас очень много времени ушло бы на разбивку лагеря, а его у нас практически не было. Мы отставали от планируемых сроков. Кстати стоит отметить, что сотовая связь МТС не ловит в селе. Объехав пару гостевых домов в поиске соотношения цены и качества номеров, мы остановились в горном приюте "Тайга" и быстро пошли искать машину для заброски до кордона природного парка Иремель, который расположен в 7 км от горы. Заброска осуществляется на УАЗиках "буханках" с раннего утра и стоит 2000 рублей за машину. Конечно же пока мы искали ночлег, все машины уехали, а мы пошли пешком в надежде встретить машину по пути. Но чуда не случилось и нас ждало 14 километров пути в гору по пересеченной местности, только я и мой муж к тому же без связи в лесу.

Дорога в сторону кордона от села Тюлюк, первые 500 метров выглядит ровной.
Дорога в сторону кордона от села Тюлюк, первые 500 метров выглядит ровной.

Идти решили на легке, поэтому из рюкзаков достали всё ненужное. С собой мы взяли только воду и немного еды для перекуса, перчатки и куртки. Скажу честно, что идти вдвоём через лес то ещё удовольствие, особенно когда в окрестностях водятся дикие хищники: волки, медведи, рыси и лисы. Ещё все усугублялось тем, что земля налипала к подошве обуви и через каждые 10 метров её приходилось счищать. И вот наконец спустя 6 километров недалеко от кордона мы встретили людей: это была семья опытных туристов, которые были на Иремеле не в первый раз. От них мы и узнали, что оказывается вход в природный парк Иремель платный (200 рублей с человека) и, что на гору есть две тропы: нижняя и верхняя.

На кордоне
На кордоне

Кордон является перевалочным пунктом, где туристам можно немного отдохнуть перед новым стартом. Там есть баннеры с картами, указатели, скамейки со столами и кострищами, обогревочная похожая на баню и избушка Тюлюкской инспекции. В ней сидел жизнерадостный мужичок, который регистрировал всех туристов. От него мы узнали, что первые отбытия машин с туристами начинаются в 16:30. У нас появилась надежда, что обратно мы можем успеть на машину до Тюлюка. Тем временем часы показывали час дня. Немного отдохнув, мы пошли верхней тропой, она немного длиннее, но идти по ней оказалось легче. Нижняя тропа проходит вдоль реки, она короче, но идти по ней сложнее. Мне казалось, что после кордона идти будет гораздо легче и быстрее. Но я ещё никогда так не ошибалась. Наша проверка на прочность оказывается только началась...и мы только и молились о том, как успеть вернуться в Тюлюк до захода солнца.

К сожалению, из-за большого объёма статьи мне пришлось её разбить на две части. Переходи на канал или по ссылке: Как меня покорил Большой Иремель. Часть2

Если понравился рассказ, жми 👍и подпишись чтоб не пропустить продолжение.