Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. С новым "знанием", с новым опытом. Расскажу поподробнее, свои мысли.
Как вы уже (многие из вас) знаете... Примерно год назад я бросил курить. Фабричные сигареты. По многим причинам. И начал курить так называемые "фермерские" табаки. Люди добрые в Сети подсказали чтобы я не "маялся дурью" с кисетами (типа "МакБарена") из табачных лавок а приобретал фермерский табак. Удивительно но для меня это было совершенно новое знание. Наделал ошибок как и всегда в любом новом деле. Но-разобрался, более или менее. Однако я сегодня хотел рассказать не о том. "Век живи-век учись".
Что же такое "фермерские" табаки? Это некое табачное сырье, чаще всего в сигаретной нарезке, разной ширины. Обычно 0.8 мм. Привезенное на российский рынок из всяких экзотических стран Африки, Центральной и Южной Америки, Китая, Индии, Турции, Восточной Азии. Встречается и местное производство, это чаще всего Ориентальные сорта табаков. И хорошо бы это был сорт Дюбек из Крыма... Где ему просто замечательно. Но это не всегда так.
Далее. Допустим табачная плантация в Бразилии. Растет сорт табака "Вирджиния", какой-либо ее разновидности (коих числом 9). Выросла "Вирджиния". Крестьяне убрали урожай. Сделали первичную переработку типа выжелчивания и сушки. Далее, по идее, требуется ферментация. Но это же масса времени и усилий. Не проще ли просто продать ещё пока что сырьё? Вероятно так и происходит...
Что же такое ферментация? Есть несколько способов, основных числом шесть. Но мы не о способах, как-нибудь позже сделаю пост. Я о самой ферментации. В ходе которой одни органические вещества превращаются в другие органические и неорганические. Также уменьшается количество смол, табак приобретает новый вкус и аромат. И это не пустые слова. Вот об этом я и хотел "донести" вам. Также замечу что ферментация бывает как одноступенчатой так и многоступенчатой. Но в любом случае она происходит под давлением как собственного веса так и с использованием различных приспособлений.
В общем, соображение такое: продают нам именно сырьё. Которое тоже можно курить, и курить достаточно вкусно. И дешево, что немаловажно. Продавцы приобретают именно неферментированное сырьё, делают нарезку табачного листа (или приобретают у производителя уже резаный прессованный табак) и продают нам, потребителям-курильщикам. Нет ферментации, или она минимальная. А это не идеально. Почему такие соображения возникли?
У меня дома сейчас около 20 кг. различного табака. Как я делал раньше? Брал довольно небольшой контейнер, замешивал смесь в нем, забивал в гильзы всё. И курил. Сейчас по-другому: стал делать смесь в большом контейнере, литра на 3-4 примерно. Изготавливал смесь, забивал штук 100-120 сигарет, примерно на неделю. Остальная смесь оставалась в контейнере. Через неделю продолжал, забивал еще штук 100-120. И они получались вкуснее. Не далее как вчера я взял этот свой контейнер с табачной смесью и забил еще на неделю. И они еще лучше на вкус. Понимаете? Произошла некая ферментация, в лайт-варианте.
Да, я достаточно часто слышал от "продвинутых" курильщиков "фермерских" табаков что смесь (по теории) должна быть подвержена некоей выдержке. Но не придавал этому особого значения. А теперь-придал... Несмотря даже на то что хранение табачной смеси в контейнере это еще не ферментация а некое ее подобие. Потому как табак не подвержен давлению со стороны а собственного веса смеси явно недостаточно. Ну и конечно недостаточное количество времени.
В идеале, для самого комфортного использования таких табаков, следует сырьё подвергать некоей домашней ферментации. Как это сделать? Точно не знаю, подозреваю что надо слегка увлажнить табак и засунуть емкость с сырьем под импровизированный (или нет) пресс. Надолго. На год, возможно. Вот примерно такие сомнения меня в данный момент одолевают. Думаю что-то и как-то это дома применить, "на потом". Жду ваших соображений на этот счёт. Спасибо.
Всем здоровья, вкусного дыма и удачи!
Если почитываете канал то прошу это каким-то образом показать. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю а по возможности всегда стараюсь отвечать. Но если нет никакой обратной связи с читателями то тогда я начинаю думать что всё это зря, пустое и никому не нужное. Писанина... А вы бы так же подумали? Я-именно так, к сожалению...