В тёплое время года резко увеличивается риск пропажи хвостатого любимца из дома. Причины банальны – открытые окна. Даже если Ваша кошка 7 лет сидела у открытого окошка и никуда не пропадала, это вовсе не значит, что на 8 год в один «прекрасный» момент этого не случится.
Причин для этого может быть предостаточно – животное зазевалось и просто свалилось вниз, рядом пролетела птица, напугала кошку, и та от неожиданности упала с окна, кошка охотилась за мухой и слишком увлеклась.
Чтобы всего этого не произошло, мы недавно уже рассказывали о мерах защиты окон. Сегодня же поговорим о том, что делать если кошка всё же пропала.
Шаг 1. Тщательно проверяем квартиру.
В первую очередь, конечно же, нужно успокоиться и очень внимательно проверить буквально каждый сантиметр Вашего дома. Кошки порой умудряются залезть в такие труднодоступные места, о существовании которых Вы могли и не знать.
Из недавнего – одна женщина, которая спасает котят с улиц Петербурга, столкнулась со следующей ситуацией – пропал только что пристроенный к новому хозяину котёнок-подросток. Как он мог пропасть – загадка. Окна закрыты, дверь открывается и закрывается аккуратно. Искали котика по району и дому 2 дня. Тут хозяин решил залезть везде, где только можно и даже туда, куда, казалось бы, нельзя. Нашёл он котика за обшивкой в ванной комнате! Котик абсолютно бесшумно, без воды, без еды и без лотка просидел в небольшом отверстии между стеной и обшивкой 2 дня!
Поэтому к поискам дома следует отнестись со всей серьёзностью и тщательностью. Осмотрите каждую полку шкафа, все ящики, коробки, место под ванной, за унитазом, под раковиной, за холодильником, за диваном, в ящиках дивана, корзина для белья, за батареей, под кухней – и не только в этих местах!
Шаг 2. Осматриваем лестничную клетку, подъезд, подвал и чердак.
Если в квартире кошка не нашлась, то самое время выйти и внимательно осмотреть не только свой этаж, но и все имеющиеся в Вашем подъезде. Попутно желательно пообщаться с соседями – вдруг кто-то видел беглянку или даже успел взять к себе на передержку.
Далее приступаем к осмотру подвала и чердака, если таковой имеется. В некоторых домах в подвал можно попасть через подъезд, в других – через воздуховод. Если в Вашем доме подвал закрыт, то следует обратиться к сотрудникам управляющей компании и внимательно осмотреть подвальное помещение вместе с ними.
Не забудьте проверить пожарную лестницу, если в Вашем доме для лифтового холла и лестницы есть отдельные двери.
Шаг 3. Обследование территории вокруг дома.
Далее идём на поиски в ближайшие подъезды и подвалы. Попутно осматриваем все возможные места, где кошка могла найти себе укрытие – домики на детской площадке, мусорные контейнеры, заглядываем под каждую машину и скамейку во дворе, в каждый куст. Обратите внимание на деревья. От страха животное могло на них забраться.
С собой следует взять переноску и любимые лакомства кошки. В стрессе животное может и не узнать Вас, тогда придётся его подманивать.
При поиске не нужно кричать — это может ещё сильнее напугать хвостатого, следует звать кошку спокойным и мягким голосом. Если есть возможность, то лучше привлечь к поисковым работам как можно больше людей. Это могут быть как друзья и родственники, так и малознакомые люди – дворники, соседи, дети со двора, кормилицы местных кошек. Чем больше людей вовлечено в поиск животного – тем выше шанс его найти.
Дворникам, кормилицам и собачникам, что часто бывают во дворе дома – обязательно оставьте свой номер телефона.
Шаг 4. Готовим объявления о пропаже.
Если поиски поблизости не увенчались успехом, самое время подготовить объявления и развесить их по району.
В объявлении обязательно должны быть большая фотография кошки и крупный заголовок «ПРОПАЛА КОШКА» - он привлечёт внимание к объявлению. Добавьте краткое описание внешности кошки, может у неё есть какие-то отличительные черты или особые приметы (например, яркий противоблошиный ошейник), возраст животного, пол, номер дома, откуда кошка пропала, укажите свои контакты (лучше несколько).
Расклеивать объявления лучше не только в своём районе, но и в соседних. Разместить листовки нужно на остановках общественного транспорта, на дверях подъездов и магазинов, в лифтах, на деревьях в соседнем парке, в местах кормёжки животных.
Оставьте листовки в ближайших зоомагазинах и ветеринарных клиниках.
Шаг 5. Размещение объявления о пропаже в интернете.
Размещайте объявления не только на своих личных страницах в социальных сетях, но и в группе Вашего дома, квартала или района, в группах по поиску потерявшихся/найденных животных Вашего города.
Шаг 6. Поиск питомца в ветеринарных клиниках и приютах.
Вашего кота кто-то уже мог найти и принести на проверку в ближайшую ветеринарную клинику или отнести в ближайший приют. Свяжитесь с волонтёрами, направьте им или принесите лично фото своего питомца.
Рекомендации по поиску.
Оказавшись в незнакомой обстановке, кошка может довольно сильно испугаться и наглухо забиться в укромное место. Поэтому даже услышав Ваш зов, она может не выходить из укрытия 2–3 дня. Это, конечно, не значит, что искать в это время кошку не нужно. Но это значит, что не нужно отчаиваться!
Лучше всего искать животное ранним утром или поздним вечером, когда вокруг тихо, мало людей и нет пугающей суеты. Прислушивайтесь к звукам, кошка может и не выйдет к Вам навстречу, но может начать мяукать, услышав знакомый голос.
Оставьте во дворе и ближайших окрестностях воду, лакомства или сухой корм – кошка может обнаружить источник питания и приходить к нему.
Меры предосторожности.
- Стерилизуйте питомца – повинуясь половому инстинкту, животное может предпринимать попытки к побегу.
- Чипируйте кошку – если кто-то найдёт Вашего хвостатого на улице и принесёт его в клинику или приют – сотрудники данных организаций с Вами свяжутся, обнаружив у животного чип, и найдя Ваш номер телефона в базе данных.
- Всегда проверяйте, где находится животное, выходя из квартиры. Следите за тем, чтобы окна были закрыты.
Всегда помните о том, что побег легче предотвратить, чем потом заниматься поисками животного.
Будем благодарны за помощь в развитии канала: подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь публикациями.
ПОМОЩЬ ПРИЮТУ
С любовью к котикам, команда Приюта Мурзилки СПб