Найти тему
Саша Ленин

Часть 2. Как внести изменения в генеральный план.

С покупкой участка у нас сразу не заладилось. На кануне сделки, про участок, который мы приглядели к приобретению, выяснилось одно неприятное обстоятельство.

Все в нем было хорошо и доступность до города, и коммуникации по границе, и приличная площадь, и ровный рельеф, и приемлемая цена по сравнению с другими участками в этой местности.

НО земельный участок, расположенный на землях населенного пункта, имеющий разрешенное использование личное подсобное хозяйство - ЛПХ

данное разрешенное использование в границах жилой зоны (Ж-1) дает возможность возведения на участке индивидуального дома и содержания сельскохозяйственных животных

по генеральному плану районной администрации попадает в границы территориальной зоны СХИ - зона сельскохозяйственного использования.

На генеральном плане, который официально размещён тут
👉
https://fgistp.economy.gov.ru это выглядит так

Земельный участок расположен в области выделенной красным
Земельный участок расположен в области выделенной красным

По утвержденным правилам землепользования и застройки строить на землях СХИ нельзя, даже если участок имеет разрешенное использование ЛПХ:(

Стали выяснять, что в этом случае можно сделать, чтобы законно получить разрешение на строительство.

Знакомый кадастровый инженер подсказал, что в нашем регионе при Министерстве градостроительной деятельности действует Комиссия по вопросам землепользования и застройки, куда можно подать заявление о внесении изменений в генеральный план. И в принципе этот вопрос решаем, тем более, что остальные земельные участки по нашей улице попадают в зону жилой застройки. Явно в генплане допущена ошибка.

Если вариант с комиссией не получится, можно обратиться в суд. Но знакомый юрист сказал, что обычно суды спрашивают мнение компетентных должностных лиц из районной администрации (которые скорее всего и допустили ошибку), а компетентные лица никогда не признают свою некомпетентность.

Тогда останется вариант - строить дом без разрешения, разумеется, соблюдая все правила градостроительства и потом оформлять его в рамках "Дачной амнистии". Этот вариант нам что-то не очень нравится.

И так, рассчитывая на разрешение проблемы через комиссию, мы становимся собственниками земельного участка. Как говорится "Или пан или пропал". Но если честно, в нас говорила банальная жадность, уж больно цена у участка была привлекательная. Документы на регистрацию сделки без проблем подали через МФЦ, «живая» очередь без предварительной записи.

Всё-таки мы надеемся, что на генеральном плане, размещённом на сайте, ошибочно указана зона сельхозназначения, тем более любезная тетенька из администрации по телефону сказала, что с нашим участком все в порядке. Что бы подтвердить это или опровергнуть, мы решили официально обратиться в районную администрацию.

Через портал муниципальных услуг, подали Заявление для получения генерального плана на земельный участок. Из документов потребовалось приложить только сканобраз правоустанавливающих на земельный участок, в нашем случае это была выписка из ЕГРН.

Услуга предоставляется абсолютно бесплатно. По срокам занимает 14 рабочих дней - это почти месяц.

В следующей части мы расскажем получится ли нам избежать обращения в комиссию по вопросам землепользования и застройки или покажем как правильно заполнять заявление и подготовить графические приложения к нему ;)