На фото – астраханский арбуз, который мы сами привезли из Астрахани.
Весит он около 9 кг. Цена – 25 рублей за 1 кг.
В прошлый раз мы были в Астрахани в мае, поэтому попробовать настоящих астраханских арбузов не довелось. Ну а сейчас в августе – самое арбузное время.
Но самое смешное – другое. Когда уже ехали по Ростовской области, увидели вдоль дороги палатки с теми же астраханскими арбузами, но уже по 20 рублей за килограмм.
Отгадать эту загадку так и не смогли. Почему астраханские арбузы в Астрахани дороже? Может, просто потому что местный бренд?
Впрочем, говорят, что на арбузах пишут «Астраханские» не потому что они из Астрахани, а потому что просто есть такой сорт, который так и называется – «Астраханский».
И такие арбузы давно выращивают не только в Астраханской области, но и в соседних Волгоградской и Ростовской, Ставропольском крае и в других.
Говорят, впервые астраханские арбузы упомянуты в письменных источниках аж в 7 веке!
Но именно сорт «Астраханский» вывели советские селекционеры в 70-х годах.
Главные отличия астраханского арбуза от остальных – продолговатая форма, на тёмно-зелёном фоне – светлые полосы с «шипообразным» рисунком по краю.
Чем контрастнее цвет арбуза – тем ярче вкус.
Созревают они в начале августа. И хранятся больше двух месяцев.
Ну а теперь про сам астраханский арбуз. Который самый что ни на есть настоящий, потому что прямо из Астрахани.
Довольно тонкая корочка, мелкие семечки. Спелый, сочный. Аж трещал, когда я его резала.
Красный и сладкий. Но не сказать, чтобы сахарный. Я люблю такие арбузы, которые аж медовые.
Говорят, астраханские #арбузы ценятся за какой-то особенный аромат. Но наши арбузы пахнут точно так же, как и этот!
Когда спросила у продавца, точно ли в Ростовской области продают астраханские арбузы, он засмеялся и сказал:
– Все говорят, что астраханские. Потому что их лучше берут. На самом деле они могут быть откуда угодно. И поверьте, ростовские ничем не хуже. Климат у нас одинаковый, а земля даже лучше.
В общем, тащить #арбуз из Астрахани, как я поняла, особого смысла нет. Благо, что не на себе, а в машине. Так что не перетрудились.
Зато я теперь знаю вкус настоящих астраханских арбузов.
Но у нас можно купить не хуже и дешевле. Главное – уметь выбирать: сухой хвостик, жёлтое пятно на боку, и чтобы звенел и трещал.
Интересный факт. В 2006 году в Астраханской области, городе Камызяк открыт музей астраханских арбузов. Там есть все муляжи разных сортов. Летом ещё и дегустация есть. А 27 августа в Астрахани празднуют День астраханского арбуза.
А вы пробовали настоящие астраханские арбузы?
👍 ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ: