После предыдущего поста об этом странном пареньке, хочется развить мысль культуры и антикультуры.
«Анти» - приставка, обозначающая противопоставление или противодействие. То, что происходит сейчас в культурной сфере – это именно антикультура. То есть противопоставление и противодействие той культуре, которую выработало человечество за свою историю.
Я не эксперт, не знаток, не обладатель тайных знаний и ответов на все вопросы. Я как тот чукча – что вижу, то и пою. Возможно, каким-то моим мнениям не хватает глубины в плане опоры на научность. Ну так примерно об этом и речь...
Так вот. Что касается антикультуры. Просто констатирую.
- Музыка. Современная музыкальная попкультура – это либо а) что-то безмозглое типа «тынц-тынц-тынц», либо б) исключительно вредоносное (разврат, культ денег, наркота, криминальный образ жизни, сатанизм и прочее). Наверняка, есть какие-то исключения, но это именно исключения. Музыкальной культуры, как чего-то возвышающего, дающего положительные образы – нет.
- Кино. По сути то же самое. Киноискусства, как сильнейшего способа воспитания человека - нет. Все сведено к получению пустых эмоций (комедия, ужасы, спецэффекты и трюки), без серьезной интеллектуальной и духовной работы во время и после просмотра. Плюс через фильмы агрессивно пропихиваются «антиценности» и, вообще, по-моему идет некий процесс расчеловечивания. (Об этом потом подробнее напишу).
- Литература. Не знаю, что творится в современной литературе. На память приходят Пелевин и Мураками. Но явно новым Достоевским не пахнет. Если есть хорошие авторы – это, опять же, исключение. И о них мало кто знает.
- Театр. Когда на сцене трясут причиндалами – это не театр, это что-то другое. Когда классическую постановку осовременивают до братков и треников, а на сцене используют унитазы и пылесосы – это издевательство над театром.
- Живопись. Тоже не очень знаю. Но о Репиных и Айвазовских не слышно.
Короче, судя по всему, мы живем в некоем не бескультурном, а именно антикультурном пространстве. Когда через художественные образы закладывается что-то, мягко говоря, не то.
И при этом мы напрочь отключены от настоящей культуры. Средний культурный уровень людей второй половины XX века и средний культурный уровень современного человека – это небо и земля. Как ни крути. Настоящей культуры нет в информационном поле, ее нет в бытовом общении, ее вообще нет в фокусе внимания. Если честно спросить себя, знаю ли я кто такие Чацкий, Печорин, Обломов, отличу ли я Баха от Бетховена, и смотрел ли я хоть что-то из золотого кинофонда, то ответов может и не быть.
Предлагаю для начала это просто зафиксировать. Первый шаг к выздоровлению – признать болезнь. А дальше будем думать, что со всем этим делать.