...............
Май 1945 г. Москва.
С аэродрома профессора Крамера везли на трофейном «Опеле» с зашторенными боковыми стёклами. Рядом с профессором сидели два человека в чёрной одежде, а капитан Семенков расположился возле водителя и с удовольствием разглядывал в ветровое стекло пустынные зелёные улицы родной Москвы. Капитан понял, что машина следует к центру столицы. Они подъехали к высокому серому зданию.
Автомобиль остановился. Люди в чёрных костюмах вывели профессора из машины. Семенков взял профессорский чемодан. Перед ними открыли массивные двери, и гости очутились внутри здания.
Они проследовали по широкой мраморной лестнице, а затем по длинному коридору. Когда они зашли в обставленный простой мебелью большой кабинет, профессор увидел человека в зелёном френче, который стоял к ним спиной возле окна.
– Здравствуйте! – не повернувшись к вошедшим, сказал хозяин кабинета. – Присаживайтесь.
Когда профессор и капитан сели на стулья за длинный стол, покрытый зелёным сукном, человек во френче повернулся к ним лицом. Он внимательно рассматривал немца, а затем, не представившись, проговорил:
– Так вот вы какой, профессор Ганс Крамер! Мне известно, что вы неплохо изъясняетесь на русском языке.
– Да, – выдавил из себя Крамер. – Я несколько лет проработал в России.
– Мы в курсе ваших исследований. Я лично познакомился со всеми вашими научными публикациями. Мне хотелось бы увидеть удивительные предметы, о которых мне недавно сообщили.
Профессор раскрыл свой чемодан, и хозяин кабинета с интересом долго осматривал рогатый череп и необычное большое копыто. Потом он сказал:
– Какой у него был большой мозг! Профессор, вам предстоит поработать над созданием нового человека, который имел бы высокий интеллект, положительные душевные качества, но не столь ужасный облик. Именно человека! Никаких копыт! Это важно. Такие атрибуты не свойственны нормальным людям. А если получатся рога, придётся их подпилить. Нельзя допустить, чтобы люди будущего были носителями столь ужасных символов зла. Я понимаю, что, к сожалению, наши современники не способны на создание общества, о котором мы мечтаем. Людей, даже лучших, разъедает дух стяжательства и карьеризма, мечты о своём превосходстве над другими, причём в основном – материальном. Поэтому вы здесь, Крамер. Мы должны опередить Запад. Если у вас получится, будете вознаграждены.
Потом человек во френче нахмурил брови, помрачнел и медленно произнёс:
– К сожалению, не в наших силах запретить повсеместно работы в области генетики или направить их в созидательное русло. Новая наука может породить монстров, достойных полотен Гойя. Постарайтесь не пойти по такому пути, профессор.
Человек во френче, прервав речь, снова отвернулся к окну. Прошло несколько минут. Наконец хозяин кабинета проговорил:
– То место, куда вы направляетесь вместе с майором Семенковым, находится под надёжной охраной. Вам будут созданы все условия для работы.
И, снова повернувшись к гостям лицом, объявил:
– Семенков, вы уже не армейский капитан, а майор спецслужбы. Все необходимые инструкции сейчас же получите. До свидания!
Аудиенция была окончена.
Посетители уже вышли, и не слышали, как человек во френче, вновь повернувшись к окну, бросил короткую фразу:
– А создаст немец не тех, кого надо, понесёт наказание за все свои преступления. За свои ошибки и просчёты надо отвечать, особенно тем, у кого высокий интеллект.
Май 1945 г. Восточная Сибирь.
Профессор Крамер и сопровождавшие его люди долетели до Якутска на военно-транспортном самолёте. От аэродрома они ехали сначала на грузовике по ухабистой дороге, а затем плыли на небольшом пароходе по Лене на север. Всё это время Крамер находился под охраной майора Семенкова и нескольких молчаливых людей.
Потом был перелёт на небольшом самолёте через горный хребет. Крамер очень удивился, когда самолёт приземлился на небольшом аэродроме. Семенкова и Крамера посадили в легковой автомобиль и повезли по ровному шоссе. По дороге профессор видел множество солдат, вооружённых автоматами. Проследовав по заросшей густым лесом равнине, окружённой цепью высоких гор, они въехали в городок и остановились возле белого двухэтажного корпуса.
Зайдя в здание, Крамер понял, что попал в исследовательскую лабораторию, оснащённую современным оборудованием. Профессор поразился, откуда у русских, ведущих тяжёлую войну, нашлись средства на столь дорогостоящую аппаратуру.
Крамера представили местным сотрудникам. Из разговора с ними он понял, что это были крупные учёные. С некоторыми из них профессор встречался до войны на научных симпозиумах.
Немецкого профессора и Семенкова поселили в небольшом удобном доме, расположенном на краю городка. На окнах были установлены решётки, но это нисколько не смущало Крамера. Он с головой погрузился в работу.
1960-1995 г. Восточная Сибирь
С помощью советских учёных профессор смог расшифровать генетический код странного существа. К тому времени жена Ганса Крамера, оставшаяся в Германии, скончалась. На Сибирской земле он женился на молоденькой докторше, которая родила ему сына Франца.
Несколько лет спустя профессор уже держал в руках пробирку с веществом, выделенным из клеток странного черепа. А вскоре, несмотря на протесты своих новых друзей-учёных, украдкой ввёл себе в вену синий раствор нового препарата. Никакого эффекта не наблюдалось. Он потерял надежду и признался в неудачном эксперименте Семенкову. Тот вспомнил про одну статью в медицинском журнале. Литературы в местной библиотеке было навалом, а делать ему, кроме присмотра за безобидным профессором, было нечего. В статье описывалось благотворное влияние электромагнитного поля на больные органы.
Человек, далёкий от науки, натолкнул Крамера на мысль: попробовать ускорить процесс трансформации организма с помощью электромагнитного поля. Необходимая аппаратура была доставлена, и профессор продолжил эксперименты.
Ганс Крамер испробовал различные физиотерапевтические процедуры. Через полгода его ступни ороговели, а на голове образовались наросты. Однако профессору не повезло: его организм не выдержал нагрузок, и он вскоре скончался.
Крамер-младший провёл в секретной зоне сорок лет, а во время перестройки покинул её, получив справку о своей непричастности к государственной тайне. Потом были прекращены фундаментальные исследования в различных областях науки, и Зона была брошена на произвол судьбы. Франц уехал в Германию. Он продолжил дело отца и достиг немалых успехов на научном поприще.
Франц Крамер привёз в Германию препарат, созданный своим отцом. В Европе он нашёл спонсоров, которые, заинтересовавшись исследованиями, выкупили всю территорию Зоны. Полёты над этой территорией, как и в советские времена, были также запрещены.
Когда на человечество обрушились ужасные неизлечимые болезни, некие магнаты выделили средства на создание подобных Зон на различных континентах. Однако Зона на территории Сибири продолжала приходить в упадок.
Олимпов в остальном мире становилось всё больше. Зачастую младенцы, от которых отказались родители, попадали в такие Зоны.
Выбрали себе новый облик и многие сотрудники закрытой Зоны в Сибири. И не только специалисты воспользовались возможностью изменить свой внешний облик и стать более развитыми интеллектуально и физически. Один проживающий на Западе богатый выходец из России с печальной и виноватой улыбкой, применил препарат и остался доволен. Возросший в десятки раз иммунитет стал гарантией долгих лет жизни, а небольшие неудобства, связанные с внешностью, его не тяготили. Наросты на голове были аккуратно подпилены и обработаны, а специальная удобная обувь скрывала некоторые появившиеся ортопедические недостатки.
За полвека закрытая Зона превратилась в подобие заповедника, населённого необычными созданиями. Сотрудники охраны и учёные постепенно уходили из жизни.
Изолированный мир стал развиваться по своим законам. Ход эксперимента не афишировался в средствах массовой информации, хотя в него были посвящены руководители ведущих держав Земли.
Связь с внешним миром поддерживали немногочисленные Учителя и Наблюдатели. О существовании Заповедника и его обитателях остальной мир ничего не знал.
Читайте продолжение.
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии!
Мой профиль на Литрес здесь.