Прежде, чем выбрать плитку для ванной, следует хорошо обдумать этот шаг, т.к. от облицовки зависит, как будет выглядеть комната. Помещение необходимо правильно отделать и при этом учесть его небольшие размеры и, нередко, высокую влажность. Последний аспект имеет важное значение, поэтому при покупке плитки в ванную пренебрегать им не стоит.
Преимущества и недостатки глянцевой плитки
Плитка для ванной глянцевая стала популярной благодаря своим преимуществам. Например, выбирают такое покрытие, потому что оно:
- способно сделать помещение более светлым с помощью отражающей сверкающей поверхности. Это важный аспект - зачастую ванные комнаты темные, т.к. естественных источников света в них нет;
- может быть использовано для отделки ванной и даже кухни. Благодаря таким изделиям пространство зрительно. А это идеальный вариант для небольших помещений;
- сделает поверхность стен сияющей, что по достоинству оценят приверженцы сияющих интерьеров.
Но, у глянцевой плитки существуют и недочеты, из-за которых использование такого покрытия не будет в радость. К ним относят:
- быстропачкающуюся поверхность, поэтому заниматься уборкой и очисткой глянца придется постоянно. Если пренебрегать этим, то плитка быстро потускнеет и утратит свой первоначальную красоту;
- собирающийся на облицовке конденсат, после высыхания которого на отделке образуются пятна. Поэтому влагу вытирать также надо своевременно.
Глянцевое покрытие быстро пачкается, по этой причине его зачастую используют для стен. Если захочется уложить глянцевую плитку на пол, то от этой идеи следует отказаться. В противном случае будет создаваться впечатление, что он неопрятный и грязный. Удивительного в этом ничего нет, т.к. на покрытие будет постоянно капать вода, оставаться мокрые следы и т.д. От таких последствий не спасет даже ежедневная тщательная уборка.
Еще одна причина отказаться от глянцевой плитки как напольного покрытия - риск получить травму. Дело в том, что при попадании воды такое изделие становится скользким.