Расскажу в этой статье о наших путешествиях по Доминикане. Если вы ищете подробный обзор туров, отелей и достопримечательностей, то вам не сюда. Здесь только мои впечатления о том, что больше всего заполнилось мне в этой стране. Надеюсь, будет полезно тем, кто только собирается её посетить.
В предыдущей статье я рассказала, как мы туда летели, когда, сколько это стоило и за какие деньги можно улететь в Доминикану сейчас. Ссылку оставлю внизу. Сегодня – о наших путешествиях по этой замечательной стране.
Экскурсии
Из района Пунта Каны организовывают более десятка экскурсий по всему острову. Многодневные мы не рассматривали из-за недостатка времени. Но раз так далеко забрались, стоит познакомиться с её природой, историей и культурой.
Однодневные экскурсии из района Пунта Каны стоят недешево. Около 100 долларов на человека. Расстояния до достопримечательностей там приличные. Например, до столицы острова, Санто-Доминго, на экскурсионном автобусе мы ехали около 4х часов.
Мы взяли экскурсию на райский остров Саона, с посещением городка художников Альтос де Чавон и экскурсию в столицу с посещением пещеры Три глаза, с тремя внутренними озерами. Ну и, конечно, с посещением знаменитого памятника Христофору Колумбу, монумента Faro a Colon.
Маяк Колумба
Огромное монументальное здание выполнено в форме креста. Снаружи напоминает пирамиды майя. Впечатление он производит грандиозное. В первую очередь, своими размерами. А в самом его центре - гробница Христофора Колумба. Здесь ли захоронен Христофор Колумб или в испанской Севилье, так до конца не ясно. Но доминиканцы свято верят, что Колумб похоронен именно у них. А мне, по иронии судьбы, довелось увидеть обе могилы знаменитого путешественника.
Рядом с монументом стоит «папа-мобиль» - бронированный автомобиль, который возил Папу Римского Иоанна Павла II в 1992 году, когда тот приезжал на освещение монумента. Открытие памятника и церемония освещения были приурочены к 500-летию открытия Америки и проходили при большом скоплении верующих. Доминиканцы – убежденные католики, и приезд Папы Римского – большое событие для них.
Санто-Доминго
Но мне больше понравился старый колониальный Санто-Доминго. Первый город, построенный европейцами на Американском континенте. Здесь очень чувствуется дух Испании, слегка подчеркнутый местным колоритом.
Дома знати и дворец первого губернатора города, Диего Колумба, сына знаменитого отца, перекликаются с домами более поздней постройки, а те – с современными строениями. Всё это и составляет сегодня основу города, причудливо сливается в единый ансамбль. А Кафедральный собор, храм Пресвятой Девы Марии, является первым христианским храмом Америки и с шестнадцатого века является религиозным центром всего Нового Света.
Улица Дам – одна из самых старинных. Её замостили булыжником ещё в 16м веке. Чтобы дамы, приехавшие сюда из Старого Света вместе с губернаторской семьей, не пачкали свои наряды.
Посетили собор, губернаторский дворец, послушали не без интереса рассказы экскурсовода об истории и местных обычаях. А заодно накупили там сувениров, рома и сигар на подарки.
Мамахуана
Привезли домой удивительную местную лечебную настойку, называемую «Мамахуана» - смесь рома, вина, меда, древесной коры и лечебных трав. Зимой иногда завариваю её до сих пор. Сухую смесь можно купить и в Москве.
Приготовление и употребление этого напитка – целый ритуал и почти шаманская процедура, как и положено древнему индейскому снадобью. Считается, что оно укрепляет иммунитет, придает жизненной силы, лечит простуду и многие другие болезни. Я же использую её иногда зимой для профилактики простудных заболеваний. Она разогревает кровь, добавляет организму тепла и энергии.
Но что-то я отвлеклась. Давайте вернемся в Доминикану, на райский остров Саона.
Альтос де Чавон
Перед райским островом вас непременно завезут в деревню художников Альтос де Чавон. Исторической ценности он не представляет, так как построен в конце прошлого века в одном из туристических мест острова. Но место весьма живописное.
Это реплика средневекового города и туристический аттракцион. Локации там красивые. Узкие улочки, галереи современных художников, фонтан Желаний, даже свой амфитеатр есть, где выступают артисты. Фотографии получаются красивые.
Здесь нас сажают в быстроходную лодку, надевают спасательные жилеты, и мы мчим по реке Чавон к острову Саона.
Морские звезды
На пути к острову делаем остановку на отмели, чтобы понырять за морскими звездами. «Поймать» морскую звезду здесь труда не составляет. Достаточно только спрыгнуть с лодки. Все, кто хотел, морскую звезду нашли и с ней сфотографировались. Мы тоже.
К сожалению, эти фотографии сделаны на мой старый телефон, они очень плохого качества, и вряд ли я рискну выложить их здесь.
Но ощущения у меня странные до сих пор. Морская звезда похожа на кусок не самого мягкого пластика. Как будто они не живые, а искусственные, разбросанные здесь на потеху туристов. Проверять не стали. Вдруг действительно живые. Не калечить же животное! Тем более, что без воды они быстро погибают.
Нанырявшись, все весело опять погрузились в лодку, чтобы доплыть, наконец, до райского острова Саона
Конец Рая
На райском острове меня ждало ещё одно яркое впечатление. Нет, это не бирюзовая вода и мелкий белый песок, не роскошные пальмы и зажигательные местные танцы, не сытный обед и волшебные доминиканские фрукты. Всё это, конечно, было. Меня впечатлило другое.
Мы пошли прогуляться по острову, чтобы найти конец этого рая. И мы его нашли. Ухоженная туристическая зона с пальмами и мягким песком вдруг закончилась, и перед нами предстали джунгли во всей своей красе. Ступить дальше без мачете и специальной одежды оказалось совершенно невозможно. Мы ходили вокруг и пытались найти тропинку. Бесполезно!
О фотографиях мы тогда не думали вовсе, о чем жалею до сих пор. И о путешествиях в дикую природу с тех пор не мечтаю. Джунгли, если это были они, произвели на меня неожиданно сильное впечатление.
Потом, уже дома, прочитала, что остров Саона имеет площадь 110 квадратных километров, является национальным парком и охраняется государством. Именно по этой причине здесь нет дорогих отелей и других фундаментальных строений. Только пара деревушек, жители которых занимаются рыбной ловлей и развлекают туристов
Обратно добирались уже на катамаране, где можно было полежать на сетке прямо над волнами, да потанцевать зажигательные танцы с заводными танцорами в национальных костюмах. Что ещё нужно в конце необременительного путешествия?
Спасибо, Доминикана! Ты подарила мне несколько незабываемых впечатлений и ярких моментов. Мир такой большой, и мы вряд ли когда-нибудь сюда вернемся. Но это путешествие заняло достойное место в череде наших открытий Большого Мира.
А вы были в Доминикане? Или в другом месте на Карибах? Расскажите! Какие у вас впечатления? и сколько это стоило?
Первая статья о Доминикане здесь. Лайки, комментарии и перепосты приветствуются. Начинающему автору это важно. Статьи о других наших путешествиях читайте на канале. Мир такой большой! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые путешествия.