Речь идёт о знаменитых засахаренных фруктах на палочке. За основу берутся различные фрукты и ягоды: клубника, китайский боярышник, кусочки киви, бананов, дольки мандарина, а иногда и помидоры черри, которые китайцы также относят к фруктам. Вот так однажды я и купила помидоры в сладком сиропе.. Вкус на любителя, скажу я вам, где-то там же, где и вкус помидора из шоколадного фонтана. Не гурман я, от слова совсем. Следующим этапом фрукты нанизывают на бамбуковую шпажку и окунают в сахарный сироп (состоит из воды и сахара).
⠀
Само появление на улицах торговцев с разноцветными палочками с фруктами говорит о наступлении зимы, холодов. Ярко ассоциируется с приближением китайского нового года. Появляется атмосфера праздника, зимних ярмарок. Такой себе ежегодный зимний ритуал, это как наесться мандаринов на наш Новый год.
⠀
Торговцы зимних лакомств располагаются на рынках, ярмарках, улицах с едой, просто над дорогой, или даже на островке безопасности на проезжей части. Также особо прибыльное место - напротив школ и детских садов. Ведь дети обожают эти яркие леденцы.
⠀
Какая же легенда стоит за появлением этих традиционных сладостей? Шёл 1190 год. На тот момент заболела любимейшая жена императора Гуан Цзуна. Изможденная болезнью, она отказывалась от еды. Дворцовые медики ничем не могли помочь, и император обратился к знахарям. Один из которых, проверив пульс больной, сделал прогноз, что если жена императора будет каждый раз перед едой съедать по 5-10 ягод боярышника в карамели, то не пройдет и пол-месяца, как её состояние улучшится.
Никто не поверил, что таким простым способом можно излечить болезнь, но через некоторое время она и правда поправилась. Секрет излечения в лечебных свойствах боярышника: он улучшает пищеварение, снижает давление.
⠀
А сахар понадобился, чтобы ягоды, имеющие кислый вкус, стали слаще. Этот рецепт распространился в народе. И дошёл до наших с вами дней.