Подготовить заготовки на зиму вполне возможно и без уксуса: маринованные овощи и салаты из них все равно получаются отменными на вкус. В нашей подборке вы найдете для себя несколько полезных рецептов – огурцов, капусты, помидоров, черемши и салатов.
Сезон использования стеклянных банок, металлических крышек и закаточных машинок открыт. И по традиции, все профильные издания уже пестрят многочисленными рецептами самых лучших заготовок на зиму – острых, сладких, соленых и всех остальных. Часть из этих заготовок дачники, знающие толк в закатке, готовят без уксуса, поскольку эту приправу категорически запрещено добавлять в пищу при некоторых заболеваниях.
Для того чтобы увеличить время полной термической обработки овощей и их стерилизации, все заготовки, разложенные по банкам в горячем виде, нужно переворачивать крышками вниз, укутывать теплым одеялом и оставлять в таком виде для остывания не менее чем на 12 часов (в идеале – на сутки).
Огурцы
Вам понадобятся: на двухлитровую банку – 1 кг огурцов, 50 г клюквы, 3-4 дольки чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 4 горошины черного перца, 1 лист хрена, 3 веточки укропа, 1 л воды.
Приготовление. Огурцы вымойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов. Чеснок очистите и нарежьте крупными кусочками. На дно каждой стерилизованной банки положите укроп, чеснок, лист хрена, сверху плотно уложите огурцы, а между ними – клюкву и перец горошком. Воду вскипятите в кастрюле и залейте огурцы, остудите и слейте обратно в кастрюлю. Вскипятите, снова залейте и остудите.
Повторно слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и прокипятите до их растворения. Залейте огурцы и неплотно закройте стерилизованной крышкой-твистером. Оставьте в теплом месте на 3-4 дня, затем откройте, снимите образовавшуюся на огурцах пену, перелейте рассол обратно в кастрюлю и доведите его до кипения. Повторно залейте огурцы и закройте банки стерилизованными крышками. Закатайте.
Огурцы для такой заготовки обязательно должны быть твердыми и целыми.
Малосольные огурцы без уксуса
Элементарно готовятся малосольные огурцы на зиму без уксуса. Многие опасаются за сохранность заготовки, ведь в рецепте отсутствуют консервирующие кислоты. Однако при правильном исполнении рецепта огурчики в течение года остаются хрустящими и прекрасно хранятся при комнатных условиях.
Повторная заливка чистым кипятком нейтрализует излишки соли и обеспечивает малосольный вкус лакомства.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
- вода – 6 л;
- соль – 1 стакан.
Приготовление
Огурцы укладывают в банки с зеленью и пряностями. Кипятят 3 л воды с солью, заливают рассолом овощи в банках, прикрывают марлей или крышками и оставляют на 2 суток для брожения.
Рассол сливают. Кипятят новую порцию чистой воды и заливают ею огурцы. Укупоривают огурцы малосольные на зиму без уксуса прокипяченными крышками и укутывают до остывания в перевернутом виде.
Капуста
Вам понадобятся: 1 средний кочан капусты, 1 средняя морковь, 1 ст.л. мелкой соли, 2 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, семена укропа.
Приготовление. Снимите с капусты верхние листья, обмойте кочан и разрежьте его на 4 части. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте овощи в удобной посуде, туда же всыпьте мелкую соль, перемешайте и немного разомните капусту чистыми руками до ее увлажнения.
Вскипятите воду, добавьте сахар и крупную соль, перемешайте до их полного растворения. В стерилизованную емкость насыпьте семена укропа по вкусу, сверху выложите капусту и залейте полученным рассолом. Закройте емкость и оставьте на 3-6 часов для настаивания.
Время засолки этой капусты придает ей насыщенный вкус и аромат, но делает менее хрустящей.
Овощной салат в томатном соке на зиму
Почти все рецепты зимних салатов имеют следующие ингредиенты: масло, уксус, соль и овощи. Но именно этот полезный салат на зиму отличается тем, что здесь нет ни капли уксуса. Приготовьте хотя-бы один раз этот полезный салат, и он станет одним из любимейших рецептов вашей семьи.
Приготовление этого салата потребует такие ингредиенты: • Морковь – 300 грамм • Лук – 500 грамм • Перец болгарский сладкий – 500 грамм • Зеленые кислые яблоки – 4 штуки • Спелые, плотные помидоры – 8 штук • Цуккини – 1 килограмм • Масло растительное 1 стакан • Соль – по вкусу • Сахар – 250 грамм • Перец, чеснок – по вкусу.
Приступим к приготовлению полезного салата на зиму:
1. Для начала перемываем все овощи.
2. Трем на крупной терке морковь, яблоки, баклажаны, кабачки – нарезаем кубиками. Перец нарезаем соломкой, очищаем лук и также натираем на терке или меленько нашинковываем.
3. Берем кастрюлю, с толстой стенкой, и тушим все эти овощи 50 минут.
4. После добавляем помидоры и оставляем все закипеть.
5. Когда овощи закипят, добавляем соль, сахар и другие специи. Оставляем еще покипеть примерно на 15 минут.
6. Перед тем как выключить печь, примерно за 5 минут до полного приготовления, добавляем чеснок, хорошо перемешиваем и выключаем.
7. Теперь выкладываем салат в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Помидоры
Вам понадобятся: на литровую банку – 10 средних помидоров, 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1/3 ч.л.лимонной кислоты, 1 бутон гвоздики, 1 горошина душистого перца, 3 горошины черного перца, вода.
Приготовление. Помидоры вымойте и плотно сложите в стерилизованные банки, добавьте гвоздику и перец. Залейте кипятком и остудите. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и варите в течение двух минут. Снимите с огня, залейте маринадом банки и закройте стерилизованными крышками. Закатайте.
Можно ли консервировать огурцы без уксуса?
Для того чтобы закрутки простояли всю зиму и не «выстрелили», традиционно используют такие консерванты: поваренная соль, сахар, уксус. Если по каким-то причинам добавление уксусной кислоты нежелательно, можно попробовать альтернативные консерванты. Заменить уксус можно различными продуктами, которые будут подкислять овощи, сдерживать молочнокислое брожение.
Кабачки
Вам понадобятся: на литровую банку – 1 средний или большой молодой кабачок, 3 дольки чеснока, 3 веточки петрушки, 4 горошины душистого перца, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, вода по вкусу.
Приготовление. Кабачок вымойте и нарежьте по желанию. Чеснок очистите от шелухи. На дно каждой стерилизованной банки положите чеснок, петрушку и перец, сверху плотно уложите кабачки и залейте кипятком. Сверху прикройте стерилизованной крышкой. Дождитесь полного остывания и слейте воду в кастрюлю.
Повторите процедуру дважды, а при последнем переливании добавьте к воде сахар и соль. Прокипятите до их полного растворения, затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с огня. Залейте банки маринадом и закройте повторно стерилизованными крышками. Закатайте.
Диетический кабачок на зиму
Кабачок – один из диетических продуктов, который имеет высокий уровень калия и натрия. Практически все диетологи рекомендуют применять этот овощ круглогодично. Предлагаем вашему вниманию рецепт консервирования кабачка с сохранением всех его полезных свойств.
Для приготовления заготовки вам понадобится:
- крупные кабачки – 4 шт.;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- лист хрена;
- приправы – по вкусу;
- несколько листов лавра;
- один пучок зелени;
- чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- При помощи микроволновой печи подготовьте емкости для маринования. Для этого банки наполните кипятком и поставьте в печь на 10 минут при мощности в 80 градусов.
- Обрежьте все неровности и удалите шкурку кабачков. Нарежьте тонкими кольцами.
- В банки сложите кабачки и залейте кипятком.
- Через 5 минут слейте жидкость обратно в кастрюлю и прокипятите в течение нескольких минут.
- На дно банок уложите ветки укропа и другие специи.
- В маринаде растворите специи и залейте кабачки.
- Закатайте банки с помощью ключа крышками.
Остывать банки должны в перевернутом положении, будучи тепло укутанными.
Черемша
Вам понадобятся: 2 кг черемши, 200 г томатной пасты, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 800 г воды.
Приготовление. Листья черемши промойте, ошпарьте кипятком и дайте воде стечь. Разложите черемшу по стерилизованным банкам. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, перемешайте, прокипятите в течение двух минут и разлейте по банкам. Стерилизуйте банки в течение 20 минут, затем закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Засолка на зиму в литровых банках горячим способом для хранения в квартире
В литровые емкости обычно закатывают пикули, корнишоны и другие сорта мелких огурцов. В одну такую банку помещается примерно 10-12 небольших плодов, вес их около 0,5 кг.
Для закатывания четырех литровок потребуются:
- пикули –2 кг,
- укропные зонтики – 5-6 шт.,
- хреновые листья – 2 шт.,
- очищенный чеснок – 5-6 зубков,
- перец горошком – 4 шт.,
- уксус 9% – 4 ст. л.,
- вода – 2,5 л,
- соль для консервации – 150 г,
- сахарный песок – 3 ч. л.
- смородиновые и вишневые листы (по желанию) – по 2-3 шт. (они придадут неповторимый аромат).
Приготовление:
- Огурцы хорошо помыть, переложить в глубокую посуду, залить охлажденной водой и отставить на пару часов. Это повысит их тургор и избавит от возможной горечи.
- В чистые, сухие и стерилизованные литровки плотно уложить зеленцы, добавить приправы.
- Приготовить рассол, поместить его на огонь. После закипания разлить раствор по емкостям, подождать минут 20, пока жидкость не станет теплой.
- Слить тузлук с баллонов в кастрюлю, добавить сахар, посолить и вновь вскипятить, разлить в емкости с овощами.
- Остудить банки минут 15, в очередной раз слить раствор в кастрюлю, вскипятить и окончательно заполнить банки.
- Влить в каждую литровку по 1 ст. л. уксуса, укупорить и, перевернув на горлышко, укутать в плед или одеяло до окончательного остывания. Хранить в жилой комнате, погребе или подвале.
Обязательно почитайте:
Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года
Срок хранения достаточный – 1-2 года в прохладе и 1 год в комнатных условиях. Дегустация рекомендуется не ранее чем через 25-30 дней после засолки.
Чеснок
Вам понадобятся: на одну пол-литровую банку – 16-20 средних головок чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. без горки лимонной кислоты, 1 таблетка аспирина, 10 горошин черного перца, 3 гвоздики, лавровый лист, кориандр и семена укропа по вкусу.
Приготовление. Головки чеснока разделите на дольки. Дольки очистите от шелухи, промойте, обсушите и разложите по стерилизованным банкам. Залейте кипятком, остудите, воду вылейте. Повторите процедуру еще дважды. Остывшую воду из банок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте все ингредиенты, за исключением аспирина и лимонной кислоты: их положите в банку. Маринад перемешайте до полного растворения соли и сахара, снимите с огня и залейте им чеснок. Закройте банки стерилизованными крышками.
Подготовка овощей и тары
Важнейший этап закруток — правильная подготовка тары и овощей.
Инструкция:
- Огурчики замочите на 1,5 -2 часа.
- Вымойте проточной водой, просушите.
- Рассортируйте по размерам.
- Чеснок очистите от шелухи.
- Зелень переберите, промойте, просушите.
- Банки ополосните от пыли и грязи.
- Промойте губкой с содой и мылом хозяйственным.
- Поставьте для стерилизации в холодную духовку.
- Включите на 160 градусов до полного просыхания тары.
- Отключите духовой шкаф.
- Через 20 мин. достаньте и разместите на полотенце.
- Крышки вымойте с содой.
- Прокипятите 10 мин.
- Накройте банки крышками.
Овощное ассорти
Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1 кг средних помидоров, 1 кг средних огурцов, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 горький перец, 1 яблоко, 5 долек чеснока, 1,5 л воды, 200 мл осветленного яблочного сока, 2 ст.л. соли, 3,5 ст.л. сахара, 7 горошин черного перца, 3 лавровых листа, зелень по вкусу.
Приготовление. Огурцы на 3 часа замочите в холодной воде, остальные овощи вымойте. Помидоры и огурцы оставьте целыми, яблоко нарежьте дольками, перец разрежьте вдоль на несколько частей или кольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. Сложите все овощи и зелень в банку в желаемом порядке. Доведите воду до кипения и залейте банку до краев. Накройте ее стерилизованной крышкой и оставьте до полного остывания.
Затем слейте воду в кастрюлю, прокипятите и залейте овощи еще раз до полного остывания. Снова слейте воду в кастрюлю, убавьте из ее объема 1 стакан, а вместо него добавьте яблочный сок и все остальные ингредиенты. Прокипятите до полного растворения сахара и соли, снимите с огня, залейте банку кипятком и закатайте стерилизованной крышкой.
Огурцы с красной смородиной без уксуса
Консервирование огурцов без уксуса на зиму по следующему рецепту осуществляется с добавлением ягод смородины. Подобное новаторское решение предприимчивых кулинаров позволяет придать овощу недостающую кислинку без добавления синтетических кислот, что делает заготовку полезней и придает ей особенный вкус.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- красная смородина – 2 стакана;
- зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
- вода – 1,5-2 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1,5-2 ст. ложки.
Приготовление:
Огурцы с зеленью и пряностями укладывают в стерильные банки, заливают на 15 минут кипятком. Воду сливают, восполняют первоначальный объем, добавив немного кипятка, добавляют соль и сахар.
Кипятят рассол, заливают в банки. Укупоривают маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса герметично, укутывают.
Аджика
Вам понадобятся: 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 75 г чеснока, 30 г острого стручкового перца, соль и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Все овощи очистите, вымойте и нарежьте средними кусочками. Положите их в блендер и измельчите. На медленном огне доведите до кипения и варите до загустения (15-20 минут после закипания). За 5 минут до готовности посолите и добавьте растительное масло по вкусу. Готовую аджику разложите по банкам, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Салат на зиму без масла и уксуса
Рецепт этого зимнего полезного салата хорош тем, что вам не нужно будет его варить, добавляя масло и уксус, и поэтому он получится очень вкусным и полезным.
Для этого салата нужно взять овощи в таких пропорциях: • 2 части капусты белокочанной • 2 части лука репчатого • 1 часть очень кислых яблок • 1 часть спелых помидоров • 1 часть болгарского перца • морковь • 3 ложки крупной соли с горкой (если одна часть считается два килограмма продуктов).
Следуя этой мерке, у вас получится около 13 литров полезного салата на зиму.
Приступаем к приготовлению полезного салата на зиму:
1. Для начала перемойте и переберите все овощи.
2. Морковку отваривайте около пяти минут и нарежьте ее соломкой.
3. Следом за морковью тоненькими кольцами нарежьте лук.
4. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, порежьте дольками.
5. Теперь выньте плодоножки у болгарского перца, очистите от семян и нарежьте тоненькой соломкой, но только поперек.
6. Затем нашинкуйте также тонко капусту и посолите все ингредиенты, перемешав их в одной большой эмалированной кастрюле.
Очень важно ни в коем случае не перетирать капусту руками. В ином случае он не простоит у вас зимой.
Теперь подготовив ингредиенты, начинаем укладывать их в предварительно вымытые и высохшие банки. В каждую из банок улаживаем по одному лавровому листу, пять горошинок перца, два средних помидора, порезанных на восемь частей.
Затем следует разложить приготовленный полезный салат на зиму по банкам. Набивать банки этим салатом нужно очень плотно, так как помидоры должны примяться и выпустить сок.
Вот как раз этот сок и станет консервантом для нашего полезного зимнего салата.
Закрываем салат на зиму крышками и стерилизуем около 30 минут и затем закатываем их.
После переворачиваем и оставляем остывать в таком положении. Хранить такой салат на зиму нужно в темном и прохладном месте.
Лечо
Вам понадобятся: 3 кг больших помидоров, 1 кг сладкого перца, 4-6 долек чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, приправа и зелень по вкусу.
Приготовление. Половину помидоров нарежьте кусочками, так же нарежьте и перец. Сложите полученную массу в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его и варите в течение 15 минут. Добавьте оставшиеся помидоры и томите на медленном огне еще 15 минут. Насыпьте соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте. Через 5 минут снимите лечо с огня, разложите по банкам, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Соленые хрустящие огурцы на зиму холодным способом с хреном и чесноком
Этот рецепт можно также отнести к самым простым способам засолки огурцов на зиму, ведь последовательность действий принципиально ничем не отличается. Единственная разница – на этот раз добавляют чеснок и хрен.
Однако с их количеством нужно не переборщить. На литровую банку достаточно положить 2-3 зубчика чеснока или столько же маленьких кусочков корня хрена (их можно заменить небольшими листьями этого растения).
Ингредиенты на 3 литровую банку возьмем такие:
- 1,5 кг огурцов (можно взять крупные плоды, но все они должны быть примерно одинакового размера);
- 1,5 л воды;
- 3 больших ложки соли;
- 1,5-2 ложки столовых ложки сахара без горки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- хрен – 2 листика или несколько кусочков корня;
- перец – 15 горошин.
Технология приготовления следующая:
Промываем плоды и замачиваем их на несколько часов в холодной воде. Подготавливаем и моем зелень, нарезаем чеснок крупными дольками. Стерилизуем банки и выкладываем в них зелень, а также специи.
Закладываем огурцы – достаточно плотно, но не слишком. Заливаем водой доверху. Оставляем бродить на 3 суток, после чего закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Продукт будет готов через 1 месяц.
Лучшие рецепты маринованных огурчиков
В этой статье собрали лучшие рецепты. Расскажем, как мариновать огурцы без уксуса.
Видео — совет по выбору огурцов для засолки:
Огурцы на зиму в банках горячим способом без уксуса получаются такими же вкусными и хрустящими, как и маринованные.
Хрустящие огурчики на зиму в банках
Рецептик корнишонов хрустящих на зиму в маленьких банках.
Ингредиенты (на 0,7 л тару):
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Специи (перцы горошек, душистый, л/лист) — по 2 шт.
- Корень хрена — ¼ карандаша.
- Лук репка — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка.
- Морковь — ½ шт.
- Горький перец — 2 колечка.
- Огурцы — 500 гр.
Инструкция:
- Банки с крышками приготовьте для закрутки.
- Лук, чеснок, морковь очистите и нарежьте колечками.
- Огурчики промойте, обрежьте кончики.
- Специи разместите на дно.
- Сверху плотно уложите слоями овощи.
- Залейте кипятком на 15 мин.
- Слейте, вскипятите еще раз.
- Соль, сахар и сок лимона закиньте сразу в тару с овощами.
- Залейте кипящей водичкой, закатайте, переверните, укутайте.
Калорийность 14 Ккал.
Готовите огурцы на зиму в банках?
ДаНет
Вкусные огурцы без уксуса и стерилизации порадуют всех членов семьи.
Простой рецепт мариновки
Быстро приготовить маринад можно по старинному рецепту.
Ингредиенты (на 1,5 л. воды):
- Огурцы — сколько поместится.
- Специи (хрен, укроп, лист смородины, вишни) — по 3 шт.
- Чеснок — головка.
- Для маринада:
- Соль — 2 ст. л.
- Сахарный песок — 5 ст л.
- Сок лимонный — 9 ст. л.
- Перец горошек — 4 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Л/лист -2 шт.
Инструкция:
- Огурцы промойте и обрежьте с двух сторон.
- В чистую тару заложите специи и чеснок.
- Огурчики расположите плотнее в баночку.
- Залейте дважды кипятком.
- Один слейте в раковину.
- Со второго сварите маринад.
- Залейте горячим солодом, закупорьте герметично тару.
- Разверните вверх дном, накройте покрывалом.
Калорийность 11 Ккал.
Как замариновать с виноградом
Кислый виноград может быть консервантом для огурцов. Восточный маринад с виноградом.
Ингредиенты (на литровую):
- Огурчики — 700 гр.
- Виноград — 100 гр.
- Перец горошек — 5 шт.
- Горький перец — ¼ шт.
- Корень хрена — ¼ корешка.
- Венчик укропа.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Маринад:
- Литр водички.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар- 5 ст. л.
Инструкция:
- На дно стерильных банок уложите укроп и специи.
- Горький перец и хрен, чеснок разрежьте на колечки.
- Разместите вместе со специями.
- У огурца обрежьте кончики.
- Уложите плотно в банки.
- Виноград очистите от плодоножек.
- Насыпьте сверху овощей так, чтобы не раздавился.
- Залейте на 10 мин. кипятком.
- Слейте в кастрюлю.
- Приготовьте рассол с солью и сахаром.
- Залейте закипевшим маринадом.
- Закатайте стерильными крышками, переверните до остывания.
Хранить при температуре от -3 до + 25.
Калорийность 86 Ккал.
Рецепт огурцов на зиму без уксуса и лимонной кислоты придумали для тех, кто не любит кислинку в консервированных овощах.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Закуска из огурцов для зимних застолий “Пальчики оближешь”:
Ингредиенты:
- 1 кг. свежего огурца.
- 1 ч. л. перца молотого.
- 25 гр сахарной пудры.
- 50 гр. соли.
- 50 гр виноградного уксуса.
- 1 ч. л. размятого чеснока.
- 50 гр. масла растительного.
Инструкция:
- Огурчики промойте, просушите, удалите кончики, нарежьте на 4 части.
- Разместите их в чашке.
- Отдельно смешайте соль, пудру, чеснок, уксус виноградный, масло.
- Залейте маринадом овощи.
- Оставьте на 15- 20 минут, чтобы сок пустили.
- Разложите плотно в чистые банки.
- Если сок не закрывает овощи, можно добавить воды.
- Возьмите кастрюлю для стерилизации.
- На дно положите полотенце.
- Поставьте банки.
- Залейте водой до горлышка.
- Поставьте на плиту, как закипит, убавьте огонь.
- Стерилизуйте 15 мин.
Если на зиму не закатываете, салат готов через 2 часа.
Калорийность 22 Ккал.
Если нет времени, чтобы заниматься консервацией долгое время, посмотрите рецепт малосольных огурцов без уксуса быстрого приготовления.
Вариант самой вкусной заготовки для мужа с хреном и тимьяном
Самый вкусный рецепт маринованных огурцов без уксуса с кореньями хрена и веточками свежего тимьяна (чабреца).
Ингредиенты (на 2 литровки):
- 6 веточек тимьяна;
- ½ корня, 2 листа хрена;
- по 4 листа вишни, смородины;
- 1 головка чеснока;
- ½ головки лука репчатого;
- ½ пучка петрушки;
- огурчики мелкие — 1,6 кг.
Для маринада:
- 1,8 л. водички фильтрованной;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 шт. л/листа;
- 6 шт. перца горошка;
- 4 ст. л. сока лайма.
Инструкция:
- Корнишоны, листья, зелень переберите и промойте под краном, подсушите.
- Обрежьте носики.
- Чеснок, лук, коренья очистите, нарежьте кольцами.
- На дно чистых банок уложите хрен, зелень, чеснок, лук.
- Плотненько разместите корнишоны с тимьяном.
- Залейте дважды кипятком.
- В третий раз прямо в банки засыпьте соль, сахар и сок.
- Влейте кипящий рассол, закатайте.
- Опрокиньте вниз крышками, укутайте до остывания.
Калорийность 16,8 Ккал.
Если не любите составляющие для консервирования, попробуйте квашеные огурцы на зиму в банках без уксуса.
Огурчики быстрого приготовления для хранения дома
Мариновка огурцов без уксуса по болгарски для хранения при комнатных температурах.
Ингредиенты (на семисотку):
- Огурец — 600 гр.
- Специи (перец душистый и черный горошек, л/лист) — по 3 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сок ½ лимона.
- Лук-репка — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Вода — 400 мл.
Инструкция:
- Баночки с крышками промойте, ошпарьте.
- Овощи вымойте, удалите жопки.
- Чеснок, лук очистите, расположите на донышке.
- Добавьте специи и листья.
- Огурчики плотнее разместите в банку.
- Залейте кипяточком на 7 мин.
- Слейте, вскипятите, заполните еще раз кипятком.
- В третий раз сварите рассол с сахаром, солью, соком.
- Состав закипел, залейте в овощи, закупорьте.
- Разверните вверх дном под шубу.
Калорийность 35 Ккал.
Видео:
Как замариновать за сутки
Закончились маринованные огурчики в погребе. Для быстрого маринада можно использовать тепличные сорта. Хранить на зиму из не рекомендуется. Приготовьте к столу покушать.
Рецепт для закрутки.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Пряности (лист смородины, вишни, хрена, укропа) — по 2 шт.
- Специи (перцы черный и душистый горошек, гвоздика) — по 3 шт.
- Острый перец — 2 кольца.
- Чеснок — головка.
- Соль — 2 ст. л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
Инструкция:
- Огурчики промойте под проточной водой.
- Замочите на час.
- Очистите чеснок, нарежьте на 4 части.
- Уложите на дно чистой тары пряности и специи.
- Сверху — огурчики.
- Залейте кипятком на 5 мин.
- Слейте в емкость для кипячения.
- Засыпьте соль, сок.
- Вскипятите и заполните до верха банки.
- Закатайте горячими, разверните вниз крышками для остывания.
Калорийность 12 Ккал.
Пробовали мариновать огурчики без уксуса?
ДаНет
Острые
Кавказский рецепт острых маринованных корнишонов с аджикой.
Ингредиенты:
- Огурец — 1 кг.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Аджика кавказская — 1 ст. л.
- Кориандр сушеный — ½ ч. л.
- Укроп свежий — ½ пучка.
- Сок лайма — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 головка.
- Острый перец ½ шт.
Инструкция:
- Промытые и просушенные огурцы, нарежьте кольцами.
- Расположите внизу чеснок, укроп.
- Сверху — огурцы.
- Ошпарьте дважды огурцы в банках.
- Сварите солод из слитой воды, аджики, соли, сахара, сока.
- Заполните горячим солодом до края и закрутите.
- Опрокиньте вверх тормашками и остудите под одеялом.