Найти тему

Маринованные помидоры и огурцы не покупаю, мне они кажутся несъедобными: самый лучший для нас рецепт

«Уберите это от меня!»

Так сказал наш друг, когда узнал, что овощи нашего приготовления закончились, а на стол мы принесли магазинные. Он даже пробовать их не стал, а весь ужин налегал на наши домашние заготовки. На зиму мы обычно закрываем много. Но в этот раз они получились особенными, просто пальчики оближешь, поэтому помидоры с огурцами быстро закончились. Пришлось есть овощи из старых запасов.

Маринованные огурцы с помидорами
Маринованные огурцы с помидорами

Сегодня закатывала партию на новый зимний сезон. Причем, в этом году я даже на вынос друзьям баночки не давала, сами справились и все съели. Очень удачный рецепт попался. Проверила и делюсь с удовольствием с вами.

Итак, расчет на 1-литровую банку:

  • огурцы и помидоры в любом соотношении – сколько влезет;
  • укроп с зонтиками сухой – 1 зонтик;
  • перец чили – я положила сухой прошлогодний мелкий, если свежий, то 2-3 колечка;
  • хрен – небольшой кусочек (примерно 10*10 см);
  • горошек черного перца – 3=4 шт;
  • зерна горчицы – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • соль каменная – чуть меньше 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус – 65 мл.

Тщательно мою банки, сначала в посудомоечной машине, затем вручную с содой. Ополаскиваю. Чаще использую 2-литровые, потому что литровой на раз на семью мало.

Крышки кладу в кастрюлю и кипячу.

На дно банки кладу все специи и травы. Иногда выкладываю их сверху, как в этот раз. Большой разницы нет.

Помидоры с зернами горчицы
Помидоры с зернами горчицы

Плотненько выкладываю огурцы, а сверху томаты с плотной кожицей.

Помидоры и огурцы перед закаткой
Помидоры и огурцы перед закаткой

Заливаю крутым кипятком и накрываю крышкой. Не закручиваю ее.

-4

Через 10-15 минут воду сливаю в кастрюлю и снова довожу до кипения.

Заливаю банки второй раз.

Снова жду 10-15 минут и опять выливаю воду в кастрюлю.

Пока вода нагревается, в каждую банку засыпаю соль, сахар и жду закипания жидкости.

Помидоры, огурцы, сахар, соль, уксус
Помидоры, огурцы, сахар, соль, уксус

Как только жидкость начинает кипеть, в банку выливаю уксус и заполняю банку кипящей жидкостью. Банку накрываю крышкой и закатываю, переворачиваю вверх дном и принимаюсь тоже самое делать с другой банкой.

Готовые маринованные овощи
Готовые маринованные овощи

По окончании закатки банки не накрываю. Жду, когда остынут, переворачиваю и убираю в подвал.

Маринованное ассорти из помидоров и огурцов
Маринованное ассорти из помидоров и огурцов