«Уберите это от меня!»
Так сказал наш друг, когда узнал, что овощи нашего приготовления закончились, а на стол мы принесли магазинные. Он даже пробовать их не стал, а весь ужин налегал на наши домашние заготовки. На зиму мы обычно закрываем много. Но в этот раз они получились особенными, просто пальчики оближешь, поэтому помидоры с огурцами быстро закончились. Пришлось есть овощи из старых запасов.
Сегодня закатывала партию на новый зимний сезон. Причем, в этом году я даже на вынос друзьям баночки не давала, сами справились и все съели. Очень удачный рецепт попался. Проверила и делюсь с удовольствием с вами.
Итак, расчет на 1-литровую банку:
- огурцы и помидоры в любом соотношении – сколько влезет;
- укроп с зонтиками сухой – 1 зонтик;
- перец чили – я положила сухой прошлогодний мелкий, если свежий, то 2-3 колечка;
- хрен – небольшой кусочек (примерно 10*10 см);
- горошек черного перца – 3=4 шт;
- зерна горчицы – 1 ч.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- соль каменная – чуть меньше 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус – 65 мл.
Тщательно мою банки, сначала в посудомоечной машине, затем вручную с содой. Ополаскиваю. Чаще использую 2-литровые, потому что литровой на раз на семью мало.
Крышки кладу в кастрюлю и кипячу.
На дно банки кладу все специи и травы. Иногда выкладываю их сверху, как в этот раз. Большой разницы нет.
Плотненько выкладываю огурцы, а сверху томаты с плотной кожицей.
Заливаю крутым кипятком и накрываю крышкой. Не закручиваю ее.
Через 10-15 минут воду сливаю в кастрюлю и снова довожу до кипения.
Заливаю банки второй раз.
Снова жду 10-15 минут и опять выливаю воду в кастрюлю.
Пока вода нагревается, в каждую банку засыпаю соль, сахар и жду закипания жидкости.
Как только жидкость начинает кипеть, в банку выливаю уксус и заполняю банку кипящей жидкостью. Банку накрываю крышкой и закатываю, переворачиваю вверх дном и принимаюсь тоже самое делать с другой банкой.
По окончании закатки банки не накрываю. Жду, когда остынут, переворачиваю и убираю в подвал.