Меня восхищает умение африканок носить разноцветные тюрбаны. Это очень красиво 🥰.
Чернокожие красавицы часто изображаются с яркими платками на головах, этот модный аксессуар стал символом их культуры и традиций, но в прошлом повязки на головах использовались как средство контроля темнокожих женщин...
⠀
В 1760х территория американского штата Луизиана перешла под контроль Испании. Испанцы сильно повлияли на жизнь в Луизиане. Например, они позволили порабощенным африканцам выкупать свою свободу. Это могли сделать немногие, но все же такие были! Став свободными гражданами, африканцы открывали бизнесы, богатели, женились и выходили замуж (иногда за белых), рожали детей. Темнокожие девушки и девушки смешанного происхождения следили за модой, красиво одевались, уделяя особое внимание волосам.
⠀
Они создавали замысловатые прически, украшая их перьями, бусинами, лентами. Чем, как считается, вызывали зависть и неприязнь белых женщин. Кроме того, женщины ревновали своих мужчин к бывшим "рабыням".
⠀
Чтобы восстановить общественный порядок, в 1786 году испанский колониальный губернатор Эстебан Родригес Миро издал закон. В нем говорилось, что афро-креольские женщины должны носить тиньоны - головные уборы, призванные скрыть их «экзотическую» красоту. Закон Тиньона должен был негласно указать темнокожим женщинам на их место в обществе...
⠀
Но эффект от него был неожиданным. Афро-креолки стали использовать головные платки в качестве модного аксессуара, вместо причёски они стали украшать тюрбаны бусами, перьями, лентами и драгоценностями.
В то время платок часто ассоциировался с рабством и символизировал низкий социальный статус. Несмотря на этот негативный образ, темнокожие девушки привнесли стиль и элегантность в головные уборы, превратив их в идеальный стильный аксессуар.
⠀
Закон Тиньона был отменен в 1800-х годах, однако африканки не перестали носить замысловатые тюрбаны. И они продолжают это делать и сейчас, подчеркивая свое культурное наследие.
И им это очень идёт, правда?