Пропагандирую жизнь на воде
Ходить на катере летом, это чудесный отдых! Он практически идеален!Единственное, что меня останавливает от полного погружения в эту водную среду — это работа и собака. Деньги с неба, к сожалению, не валятся, а с собачкой нужно гулять.
Но работу можно ненадолго отложить, а собачку взять с собой на катер и всё, все вопросы решены, вперёд - покорять волжские просторы.
Итак - мы идём с семьёй, я, жена и собака. Хотели вырваться на пять дней, но как обычно, жизнь внесла свои коррективы и у нас получается только 4, и то стартуем в обед и планируем идти вниз по Волге, никуда особенно не торопиться и просто наслаждаться жизнью.
Начало путешествия слегка омрачил старт из марины. Дует сильный прижимной ветер и катер прижимает к пирсу не по-детски. Я максимально отталкиваю нос Принцессы, запрыгиваю на борт, даю газа, но ветер вносит свою коррективу и несёт нас обратно. Мой старший матрос ещё не совсем опытный и “Принцесса” получает первую приличную царапину на борту. Я сначала расстроился, а потом понял, что это просто опыт. Это, как на машине, первая авария учит очень многому.
С этими мыслями я выхожу из марины и устремляюсь вниз по Оке. Маршрут до канатной дороги пройден уже множество раз, и я могу по нему идти практически с завязанными глазами. Погода радует, тепло, хорошо, правда сильный ветер разгоняет приличную волну, но на 5-ти тонной лодке она практически не ощущается. Мы уверенно проходим под всеми тремя мостами, пересекаем судовой ход и идём уже по Волге.
Движуха в месте пересечения Волги и Оки сегодня приличная, вокруг ходит множество прогулочных судов, буксиры толкают баржи, Валдаи летят на подводных крыльях и ещё коллеги на маломерных судах бороздят Волжские просторы по всем возможным направлениям.
В общем нужен глаз да глаз, но я уже опытный речник, правильно оцениваю обстановку и ухожу к левому берегу.
Мы идём вдоль старой части города, который готовится к своему 800 летию. Чкаловскую лестницу уже отремонтировали, большинство зданий на Нижневолжской набережной привели в порядок, на набережной воздвигают сцену, город хорошеет на глазах. Скоро у нас праздник, вот уж погуляем. Отмечаю для себя, что нужно будет обязательно выдвинуться вечером на реку, поглазеть и поснимать.
Проходим под канатной дорогой, это для меня своеобразная граница Нижнего Новгорода, дальше уже пригороды. Здесь, наверное, единственный выезд из города, по которому можно выбраться на природу без пробок. Течение приличное, “Принцесса” разогналась аж до 14-ти километров в час, это для нас своеобразный рекорд. Так мы мигом до Макария долетим. За “канаткой” начинается Борский рейд, на нём стоят суда и баржи, облюбованные в качестве насеста Волжскими чайками.
Есть, для меня, что-то таинственное в молчаливом, стоящем на якоре судне. Даже если это простая баржа. Застывшая на течении здоровенная махина, впечатляет своими громадными уродливыми формами. Мы проходим совсем рядом, видно каждый болт, натянутые якорные цепи и ржавые подтёки на бортах и чайки, чайки, чайки.
Меня впечатляет, хотя, для речников, наверняка, это просто работа. Подойти на буксире, прицепить баржу и вперёд, по своим речным делам.
Всё именно так и есть, зевакам глазеть, работягам работать, а нам идти вниз.
И, вот уже, из-за поворота показывается Кстовский рейд (место для якорной стоянки судов). На нём стоит несколько барж, выстроившихся в очередь напротив бетонных громадин водозабора.
Конструкции уродливые, напоминают две бетонные банки, которые какой-то великан вкопал в реку под крутым Волжским откосом, но что-то в них есть, какая-то грация и мощь что ли. Но глаз они не цепляют, от слова “совсем”, тем более что чуть ниже по течению мы видим синюю церковь, стоящую прямо на берегу.
Это Великий Враг, место, более, чем живописное. Сам по себе овраг, в честь которого названо это место, с реки огромным и великим не выглядит, но вот откос рядом с ним впечатляет даже с воды. Громадина, поросшая густым лесом с красными глиняными проплешинами, прекрасно оттеняет церквушку и создаёт практически идеальный пейзаж. Жаль, что солнце стоит неудачно для фотосъёмки и фотографии мне не нравятся, ладно, попробуем снять этот участок на обратном пути.
Теперь навигатор уводит нас с судового хода в Безводненскую воложку. А тут есть на что посмотреть. Показываю супруге мой любимый дом с конями и трёхэтажную усадьбу в английском стиле. Она, конечно, впечатлена, и мы живо обсуждаем жизнь владельцев этих скромных построек.
Единственный член экипажа, которому по фигу, на береговую архитектуру, это моя собака. Ей уже хочется гулять, ужинать и вообще пора на твёрдую землю. Надо побегать, поскакать погрызть палки, а на лодке она лишена всех этих удовольствий.
Весь её простор — это палуба между носом и полурубкой, и всё равно не побегать, привязали собачку к швартову на всякий случай. И получается у неё только тихонечко пробираться вдоль борта на нос, там разворачиваться и идти обратно. Но ничего - вечерняя порция мяса приводит пса в благодушное состояние, теперь Боня довольна и спокойно дрыхнет на палубе.
Ничего, скоро погуляет, мы уже подходим к Михальчикову, а там у нас запланирована ночёвка на островах. Эти три острова мы с друзьями, в своё время, исследовали вдоль и поперёк на многочисленных рыбалках, но сейчас я уже не узнаю береговой пейзаж, нет, все острова на месте, но вот протоки между ними совершенно изменились. Они уменьшились, обмелели и идти туда я опасаюсь, придётся искать ночлега на коренном левом берегу, он как раз показался из-за последнего острова. Там всё красиво, сосны на берегу, песочек - пойдём ка мы туда.
“Принцесса” легко заходит на песчаную береговую кромку, я выпрыгиваю с высокого борта на берег, креплю главный якорь и спускаю трап. Теперь мои девчонки смогут спуститься на берег. Но Бони по трапу спускаться отказывается и Свете приходится брать её на ручки сначала передние лапы на плечи, затем под попу и аккуратно ставить на песок. Вот теперь красота, с победным лаем мой пёс начинает нарезать круги на песке, а я налаживаю удочку и собираюсь половить береговую плотвичку.
Но не тут-то было, с берега поднимается огромное облако подёнки.
Это небольшое летающее насекомое живёт очень недолго, его задача найти пару, дать потомство и умереть. И все эти ищущие любви, крылатые, зелёные насекомые устремляются ко мне в гости. Проходит каких-то пара минут и теперь уже находится на открытых частях лодки становится проблематично. Подёнка не кусается, но лезет во все щели, инстинкт размножения гонит её вперёд. У меня складывается ощущение, что мой катер: - эта такая дискотека для насекомых, они здесь знакомятся и любятся, бороться с ней нет никакой возможности.
Запираемся с семьёй в каюте, включаем фумитокс, уничтожаем всю летающую живность и ложимся спать. Засыпать приходится под гул миллионов пар крылышек подёнок, мне даже немного страшновато, как бы они катер не подняли и не отнесли куда ни будь, в своё собственное подёночное место, где им никто не помешает любить друг друга. Судя по количеству насекомых, они это могут сделать запросто, им просто нужно объединить усилия.
Утренняя рыбалка тоже не задалась, она была заменена утренней уборкой, я вытряхивал подёнку из всех возможных углов и щелей, а когда мы пошли, то за нами протянулся длинный след из мёртвых насекомых - этакой памятник крылатой любви. Мёртвая подёнка вытряхивается из катера на раз два, а вот её личинки, совсем другое дело, они приклеены по всем возможным местам, и белая палуба “Принцессы” теперь покрыта чёрными точками. Меня это просто бесит, но я утешаю себя тем, что в марине у меня есть кран и шланг, которыми я всё это безобразие уберу на раз - два. Меня вообще в последнее время всё чаще и чаще посещают мысли о компактной автомойке высокого давления, как раз для таких случаев. Психану, куплю, устал намывать палубы шваброй. Ну да ладно, первичный порядок я навёл, катер от берега отогнал, пора и позавтракать.
Ходить с женой в походы очень удобно, ты рулишь в рубке, она на камбузе, все при деле, сыты и довольны.
Сегодня, например, у нас на завтрак каша, и у людей, и у собачек. Света купила в зоомагазине какую-то космическую собачью кашу быстрого приготовления и полусухой корм, мне признаться даже страшно спросить, во сколько обошёлся такой рацион, я уверен, что он подороже человеческого. Дома Боня питается мясом с рынка и килограмм мяса стоит в два раза дешевле килограмма корма, что уж они туда такое пихают? Мне видимо никогда не понять.
Перекусив, мы поднимаем якорь и устремляемся вниз по течению. Пейзаж на этом участке пути более чем интересный. По правому борту у нас на горе село Кадницы, со своей белой церковью, купола которой горят золотом в утреннем солнце. По левому борту затон Парижской Комунны с белыми теплоходами переходит в голую полосу песка — это газопровод Уренгой-Помара-Ужгород перегоняет наш газ через многострадальную Украину прямиком в Европу.
Дальше на правом берегу рабочий посёлок Работки и село Чиченино, а затем река делает поворот и на правом берегу появляется Татинец, а напротив него, там и сям раскиданы многочисленные острова.
Все они заполнены людьми, везде многочисленные стоянки, палатки, какие-то временные, а кое где и постоянные сооружения. Народ отдыхает на реке.
Сегодня день ВДВ и нам встречается катер с десантником за рулём. Он, как положено, в тельнике и берете, приветственно машет нам руками, мы с удовольствием машем в ответ и поздравляем служивого с праздником.
Каждый участок островов освоен и заполнен своими обитателями, нам бы с Боней погулять, так нет! Не подойдёшь к берегу без того, чтобы не встать на чью ни будь стоянку, мы решаем не рисковать и не сориться с местными обитателями и идём дальше вниз к селу Юркино. Тут перегон достаточно длинный и скучный, не буду про него рассказываться, скажу только, что нигде нам пристать не удалось, ни к коренному берегу, ни к островам, мы нашли относительно свободный участок уже после Юркинских островов, уже в виду Лысково.
Видимо сюда местным ребятам плыть далековато и левый берег освоен слабо. Мы с лёгкостью нашли пустую стоянку, и я стал медленно подходить к берегу. В бинокль виден, песчаный берег с полоской водорослей, растущих примерно в пяти, десяти метрах от кромки воды. Местные ставят свои катера за этой кромкой, наверняка там мелко у берега. Проверять крепость корпуса своего судна я не рискую и встаю на якорь метрах в десяти от полосы водорослей. Теперь мы с Боней должны вплавь преодолеть это расстояние и пойти на берег погулять. Света недовольна такой постановкой вопроса, но мы её не слушаем, вместе сигаем в воду и плывём к берегу.
И точно, как только мы доплываем до водорослей, выясняется, что воды здесь по щиколотку, вот уж псу раздолье. Можно носиться по мелководью, лаять, рычать, грызть палки, в общем заниматься привычными собачьими делами. Мы идём в лес, он на удивление чистый, видимо туристы, которые здесь разбивают свой лагерь очень качественно убирают за собой. Места для палаток окопаны неглубокими рвами, обустроено костровище, стол, а немного вдалеке от основной стоянки мы находим деревянную лестницу. Видимо, когда команда прибывает на место, они устанавливают эту лесенку с откоса к воде и наслаждаются жизнью, а когда уезжают прячут лесенку, чтобы кто ни будь чужой не занял их место.
Всё бы хорошо, но заедают слепни, нам приходится возвращаться к воде и плыть обратно на “Принцессу” - я поплыл, а Бони плыть отказывается. Стоит по пузо в воде у кромки водорослей и укоризненно смотрит на катер. Уж мы её звали-звали, заманивали вкусняшками, грозили, ничего не помогает. Пришлось пойти на хитрый ход, мы ушли с кормы в кокпит, и я завёл двигатель. Тут собака моя встрепенулась, почувствовала, что мы можем отчалить без неё и быстренько приплыла к корме катера, где мы её благополучно подняли на борт. Правда слепни прилетели вслед за нами и нам пришлось отходить от берега подальше, от местных крылатых кровопийц.
Вообще идти вдоль берега на катере я Вам не рекомендую, у слепней видимо есть какая-то своя зона, в которой они кормятся. Стоит только пересечь невидимую границу, как катер наполняется жужжащими голодными мухами всех цветов и размеров. Выгнать их невозможно, возможно только перебить, чем мы и занимаемся. Я встал на якорь на бровке между отмелью и ямой. На отмели время от времени слышны продуктивные всплески очень напоминающие жерешиные, а в яме должен быть лещ.
Пообедав, я принялся активно их ловить, но речные рыболовные боги ничем кроме мелкой густеры меня сегодня не наградили. Дело, тем временем, шло потихонечку к вечеру, на небе закат, рыба плещется, но не клюёт. Жарко, время от времени мы купаемся, даже пса сбросили с лодки, несмотря на все его возражения.
Где-то около семи вечера, устав махать спиннингом, я принимаю решение идти к Макарию. Там мы сегодня встанем на дружественном причале и заночуем. Снимаемся с якоря и идём мимо Лысковского берега, изобилующего рыбацкими стоянками. Этот берег коренной, до него вполне можно добраться на машине, и он весь уставлен временными строениями, как лёгкими, так и вполне уже капитальными. Стоянки стоят метров через 20 друг от друга и это продолжается вплоть до входа в Лысковский затон, куда, как раз сейчас идёт паром из Макарьево.
В общем по правому борту пейзаж достаточно освоенный, а вот по левому глушь глушью, это место впадения Керженца в Волгу. Несколько островов образуют своеобразную дельту, места красивейшие, а ещё, через несколько минут, из-за последнего острова показывается Макарьевский монастырь. Свет идеальный, я бросаю руль и начинаю активно снимать, картинка получается просто огонь. Съёмка затруднена тем, что мне приходится балансировать на корме таким образом, чтобы “Принцесса” не уходила с курса, даже если я не держу руль. Иногда это получается, иногда нет и катер начинает гулять по Волжским просторам под неодобрительные взгляды жены и собаки, расположившихся в первом ряду, на носу катера, уютно укутавшись в одеяла.
По широкой дуге обхожу косу, на которой в прошлый раз мы сели на мель и сломали шпонку винта, и прохожу прямо под стенами монастыря к месту нашей сегодняшней стоянки. По идее, я должен швартоваться правым бортом, против течения, но мне лень перевешивать кранцы, висящие на левом борту. Месяц назад я бы их перевесил, а теперь я уже капитан достаточно опытный, мы с катером хорошо чувствуем друг друга, лихо разворачиваемся и швартуемся левым бортом.
Приятно выскочить на деревянный пирс и полюбоваться чудной панорамой, открывающейся с места нашей стоянки. Белый монастырь с подсвеченными садящимся солнышком золотыми куполами настраивает на спокойный, тихий, деревенский лад. Мы умиротворяемся и идём гулять с Боней по цивилизованному берегу. На берегу тихо, только чуть в стороне купается группа местных жителей, а чуть дальше, у места причаливания парома стоит пара машин с прицепами. С воды поднимается лёгкая дымка, в общем идиллия.
В такие моменты я хорошо понимаю своих друзей, поселившихся в этом чудном уголке Нижегородской области. Я и сам бы, на старости лет, хотел бы поселиться в подобном месте. Но это всё будет ещё когда ни будь, я ещё молод, немного устал и хочу поспать. Завтра у меня по плану ранний подъём и рыбалка.
Весь поход я собирался встать рано рано и от души оторваться по рыбалке. Но всё как-то никак, ну не встаётся у меня на “Принцессе” чуть свет. Опять всё проспал и выбрался на пирс только около половины шестого, но ничего, сейчас половим. Бони вышла вместе со мной и улеглась охранять мою сандалию, идеальный пёс.
Закормив перспективный участок перловой кашей, я приступил к разведке местной плотвы. Нужно сказать, что она откликнулась сразу. Поплавок сначала слегка покачался вправо, влево, затем резко пошёл вниз и в сторону. Подсекаю, вот это да, на другом конце удилища приличная тяжесть, рыба и не собирается подниматься, а у меня леска на поводе 0.1, осталась с весенней уклейки. Сейчас повеселимся, рыбина описывает круги, резко уходит вниз, но постепенно сдаётся и поднимается к поверхности. Видит меня, пугается, делает рывок и всё, поводок не выдерживает, рвётся и я остаюсь без рыбы, но с порцией, адреналина. Но это ничего, такое начало меня мобилизует, я достаю сачок и начинаю борьбу с Макарьевской плотвой.
Погода меняется, над Волгой кружит туча, время от времени поднимается ветер, нагоняет волну, и рыба перестаёт клевать. Но всё же, мой садок постепенно наполняется отборной плотвой и как вишенка на торте следует поклёвка краснопёрки. Этот хищник заставляет меня понервничать, но я уже готов к схватке, а сачок не оставляет ей никаких шансов. Жаль фотоаппарат у меня далеко и в пылу рыбацкой страсти я забываю про фотосъёмку.
Просыпается Света, ругает меня за то, что я наловил слишком много, заставляет выпустить всех лишних рыб, а остальных почистить. Она хозяйничает в лодке, готовится к завтраку, а тем временем нам наносит визит вежливости мой друг Антон, хозяин гостеприимного пирса. Он тоже водно моторник, но в этом году даже не спускал свои плавсредства.
Тут уже не до рыбалки, мы с ним осматриваем катер, беседуем на около лодочные темы и приходим к одному и тому же выводу о том, что катер — это отлично, но где же взять время на то, чтобы его эксплуатировать по полной программе. Антона зовут завтракать, мы прощаемся и отходим от Макария. У нас по плану сегодня возврат к вчерашней отмели, осмотр её на предмет Жерехов, обед и переход до Михальчиково.
Обратный путь уже не так интересен, но свет совсем другой, и я активно снимаю береговые пейзажи.
На отмели жереха не оказалось, хотя погода была именно его, жара, ветер, лёгкая волна, но видимо ещё слишком рано, через пару недель здесь будет отличная рыбалка. А пока у нас обед: - свежайшая жаренная рыбка, салатик, чаёк. После обеда неплохо было бы и поспать. Света с Боней укладываются на носу, а я иду в каюту и моментально проваливаюсь в сон.
Просыпаюсь от того, что мой катер начинает прилично раскачиваться на волнах, выхожу в рубку, мама дорогая! Ветер разгулялся от души и гонит на меня череду злющих здоровенных волн, украшенных белыми барашками на гребнях. Он свистит в лесках спиннингов, хлопает плохо закреплённым тентом и старается сорвать меня с якоря и отнести на мелководье, а там закидать волнами и утопить. Ну уж нет, завожу двигатель, поднимаю якорь и вступаю в бой с набегающей армией волн.
Комментаторы моих статей о устройстве катера любят писать о недостаточной мощности двигателя и маленькой скорости. Их советы о замене винта, двигателя и прочих супер-улучшениях хороши только на бумаге, мне кажется, что никто из них никогда на подобных лодках не ходил, они типичные “Диванные” эксперты. Мощности в 25 лошадей мне вполне хватает, чтобы разогнать катер против волны, ветра и течения до 9 километров в час и уверенно идти вперёд, разрезая волны высоким форштевнем.
Волнение в душе, конечно присутствует, но буквально через пару минут становится понятно, что это не ветер, а так - ветерок. Не волна, а так - волнишка. Становится понятно, что даже если волна будет раза в два выше мне вообще ничего не грозит, а эта злая, метровая волна, украшенная злющей шапкой белой пены, это просто часть шоу. Мы уверенно идём вверх, а параллельным курсом идёт “Окский-66”.
Наше передвижение похоже на гонку, он немного быстрее, а я иду, срезая изгибы реки и не отпускаю его из вида. Судоходство сегодня достаточно активное, мы вместе с “Окским” обгоняем трудягу толкача с двумя баржами, встречаем самоходку, проходим мимо Татинских островов, Работок, Парижской Комунны и только в месте впадения Кудьмы в Волгу я его отпускаю, нам пора гулять с Боней.
Выбираем свободный от туристов бережок, подходим и начинается! Такое ощущение, что мы подошли к самой подёночной тусовке. За день мы уже забыли об обилии этих насекомых на берегах Волги, ничего, они нам тут же напомнили о себе. Огромное облако крылатых жужжалок облепляет катер с подветренной стороны, их больше, чем в прошлый раз и они активнее. Подёнка везде она наполняет всё свободное пространство, и мы ей тоже очень нравимся, у меня все ноги в подёнке, Боня вся в насекомых, а Света скрывается от них на открытой палубе. Срочно отходим, встаём на ветер и начинаем протряхивать тенты, махать полотенцами и смывать насекомых в реку. Всё тщетно, нас завоевала армия подёнки! Мы сдаёмся, уходим на середину Волги, на косу за Михальчиковскими островами и выбираемся на открытую палубу, оставляя кокпит полчищам насекомых.
На этой косе я кого только не ловил и думаю, что сегодня она мне тоже подарит хотя бы поклёвку, но тщетно, всплески есть, щука гоняет на косе мелочь, жерех иногда громко хлопает своим хвостом, глуша рыбью мелюзгу, но клевать они отказываются напрочь.
Но зато какой сегодня закат, со стороны Нижнего Новгорода идёт здоровенная туча и собирается накрыть нас злым и холодным дождём, а солнце пока ещё над ней, ярко освещает нас и радует своим теплом. Чуть позже солнце ушло за тучу и вышло вновь уже под ней, вот это вид!
Фантастика! Смена декораций на величественной сцене происходит ежесекундно и завораживает своей грандиозностью. Мы уже высадились на берег, гуляем с Боней и наслаждаемся всполохами света, меняющимися на небесном своде с синего на оранжевый, с голубого на розовый и обратно. Такое свето-представление продолжается примерно полчаса, я нащелкал добрую дюжину шикарных кадров, теперь можно и спать.
Вновь продираемся сквозь полчища подёнки в каюту, закрываем все щели и ложимся. Проваливаюсь в сон сразу же, видимо я уже немного подустал рулить. Кажется, что ничего особенного ты весь день не делаешь, но на самом деле ты постоянно в движении, на свежем воздухе, на солнце и ветре, и организм настойчиво требует отдыха.
Просыпаюсь я сегодня от каких-то непонятных телодвижений своей собаки. Она в кают-компании крутится то на одном диване, то на другом. Боня, что стряслось?
Разгадка оказалась проста, у моего сеттера проснулись охотничьи инстинкты, ведь на палубе гуляют трясогузки и кормятся подёнкой. Стёкла в каюте зеркальные и трясогузки нас не видят, а мы наблюдаем за этими маленькими птичками с расстояния в полметра. Очень интересно, в обычной жизни они, ближе, чем на три, четыре метра человека не подпускают. Устраиваю маленьким охотникам фотосессию, беру собаку, удочку, прикормку, садок и выбираюсь на берег половить местную плотвичку.
Утро погодой не радует дует сильный, но тёплый ветер, нагоняет небольшую волну и зелёную тину к нашему берегу. Волга зацвела, но, в общем и целом, зелёные водоросли не очень мешают, но вот когда их собирается много это беда. Вода противная, зелёная, запах, надо скорее отсюда отходить. Что мы и делаем через каких-то пять минут.
Я смотрю на свой катер и расстраиваюсь, на белоснежной палубе лежит сплошной ковёр из мёртвой подёнки, а с другой стороны, чего расстраиваться то, надо убираться. Встаю на якорь, вооружаюсь шваброй, ведром на верёвке и как заправский матрос за каких-то полчаса отмываю палубу до идеальной чистоты.
Ну вот, другое дело, пора и позавтракать!
Света приготовила изысканную яичницу с крутонами, то то я смотрю, что мой пёс скрылся с палубы в кают-компанию и усердно там виляет хвостом, выпрашивая свою порцию. Бони всеядна, она может есть всё, я даже не знаю, что она любит больше всего. А уж яичницу и хлеб с маслом она просто обожает.
Но нет, у неё своя каша, а у нас крутоны!!!
После завтрака мы поднимаем якорь и устремляемся домой, впереди 52 километра пути, мы их пройдём примерно за 6 часов. Хотя по ощущениям обратный путь всегда короче.
В Безводненской воложке нас ожидала целая речная тусовка, три буксира с баржами, землечерпалка и плавучий кран. На берегу выстроилась целая делегация людей в белых касках, видимо здесь планируется что-то грандиозное, надо поскорее отсюда уходить, нам по правилам нельзя ходить рядом с такими объектами. Проходим совсем близко к речной технике, размеры и масштабы впечатляют.
С одного из буксиров на нас активно лает собака, Боня ей с удовольствием отвечает, и речная тишина нарушается яростным лаем. Что уж они тут не поделили, не известно, но развлекли нас с экипажем буксира от души.
Свет сегодня идеальный и я ещё раз провожу фотосет для всех речных достопримечательностей. Церкви в великом Враге, Кстовскому рейду, а потом уже и нашей Нижегородской канатной дороге.
Вот мы и дома, а на Борском рейде встречаем самый современный Волжский пассажирский теплоход “Мустай Карим”. Меня его дизайн совершенно не впечатляет, зато он впечатляет своими габаритами длина судна 141 метр, ширина 16.84 метра, на его борту при полной загрузке убирается почти 500 человек. Этот теплоход построили у нас на Красном Сормове, совсем недавно, и в мае 2019 спустили на воду. Это наполняет меня гордостью за родной город. Ведь все круизные теплоходы, которые ходят по Волге были построены ещё в прошлом веке верфями в Чехословакии и ГДР, сейчас и стран то уже таких нет, а теплоходов сколько угодно.
Вот, например, идёт “Солнечный город”, прямо за “Мустай каримом”. 588 проект, построен в ГДР с 1953 по 1961 год и ходит по Волге круизным лайнером годов с того времени. По сравнению с “Мустай Каримом” это просто дедушка какой-то. Но надо сказать, что дедушка бодренький и волну поднимает не маленькую, мы пересекаем судовой ход за его кормой и идём вдоль города.
Сегодня у нас в Нижнем Новгороде аншлаг! У Речного вокзала стоит множество круизных лайнеров на любой вкус и кошелёк, а два из них прямо сейчас отправляются в рейс! Желаем им счастливой дороги и лёгкой вахты.
Наш поход уже почти закончен, три моста и родная марина. Опять сильный прижимной ветер, но теперь он уже играет мне на руку, я легко разворачиваю пятитонный катер и ветер идеально ставит нас на место, даже помощь шкипера с багром сегодня нам не понадобилась. Я хвалю себя, и есть за что, я всё лучше и лучше управляюсь с маневрированием в ограниченном пространстве. Скоро стану настоящим капитаном!!!
Вот мы и дома!