Найти тему
Валерия Шевякова

Что делать, если оплата алиментов «заглохла»

Сегодня я расскажу о некоторых базовых действиях по возобновлению платежей по алиментам.

Для начала надо провести диагностику ситуации и понять, какой элемент системы сдал сбой.

Типовые сбои происходят на уровне исполнительного производства.

Поэтому необходимо проверить состояние материалов исполнительного производства, а именно:

  1. В каком состоянии запреты, ограничения и аресты. Дело в том, что по некоторым видам запретов и ограничений есть срок действия, а аресты «теряются» при очередной перезагрузке программного обеспечения службы судебных приставов.
  2. Попросить расчет задолженности и выяснить, какие действия произвел пристав для возобновления оплаты алиментов. Как правило, пристав давно не проверял ваше дело, поэтому даже не в курсе, что у вас «все плохо».У пристава не менее 5 вариантов действий в вашем интересе.
  3. Проверить свой банковский счет и депозит службы судебных приставов (деньги могут задержать по вине самой службы, банков, самого клиента, других организаций).
  4. После установления проблемы, вы пишите заявление на имя пристава о том, что вам не поступают платежи, указываете какие меры вы просите применить или возобновить в отношении должника, либо внести изменения в материалы исполнительного производства.

В большинстве случаев, изложенных действий достаточно, чтобы возобновить платежи по алиментам в течении недели. Ведь государственная система создавалась тысячи лет и предусмотрела все варианты уклонений должников.

Все перечисленные действия широко известны почти всем клиентам – информации море. Вот только почему тогда клиент не может справится сам?