Наверно, напишу это в сто пятьдесят третий раз. И все же — напишу. Ошибки. Поражения. Факапы. Они — неизбежны и полезны. Ну какими же еще словами это можно выразить, чтобы все поняли? И даже приняли? Потому что самый большой вред ошибки наносят эмоциональными последствиями. Грустью, раздражением, злостью, апатией. Это же нелогично! Ты сделал ошибку (что нормально), и после этого месяц ходишь унылый и все валится из рук (что чудовищно). Мир, понимаете, у него разрушился. Вся жизнь насмарку. Смешно.
Типовой кейс. Типовейший. Устроился ты на работу. Скажем, работал в крупной компании, а устроился в стартап. Там все другое. Работаешь неделю, месяц. И тебя колбасит. Надо самому делать с нуля. Руками. Понятное дело, не твое. Бывает, совершил ошибку с трудоустройством.
Как поступает спокойный, рациональный человек?
Идет к работодателю и договаривается. Мол, сорри, фигово получается, давайте через месяц-два таки расстанемся, а я пока работу поищу, вы — замену. Ну и процессы не останавливаются, что всем хорошо. Верно?
А вот и неверно. На самом деле все произойдет по-другому. Этот самый человек, который ты, примется страдать. Ну не может он признать, что это просто ошибка! Начнет искать варианты. Ага, это не он виноват, а работодатель. Не обеспечил, не рассказал, не сделал. Адаптировал криво, например. Или виноват конкретный руководитель. Не замотивировал, не запланировал, не дал правильных указаний. Или коллега виноват. Он все делал криво и информацию передавал криво и смотрел при этом криво. Как говорится — все козлы.
И так, знаешь, накрутишь себя. Так это все варишь в себе. Кипишь как котел. Что получается как в том анекдоте, когда соседка открыла дверь, а ты ей: «Да иди ты на фиг со своей солью!». Приходишь к руководителю, или он даже к тебе приходит, и ты ему все вываливаешь.
Про то, что льву в клетку мяса не докладывают. И какой он мерзкий, и все вокруг мерзкие, и компания мерзкая. Натурально, потом тебя увольняют. Что еще больше убеждает в мысли, что все вокруг — козлы. А ты весь в белом. Хотя в основе была малюсенькая ошибка с выбором работодателя.
Вот кому надо устраивать драмы на ровном месте? Скучно, что ли? Трагедии в жизни не хватает? Куда ведь как проще сказать: гайз, мы поторопились упасть в объятия друг друга, сделали ошибку.
Понимаете, непризнание ошибки имеет два негативных исхода. Во-первых, и весь текст сверху про это, не дает возможность ее культурно и хорошо исправить. А это — ваша репутация, в итоге. О человеке судят и по его делам, и по тому, как он разбирается с ошибками, своими и чужими. По тому, насколько он конструктивен. Насколько он грузит своими эмоциями. Насколько он взрослый, что ли.
И во-вторых, что еще более важно, признание ошибок позволяет на них учиться. Скажем, уперся ты, стоишь в позе «У меня все хорошо, это вы сами такие», и это тупик для роста. Ничего не слышишь, ничего не видишь, никого не понимаешь.
А знаете, что самое прикольное?
Жизнь дальше тебе подкидывает ровно такие же ситуации. Как бы стучит костяшкой пальца по голове и приговаривает:
Учись, учись, балбесина!
Хотя, на самом деле, это не жизнь подкидывает. Это мы сами себе. Потому что не признанная и неисправленная ошибка — как магнит. Тянет получить этот опыт еще раз. Имейте в виду.
Обязательно подписывайтесь на меня в Дзене, а также читайте в фейсбуке!
90-е научили нас всему — не только выживать, но и искать выход.
«Ты кто по жизни?». 5 советов как выбрать инвестора.
«Я что, псих?!». Почему нам стыдно пойти к психологу, когда депрессия захватила мир.