Продолжаем «французские рассказы».
Если я задам вопрос: «Какой зарубежный писатель у нас самый популярный?» (у всех нас, тех, кто проживал в большой стране), думаю, девяносто пять процентов ответят: «Александр Дюма!» Вы можете представить, что кто-то не читал «Трех мушкетеров» или «Графа Монте-Кристо»? Если такие люди и есть, их, наверняка, немного, в основном, молодежь.
Вы удивитесь, но знаменитый француз у себя на родине менее популярен, чем у нас.
И его дом, который он построил на пике своей славы автора романов о мушкетерах и узнике замка Иф, превратившийся в развалины за полтора столетия, чуть было совсем не исчез под нажимом агентств недвижимости, желавших использовать столь лакомую территорию в предместьях Парижа под свои проекты.
Но, к счастью, культурная общественность не дала расправиться с великолепным строением и парком, а по большому счету, с наследием великого романиста. Историк Ален Деко, опираясь на увлечённых искусством и литературой обычных людей, писателей, французскую общественность, создал в шестидесятые годы Общество друзей Александра Дюма, выступившее против проектов недвижимости. И они победили: отстояли право поместья, утопающего в пышной зелени с пещерами и прудами, на существование, вернув ему первоначальный вид, историю и имя: замок Монте-Кристо.
Меня с замком познакомила подруга. Замечательная, умная, с которой не соскучишься! И которая о Франции знает все. Потому что подруга Ирина — гид.
Так как уже года полтора длится ковидная суета и скука, и встреч с искусством и историческими местами ох как не хватает, то мы сами устраиваем себе праздники: «вояжируем» по увлекательным уголкам и закоулочкам, о которых «обычный» турист и не догадывается. Ирина рассказывает (скучает без работы из-за отсутствия туристов!), а я слушаю.
И, как я уже говорила, основное в моем восприятии — эмоция! Атмосфера! Поэтому и вас я не буду загружать датами и стилями…
В один из таких дней собрались мы пробежаться по интересным местам. Заглянули в Мезон Лафит, где долгое время жила Марина Влади, и в Порт-Марли. (Это все предместья Парижа.)
Здесь, в Порт-Марли, я и увидела замок Монте Кристо, внутреннее убранство замка: на каждом этаже которого расположены по пять небольших комнат в различных стилях, английский парк (о, это совершенно другие парковые идеи, чем у французского сада Ментенон) и «замок Иф» (так назвал свой уютный небольшой «домик» Дюма, в котором он устроил кабинет для работы). Да, здесь творил гениальный Дюма!
В процессе работы над «Графом Монте-Кристо» у Дюма родилась идея построить одноименный замок. Купив два гектара земли у местного жителя, Дюма с воодушевлением начал претворять в жизнь свою мечту. Строительство требовало немалых денег, так как участок попался болотистый. Для обеспечения прочности здания архитектор Ипполит Дюран решил углубить фундамент замка, благодаря чему появились еще и отменные подвалы для хранения вин. Пока замок строился, Дюма продолжил скупать соседние участки, расширяя площадь своего поместья. На строительство которого ушло два с половиной года.
25 июля 1847 года замок открыл свои двери. На торжественный праздник прибыло более шестисот гостей. Хотя приглашений разослали лишь пятьдесят (любители выпить и закусить «за счет заведения» находятся во все времена!). Гости были в восторге: выпивали, прогуливались и веселились в замке, отдыхали в прилегающем к усадьбе саду.
Увы, Александр Дюма недолго жил в своем доме. Замок обошёлся ему в огромную по тем временам сумму в пятьсот тысяч франков. Ещё дороже стоили писателю содержание здания, уход за домашним зверинцем, светские приёмы и дружеские вечеринки. Меньше, чем через год кредиторы вынудили Дюма покинуть этот дом. А в связи с революционными событиями упал спрос на романтическую прозу. Вскоре писатель покинул и Францию.
Несколько фактов, которые могут быть вам интересны:
- Знаете ли вы, что Дюма был квартероном? Его дедушка принадлежал к негроидной расе. Отец — Тома-Александр Дюма — наполеоновский генерал, по прозвищу «черный дьявол» был известен фантастическими подвигами на поле брани. Он обожал свою единственную законную супругу Марию-Луизу Лабуре, дочь трактирщика.
- В отличие от отца, сын Александр слыл неутомимым любовником. О его романах можно писать не одну книгу. Возможно, свою роль сыграл горячий темперамент бабушки, черной рабыни с Гаити?
- У Дюма был невероятно красивый почерк! Именно поэтому юного Дюма, приехавшего покорять Париж, взяли на работу в канцелярию будущего короля Франции переписчиком. И он получал огромную по тем временам зарплату! Дни Александр проводил на службе, вечерами ходил в театр. Он начал сочинять пьесы, мечтая стать великим драматургом. По соседству с ним жила хорошенькая белошвейка Катрин Лабе, которую Дюма соблазнил. Вскоре на свет появился Александр Дюма-сын. Несмотря на то, что с Катрин Дюма не был в браке, писатель всегда заботился о сыне. И таких историй в его жизни было множество. Женившись на актрисе Иде Ферье, он продолжал связи с Белль Крельсамер, от которой имел дочь Мари-Александрию, Селестой Скриванек, Луизой Бодуэн, Анной Бауэр, Беатрис Пьерсон...
Надо сказать, что и женщины обожали страстного, вечно влюбленного писателя.
- В 1858-1859 годах Дюма совершил поездку в Россию, проследовав из Санкт-Петербурга вниз по Волге до Астрахани и дальше на Кавказ. Одним из сильнейших впечатлений для Дюма была встреча в Нижнем Новгороде с прототипами его «русского» романа «Учитель фехтования» — декабристом Анненковым и его женой Полиной, которая произошла в доме губернатора А.Н. Муравьева. В замке Монте-Кристо есть много материалов и документов, связанных с жизнью и путешествиями Дюма в России.
Закончить свой рассказ я хочу словами Виктора Гюго (еще одного гениального француза): «Александр Дюма — человек контрастов, колоритный персонаж, существенная фигура XIX века, которая не оставляет равнодушными. Он в то же время плодовитый писатель, драматург, внимательный журналист, искусствовед, неутомимый путешественник, вечный любовник, гурман... На всех обедах и приемах мы наслаждались его рассказами, его воодушевлением и его юмором. Его жизненный энтузиазм, его трудолюбие и его впечатляющая карьера завораживают. Редкий многогранный человек, жизнь его — роман...».
На следующий раз мы с вами "переедем" в другую страну. Но во Францию еще обязательно вернемся! И не раз!
Не забывайте ставить "лайки" и подписываться на канал!