Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я бы хотел поговорить с вами о самом великом подвиге Исильдура, и почему же его следует считать таковым. Наверняка вам известен 25-й король Нуменора - Ар-Фаразон Золотой, или Тар-Калион, ужаснейший тиран со времён Моргота. И вот, когда он узурпировал трон, то многие капитаны кораблей доложили ему, будто в Средиземье некий Саурон нападает на прибрежные города Дунэдайн и заявляет, что уничтожит Остров, а Людей Запада сбросит в море.
ВНИМАНИЕ: Статья почти полностью состоит из всевозможных догадок. Если вы не являетесь сторонником теорий, то советую воздержаться от прочтения публикации.
Эти вести вызвали ярость у Ар-Фаразона, который в ответ собрал огромный флот, причалил в Умбаре и заставил Саурона явиться и присягнуть ему на верность. Враг смиренно предстал перед королём Нуменора, после чего его отвезли на Остров, где он через некоторое время из пленника превратился в одного из доверенных советников правителя.
Чувствуя свою вседозволенность, Саурон начинает развращать Ар-Фаразона. Сначала он опровергал всё то, чему учили их Валар, однако затем осмелился замахнуться на большее и сперва построил храм, куда приводили и сжигали Верных нуменорцев, а потом и вовсе приказал правителю срубить Белое Древо, поскольку саженец считался единственным напоминаниям о дружбе Дунэдайн с эльдар и Властями.
Сперва Ар-Фаразон не соглашался, ибо Тар-Палантир, его предшественник, предрёк, что когда умрёт Древо, тогда погибнет и род королей. Но после того, как такие вести дошли до Амандиля, лорда Андуние, он опечалился до глубины души, ибо полагал, что Саурон всё равно добьётся своего. Поэтому владыка призвал сына Элендиля и его сыновей - Исильдура и Анариона, обратившись к ним и напомнив предание о Двух Древах Валинора.
Тогда Исильдур, не сказав ни слова, под покровом ночи ушёл, переодевшись и изменив внешность. Так, в одиночку, он добрался до Арменелоса и дворцовых садов Ар-Фаразона, куда строго запрещалось входить Верным, и пришёл к тому месту, где росло Древо. К нему же Саурон ещё до этого закрыл доступ, и оно охранялось денно и нощно его прислужниками.
Неслышно пройдя через ряды стражи, Исильдур сорвал с Древа плод и приготовился было уходить, однако прислужники Саурона не дремали и тотчас окружили дерзкого. Но тот, пробившись сквозь строй врагов и получив множество ран, скрылся в ночи, а поскольку он переоделся, то никто так и не догадался, кто же осмелился покуситься на Нимлот.
С великим трудом возвратившись в Роменну, Исильдур из последних сил передал в руки деда плод Древа. Тогда Амандиль благословил его и посадил в землю, и весной пробился молодой побег, и рос он быстро. А когда распустился первый лист, старший сын Элендиля, долгие дни пролежавший на грани жизни и смерти, поднялся, и раны его исцелились.
Почему же Белое Древо было так важно для Амандиля и Исильдура (как и для остальных Верных Дунэдайн) тоже? Как мне кажется, ответ кроется в изречении Тар-Палантира, 24-го короля Нуменора, который предрёк, что "когда умрёт Древо, тогда погибнет и род королей". Это, думаю, наглядно подтверждает нашествие Великой Чумы в 1636 г. Т. Э., когда Нимлот засох, а его росток, посаженный королём Тарондором, тоже увял в 2852 г. Т. Э. И после первого увядания (1636 г.), и после второго (2852 г.) на Гондор обрушивались неисчислимые беды: падение Минас Итиля, смерть Эарнура и правление наместников; возрождение мощи Саурона и его последующие нападения, приведшие к тому, что государство его врагов постоянно находилось под угрозой нападения. То есть Белое Древо - некий символ, подчёркивающий связь благополучия Дунэдайн с окружающими их растениями.
Таким образом, для Амандиля и Исильдура (как и для остальных Верных) Белое Древо было очень важно, поскольку оно подчёркивало связь благополучия Дунэдайн с окружающими их растениями.
Источники
1. "Сильмариллион" - Дж. Толкин: "Акаллабет".
2. "Приложения" - Дж. Толкин: "Приложение А".
3. Собственные предположения (НЕКАНОН!).
4. Все фото взяты из открытых источников.
#искусство #хобби #творчество #культура #интересные факты #чтение