Идеализация жизни в СССР порой приобретает абсурдные формы. Пропаганда всеобщего блага, доступного простым советским гражданам, выражается в рассказах о том, как легко в СССР было получить квартиру, приобрести машину и обеспечить здоровое питание продуктами, изготовленными в соответствии с ГОСТ. Как, на самом деле, обстояли дела с благосостоянием советского народа?
Средний класс по-советски
Сегодня большую часть населения СССР принято относить к среднему классу. Этот термин обозначает социальную прослойку людей, доходы которых позволяют обеспечивать широкий спектр своих потребностей. По мнению экономистов, представители среднего класса имеют высокий уровень потребления с ориентацией на международный рынок. Им доступны качественные товары, в том числе продукты, мебель, обувь и одежда, регулярные путешествия и полноценный досуг без ущерба для бюджета.
Типовой советский гражданин не испытывал особой нужды и вполне удовлетворял свои потребности, но не потому, что имел свободный доступ к приобретению качественной продукции. Относительная удовлетворенность положением была обусловлена равномерно «размазанной бедностью». Ассортимент предлагаемых товаров был скуден, а люди вокруг обувались в такие же сапоги и обставляли жилье такой же мебелью, как и соседи. Досуговые мероприятия, требующие материальных вложений, были одинаково недоступны всем, поэтому народ дружно довольствовался досягаемыми радостями. Отметить праздник в ресторане или посетить концерт зарубежного исполнителя могли себе позволить единицы.
Анализ бытовых условий населения СССР показывает, что никакого среднего класса в стране не было. Правящая прослойка пользовалась всеми благами обеспеченной жизни, в то время как рабочий народ жил бедно.
Зарплата в Советском Союзе
Советскую зарплату принято идеализировать и «раздувать» до колоссальных масштабов. Сумму в размере 350-500 рублей, позволяющую безбедно жить, платили очень немногим. Средний доход советского труженика составлял 100-150 рублей, при том, что значительная часть населения довольствовалась суммой около 70 рублей.
Чтобы оценить «содержание» средней советской зарплаты, достаточно проанализировать цены в СССР. Вот небольшой список:
· Пальто, не шикарное, но вполне приличное – 110-120 рублей.
· Мужские ботинки – 50 рублей.
· Женские сапоги на искусственном меху – 80-90 рублей.
· Цветной телевизор – 400-450 рублей.
· Мебельный гарнитур посредственного качества – 700-900 рублей.
Очевидно, что средней зарплаты не хватало даже для того, чтобы приобрести одному члену семьи зимнюю одежду и обувь. А на то, чтобы обустроить жилье более-менее приличной мебелью, требовалось несколько зарплат. Несмотря на бесплатную медицину, качественные дорогостоящие процедуры, в частности протезирование, также существовали, и были доступны далеко не всем.
Картина поголовной нищеты сглаживалась относительной доступностью высшего образования и элементарного жилья. При этом десятки лет, проведенные в коммуналках и бараках – это тоже советская действительность. А об учебе в престижном ВУЗе большая часть абитуриентов могла только мечтать.
Еще на тему СССР: Секретные опыты в СССР
Товары из СССР, которые шли на экспорт: что это было?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Это поможет каналу выжить в большой конкуренции Дзена 💪. Спасибо 🌻