Свою популярность столь привычный сегодня керамогранит стал набирать только в конце 1980-х. Усовершенствовав внешний вид и технические характеристики, он всего за пару десятков лет укрепил свои позиции на рынке отделочных материалов.
Зарекомендовав себя как долговечный и невероятно прочный материал, керамогранит стал использоваться не только для технических и производственных помещений (как это было изначально), но и «переехал» и жилые дома и квартиры.
В отличие от всем знакомой керамической плитки, керамогранит изготавливается при более высокой температуре обжига и давлении, что позволяет ему долгие годы выдерживать большие нагрузки без намека на сколы и трещины.
Однако прочность и долговечность керамогранита напрямую зависит от качества его монтажа, а значит этому вопросу стоит уделить особое внимание.
Преимущества и особенности керамогранита
Керамогранит — универсальный материал. За счет морозоустойчивости его можно использовать в качестве отделки тротуаров или ступеней. Низкий уровень поглощения влаги делает его незаменимым как для улицы, так и для стен и пола в помещениях.
Не бойтесь, что внешний вид керамогранита со временем станет более блеклым: при изготовлении его в большинстве случаев окрашивают в массе. При этом дизайн может очень разным —имитировать дерево или натуральный камень. Также за керамогранитом не требуется какого-то особенного ухода — достаточно протереть его влажн ой тряпкой.
Минусы керамогранита — невозможность пропускать тепло, поэтому при укладке керамогранита на пол дома или в квартире стоит подумать о системе обогрева. Кроме того, при попадании воды керамогранит становится очень скользким.
Последний момент — довольно высокая цена этого отделочного материала. Однако учитывая все положительные характеристики и практически бессрочную службу такой отделки, этот факт скорее можно отнести к категории «данность».
Что нужно купить для работы с керамогранитом?
Учитывая особенности материала, нужно приобрести болгарку или электрический плиткорез с верхним расположением мотора. Последний выше в цене, но при разрезании плит практически не оставит на них сколов.
Ручной инструмент в работе с керамогранитом не подойдет: несмотря на высокую прочность, при разрезании этот материал достаточно хрупок и ломается совершенно непредсказуемо.
Для монтажа керамогранитной плитки потребуется специальный клеевой раствор, который лучше всего наносить с помощью специального шпателя. Подходить к выбору клея стоит ответственно – от его качества зависит прочность сцепления плит с поверхностью.
При выборе состава обратите внимание на керамогранитоцементый клей FORMAN 52, который идеально подойдет для монтажа керамогранита и может использоваться как для внутренних, так и для наружных работ.
Высокая пластичность состава делает его удобным в работе, исключая сползание и обеспечивая высокую фиксирующую способность. Кроме того, клей FORMAN 52 морозо- и влагоустойчив, а также и может применяться в системе «теплый пол».
При этом цена за 25 кг клея FORMAN составляет всего 228 рублей. Учитывая, что необходимая толщина слоя колеблется от 2 до 8 миллиметров (в зависимости от толщины и размеров плит керамогранита), расход клея получится очень экономным.
Важно и то, что работать с клеем FORMAN можно при температуре от +5°С до +30°С, а за счет грамотно разработанного состава, уложенную на него плитку возможно откорректировать еще в течение 10 минут.
Купите тару для замешивания клея и электроинструмент, с помощью которого можно тщательно размешать состав. Лучше всего купить для этих целей перфоратор с насадкой-миксером. Такое сочетание позволит при необходимости прорезать коронками отверстия для канализационных труб или сбить лишнюю отделку от поверхности во время ее подготовки к укладке керамогранита.
Вооружитесь строительным карандашом, угольником, линейкой и дистанционными крестиками для соблюдения отступов между плитками.
Получить идеально ровную поверхность можно и за счет специальной системы выравнивания плитки, однако для работы с ней требуется безупречно ровная поверхность, что даже при самой тщательной подготовке попросту недостижимо.
Не стоит забывать и о том, что оборотная сторона плит керамогранита тоже неровная, да и стоимость СВП гораздо выше проверенных крестиков.
Основание — прежде всего
Перед укладкой керамогранита важно максимально выровнять основание и обеспечить хорошую адгезию, поэтому черновая бетонная стяжка или стена не подойдут от слова «совсем». Рассмотрим подготовку поверхности на примере пола, поскольку именно для него чаще всего используют керамогранит.
- Для начала нужно очистить поверхность, убрав все неровности и налипшие куски цемента. Это можно сделать с помощью молотка и зубила, или воспользоваться перфоратором со специальной насадкой. После нужно срезать торчащую арматуру и другие металлические элементы с помощью болгарки, подмести и пропылесосить пол. Помните – чем лучше будет уборка, тем надежнее лягут плиты.
- Для укрепления основания и лучшей адгезии бетонную поверхность необходимо загрунтовать. Как вариант - используйте бетоноконтакт с кварцем в составе, который обеспечит нужную шершавую плёнку. Далее узнаем значение перепада, обнаружив самую высокую точку на полу. После с помощью уровня или выставления маяков готовим ориентиры для корректной заливки.
К слову, на сайте FORMAN можно также найти нужные смеси для заливки пола, которые не только быстро затвердевают но и обладают самовыравнивающимися свойствами.
Главное — развести состав согласно инструкции и постепенно заполнять комнату по периметру, начав заливать пол от самой низкой точки. После того окончания заливки (обычно это занимает от 2 до 6 часов) можно перейти к укладке керамогранита.
Подготовка к укладке керамогранита
- Разложите по полу и посмотрите, поместится ли она в комнате. Используем крестики, чтобы не допустить роковых погрешностей. Выберете стену, которая станет ориентиром и начинайте укладку от неё. Если вы решили выложить керамогранит по диагонали, край вдоль плитки не должен смещаться.
- Далее нужно сделать разметку прямо на полу или натянуть для ориентира нить. После вновь грунтуем поверхность и дожидаемся её высыхания. Следующим этапом будет разведение клея. Разводите состав постепенно – это позволит тщательно размешать его и не допустить чрезмерный расход. Работая с клеем FORMAN 52, нужно исходить из расчёта 0,16 – 0,20 литров воды на 1 килограмм сухой смеси.
Размешав воду и сухую смесь миксером, проверьте консистенцию: состав должен сползать вниз по ёмкости плавно, с задержкой. Ждем пять минут, перемешиваем ещё раз и можно приступать к работе — в запасе у вас есть пять часов.
Наносить клей лучше всего шпателем. Делать это можно как на основание, так и на плитку. В первом случае работа пойдет быстрее, однако важно быстро класть плитку, не позволяя клею долго «простаивать». В случае в FORMAN предельный срок составит 15 минут.
Не перебарщивайте с составом, иначе он начнет проступать между швов и запачкает плитку и вас. Второй метод займет больше времени, но в результате получится аккуратнее. Если вы делаете ремонт впервые, советуем не торопиться и наносить состав с расчётом на укладку двух плит керамогранита.
Момент X
- Укладка по разметке происходит следующим образом: приложив один край керамогранита проверьте положение плитки, опустите вторую половину до высоты примерно в 5 сантиметров от пола, а после отпустите ее. В результате падения керамогранит надежно сцепится с клеем.
После нужно еще раз проверить положение плитки в пространстве и ее горизонталь с помощью уровня. При необходимости придавите плитку в нужных местах и продолжайте выкладку я ряд, устанавливая между ними крестики.
- Крайняя плитка обычно подрезается по ширине после измерения рулеткой. Не забывайте про технологические зазоры между стенами в 3-5 миллиметров. Если вы видите, что один угол плитки оказался ниже других – обязательно приподнимите ее и заполните пустое пространство клеем.
При выкладке второго и следующих рядов керамогранита помните, что при выравнивании нужно ориентироваться по трем смежным углам между соседними элементами.
Долгожданный финал
Выждав сутки и дав клею схватиться, приступайте к затирке швов. Сначала нужно вычистить весь выступивший клей с помощью канцелярского ножа, уделив особое внимание краям: затирка не сможет спрятать темные пятна.
Порционно разводя затирку с водой, забейте ей швы с помощью резинового шпателя или специальной терки. Где-то каждые 10 квадратов нужно замывать состав. Важно не пропустить момент схватывания, поскольку оттереть застывшую затирку с керамогранита будет очень сложно.
Предварительно смочив губку, начинайте делать замывку круговыми движениями. Если вы швы обнажились, вновь добавляем затирку и повторяем процесс заново. После высыхания затирки очищаем пол. Для начала нужно пройтись сухой губкой, после – пропылесосить и уже только потом сделать влажную уборку.
С матовым керамогранитом придется особенно сложно и вымыть его потребуется несколько раз, однако можете не сомневаться — идеально ровный, прочный и эстетически привлекательный пол обязательно окупит потраченные на него силы, время и деньги.