Сейчас все говорят о семье Тепляковых. У них семь детей, и все они опережают свой возраст по развитию. А старшая Алиса в этом году поступила в МГУ на факультет психологии.
На личном опыте могу сказать, что меня это не удивляет. Мои родители тоже имели странные амбиции, и одна из них - я должна была закончить третий и четвёртый класс за один год, потому что в СССР было 10 классов, а не 11. Поэтому читать и писать я научилась в 4 года, в 6 меня оформили на домашнее обучение, а в 9 я стала пятиклашкой и наконец-то пошла в школу, как все дети. Да, это конечно не поступление в МГУ, но я была младше своих одноклассников на год, при этом по успеваемости я была лучше всех в классе.
Трудно ли мне было осваивать два года за один? Нет. Если бы мне не сказали, что я прошла программу 3 и 4 класса за один учебный год, я об этом бы и не узнала. Учеба дома давалась мне легко, и думаю, два года за один проходить вполне реально, если задаться такой целью. Тем более, никакой строгой отчетности не было - я несколько раз в год ездила в школу, чтобы сдать экзамены, и все, в остальном образовательный процесс полностью контролировали мои родители. У моей матери нет высшего образования, поэтому в пятый класс я пошла в школу, иначе боюсь, я могла бы повторить судьбу Алисы.
Почему же я считаю, что ребёнок должен ОБЯЗАТЕЛЬНО учиться в школе?
Школа - это не только место, где скучные учителя зачитывают тебе книжку и задают домашку. Да, все это могут сделать и родители. И да, намного быстрее. Но школа - это важный элемент социализации. Мы сидим там 11 лет не потому, что за 5 все эти знания нам не получить. А потому, что нам жизненно необходимо научиться жить среди людей. И этот процесс куда более длительный, чем методичное зазубривание школьной программы.
Кто-то может мне возразить - мол, девочка же общается с братьями и сестрами! Этого вполне достаточно! Нет, скажу я вам, совсем нет. Я тоже из многодетной семьи, и тоже общалась со своими братьями и сестрами, но когда я попала в 5 класс, начался сущий ад. Я была совсем другой, чем мои одноклассники. Всю жизнь для меня существовали только люди из моей семьи. Я не знала, что существует другой мир и другие дети, которые совершенно не похожи на моих братьев и сестер. В школе меня все возненавидели. Я не так смеялась, не так ходила, не то носила, смотрела, ела, дышала-все неправильно. Меня задирали даже старшеклассники, хотя я ничего не делала - я просто приходила учиться. Но дети чувствовали, что я не знаю каких-то правил, по которым надо жить, чтобы все хотели с тобой дружить. Правил, которые они узнали, когда все вместе стали учиться в первом классе.
С возрастом я научилась, как правильно себя вести, глядя, как себя ведут другие дети. В университете я закрепила эти знания, а на работе уже никто никогда не догадался бы, что меня кто-то мог задирать, и что я не знала в пятом классе, что нельзя просто выйти из класса во время урока.
Поэтому я считаю, что далеко не дураки придумали школу на 11 лет. Житейская мудрость и опыт - они навсегда с нами, и их важно получить вовремя. Не стоит бежать впереди паровоза, чтобы закончить школу пораньше. Я из-за депрессии и специальности, которая нравилась моим родителям, а не мне, все равно потеряла лишний год в универе, и закончила тогда, когда и должна была его закончить.
А уж какой психолог выйдет из девятилетки, которая фактически выросла в житейском ваакуме, я вообще молчу.
А как вы считаете?