В связи со штормом в Онежском озере теплоход вынужден был остановиться и ждать у моря погоды.
Это продолжалось 6-8 часов, я время не засекал. После чего руководство круиза сделало заявление о корректировке и изменении маршрута. Были ли эти корректировки в пользу туристов большой вопрос.
Таким образом мы оказались в Старой Ладоге и далее все пошло не по первоначальному плану.
Старая Ладога. Главная ее задача оборонять Русские пределы от разных шведов и уже потом она естественным путем превратилась в центр торговли и стала важным морским транспортным узлом.
Староладожская крепость серьезное оборонительное сооружение. Каменные стены и естественная водная преграда делали ее серьезным препятствием на пути врага. На территории крепости всегда хранилось много провианта и она была готова к длительной осаде.
Воротная башня.
Климентовская башня.
Как грамотно расположили крепость. Почти с трех сторон ее защищает река. Слева мы видим Стрелочную башню.
Сколько набегов выдержала эта крепость охраняя северо-западные рубежи Российского государства не сосчитать.
Церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца была построена в XII веке в честь победы над шведским войском на реке Воронеге. Облик ее строг и прекрасен. ЮНЕСКО ввела ее в Реестр Всемирного наследия. В храме сохранилась древнейшее изображение Святого Георгия Победоносца «Чудо Георгия о змии». Службы там не идут и допуск людей не разрешен. Красива и элегантна.
Церковь Дмитрия Солунского. Построили ее в XVII веке Несколько раз перестраивалась, так как ветшала. Сейчас мы видим копию начала 20 века.
Сейчас там небольшой краеведческий музей.
Внутри крепости тоже все было продумано.
Никольский монастырь и Святые врата — один из древнейших монастырей в Старой Ладоге, основан Александром Невским в 1241 году после победоносного сражения со шведами в Невской битве в устье реки Ижоры, посвящён святителю Николаю Чудотворцу. По преданию в этой битве участвовали и Ладожане.
Собор святителя Николая Чудотворца. Реставрируется, идут работы.
Церковь Святителя Иоанна Златоуста со своими уникальными фресками.
Выполнено все с любовью и тщательно.
Здесь шатровая колокольня семнадцатого века соседствует с удивительной красоты церковью Святого Иоанна Златоуста, сооруженной два столетия спустя. Однако наиболее притягательной постройкой монастыря считается Никольский собор, история которого корнями своими уходит в далекий двенадцатый век. Колокольня между храмами восьмигранная, трехъярусная вся в лесах. самый тяжелый колокол весил 100 пудов, были и часы, но по настоятельной просьбе были переданы в Александро-Невскую Лавру.
Хозяйство большое всюду нужен присмотр.
А в этой части монастыря работы завершены и получилось скромно и со вкусом.
Посмотрим старые фотографии. Строго, аскетично и без излишеств. Монахов ничего не должно отвлекать от общения с богом. Обратите внимание на вход. Прост и без изысков.
А вот каким он стал. Я считаю византийская вычурность здесь не уместна, хотя и красиво.
Вид с реки.
Поражает чистота, ухоженность и скромность монастыря.
Настоящее монашеское братство, сразу видно не жируют, молятся.
В 2015 году был открыт памятник основателям древнерусского государства князьям Рюрику и Вещему Олегу. Нигде такого больше нет.
Посмотрите как гордо и мужественно они отображены. Рюрик держит в правой руке Государственность, а Олег с достоинство опустил свою руку на меч и оба оперлись на щит. Брутально и неповторимо.
Справа на изгибе реки по мнению ученых и археологов Севера похоронен древнерусский князь Вещий Олег. Были раскопки и обнаружили человеческие останки. Как говорится "Хотите верьте, а хотите нет".
А вот этого мужичка я обнаружил случайно около пристани, возле самой воды. Не поленился спустился и сфоткал. Кто он? И кто его изваял? И почему он не заслужил более достойного места? Купец, рыбак непонятно. Справа котейка.
А у ног сундучок. Наверное все-таки Рыбак.
А нам пора идти дальше. До свидания Старая Ладога!