Изучая комментарии и отзывы к моим статьям, я пришёл к выводу, что при обсуждении некоторых вопросов возникает непонимание тех или иных моментов. Всё дело в том, что слово дача, трактуется всеми по разному. Для кого-то это загородный дом на земельном участке со всеми удобствами, а для кого-то - небольшой участок земли, обычно шесть соток и скромное жилище, для временных нужд.
Дача - загородный дом, используемый его владельцами для проживания. В России и странах бывшего СССР дачами называют как простые деревенские постройки, так и сельскохозяйственные строения большой площади на участках в гектар и более.
Информация из Википедии
Для людей старшего поколения, тех кто очень хорошо знает, что такое шесть соток и откуда они появились, слово дача означает участок земли, предназначенный в первую очередь для выращивания овощей, фруктов, с имеющимися постройками: сарайчик для отдыха или бытовку, теплицу, туалет, летний душ. Больше вряд ли сможет разместиться на таком участке.
В советское время такие участки выделяли от организаций. Люди стояли в очереди, чтобы стать счастливыми обладателями заветных соток. На этих участках они могли выращивать для собственных нужд овощи или фрукты. Кто как мог облагораживал их, строили небольшие домики из чего только можно было найти, сооружали грядки, теплицы и сарайчики для хранения инвентаря.
Я не имею ввиду ведомственные дачи чиновников, с большей площадью и добротными домами, в которых можно было проживать даже круглогодично. О таких "дачах", простые труженики могли только мечтать. Но мне приходилось бывать на обычных дачах, обычных советских работяг.
Позже дачные участки начали оформлять в собственность, продавать, объединять в различные товарищества, строить на этих участках не домики, а дома и даже сооружать коттеджи.
Котте́дж (от англ. cottage) — индивидуальный городской или сельский малоэтажный (обычно двухэтажный) жилой дом с небольшим участком прилегающей земли для постоянного или временного проживания одной нуклеарной семьи. Первый этаж занимают такие помещения как гостиная, кухня, санузел, котельная, часто гараж для легкового автомобиля; второй — спальня(и).
Информация из Википедии
Но слово дача всё равно укоренилось в нашем лексиконе, независимо от категории земель, где они располагались и от строений на них.
Таким образом, говоря про дачу, одни подразумевают участок земли с домиком для временного, сезонного проживания, другие загородные участки, в том числе, земли населённых пунктов с домами для все сезонного проживания. Возможно, и те и другие правы. Но мне кажется, для последнего варианта больше подходит определение загородный дом или дом в деревне, как в моём случае. Слово коттедж мне почему-то не нравится.
Поэтому в дальнейших статьях я постараюсь конкретизировать, к чему эта тема относится. Садовый участок и садовый дом или жилой дом на землях населённых пунктов (ИЖС, ЛПХ). Согласитесь, ведь разница есть. Может, я не прав, тогда поправьте.