«Сенсорный сад Levrana» – это обновлённый участок для людей с ограниченными возможностями, который существует в Ботаническом саду ещё с 300-летия города. Но в последние годы он пришёл в упадок, поэтому встал вопрос о замене оборудования. Благодаря спонсорам, удалось это сделать и даже добавить новые элементы. Сотрудник культурно-просветительского центра БИН РАН Александра Медведева рассказала, что собой представляет сенсорный сад.
— Это участок парка, на котором расположены специальные высокие гряды, которые будут удобны и для посетителей на инвалидных колясках, и для людей с ослабленным зрением или его отсутствием, потому что информация дублирована шрифтом Брайля и выпуклыми буквами. Также в грядах располагаются растения, которые можно трогать и нюхать. Они выбраны, потому что интересны на ощупь, дают новую информацию о себе, приятно пахнут. Также, поскольку наш спонсор – косметическая фирма, выбирались растения, которые очень популярны в производстве косметики: лаванда, мята и мелисса.
На территории сада установлены скамейки в окружении декоративных деревьев и кустарников. Так как сад находится под открытым небом, прогуляться по нему можно практически в любое время, отмечает Александра Медведева.
— Для того, чтобы попасть в сад, достаточно купить билет в парк-дендрарий. В летний период он будет доступен ежедневно, а в зимний – во все дни, кроме понедельника. В холодное время года растений на грядах всё-таки не будет, но сохранятся интерактивные стенды, на которых можно будет получить интересную информацию. Уже сейчас смонтирован стенд, который рассказывает о разных плотностях древесины. Можно постучать молоточком и послушать, насколько отличается звук у разных пород дерева.
Также разрешено шатать стволы руками, чтобы почувствовать, что при равном объёме вес разных деревьев будет отличаться. Взаимодействовать с растениями может любой желающий, рассказывает Александра Медведева.
— Конечно, мы надеемся, что этот сад будет, в том числе, использоваться в реабилитации людей с ограниченными возможностями. Но, в целом, он задумывался как сад, который будет интересен для всех, в особенности для детей. Поскольку в нём в отличие от всей остальной площади Ботанического сада можно и нужно трогать растения руками.
Кроме того, он расположен в очень живописном уголке. Рядом находятся сирени Победы, аллея сакуры, а также старинные яблони, которые очень декоративны весной. Сенсорный сад открыт для посетителей с 5 августа, большая часть растений посажена, но возможны корректировки в зависимости от отзывов посетителей, отмечает Александра Медведева
— Первый этап сада завершён. Конечно, будут доработки. Нам важны пожелания целевой аудитории и людей на колясках. Будем узнавать, удобно ли им передвигаться по дорожкам. Надеемся, в будущем появятся новые информационные или ботанические стенды. Если сад будет востребован и выполнять свои задачи, то, может быть, мы расширим его.
Количество посетителей с ограниченными возможностями в Ботаническом саду не такое большое, потому что в городе до сих пор мало доступной среды. Инвалидам-колясочникам сложно передвигаться по улицам, садиться в автобус, пандусов во многих местах попросту нет. Представители сада надеются, что обновлённым проектом смогут привлечь к этой проблеме и подать пример, потому что подобных адаптированных садов у нас в стране практически нет.