Найти тему
maya_vinbooks

Автор "Небесной канцелярии" Екатерина Ландер о творчестве, поиске людей в Liza Alert, продвижении книг и поступлении в киношколу

С Екатериной Ландер я познакомилась случайно, увидев в инстаграм @varrushka__ пост, о том, как она делала леттеринг по этой книге.

Сегодня я пообщалась с Екатериной о ее книге, хобби, поступлении в киношколу и многом другом.

Читайте в интервью:
— На кого училась Екатерина?
— Как она решила поступить в киношколу?
— О череде интересных совпадений в ее жизни.
— О создании книги "Небесная канцелярия"
— Больше о сложностях с продвижением книг
— Как Екатерине пришла идея создать свое домашнее издательство?
— Почему она вступила в отряд по поиску людей?
— Из-за чего учитель ОБЖ гордился Екатериной в школе?
И мн.др.

— Екатерина, добрый день! Читатели знают вас по книге «Небесная канцелярия», но мы мало что знаем о вас самой. Расскажите немного о себе? На кого вы учились? Кем работаете?

— Добрый день! Мне 21 год, в этом году закончила университет Пищевых Производств по направлению «Биотехнология». Как и многие, пробовала работать по профессии, но пока не нашла для себя места. С осени начинаю учиться по программе «Сценарное мастерство» в Московской Школе кино. И параллельно учусь 11 месяцев на маркетолога. Как можно предположить, учеба у меня в крови, мне очень нравится узнавать новое в разных областях!

Екатерина Ландер. Тематическая фотосессия по "Небесной канцелярии"
Екатерина Ландер. Тематическая фотосессия по "Небесной канцелярии"

— Что вам нравится в писательстве больше всего?

— Свобода самовыражения. Можно сказать то, для чего в жизни вряд ли найдется повод. Еще нравится сочинять истории о бытовой магии и магии «за соседним поворотом», этакие городские сказки, где волшебное прячется среди повседневности. И конечно, писательство дает толчок, чтобы разобраться в себе. Это можно назвать своего рода терапией. Наверное, сложно так подумать, но все мои фантастические истории описывают личный опыт – о реальных столкновениях с теми темами, о которых пишу. Для меня писательство – способ структурировать и понимать мир вокруг себя.

— Какие сложности бывают при создании новой книги? Всегда ли легко писать?

— Начинать никогда не сложно. Обычно я чувствую необъяснимый внутренний толчок – обычно, когда просыпаюсь утром. Это похоже на отголосок сна. Что-то зреет на границе сознания, но пока сложно это сформулировать. Мысль приходит, стоит сесть за бумагу (первые наброски я всегда пишу от руки). Самое радостное в этот момент – позволить фантазии полностью вести новый проект.

Сложности возникают только после – когда нужно расширять и углублять историю. Обычно я пишу первую главу, оставляю ее на месяц или побольше и возвращаюсь, когда снова почувствую «зов». Каждая история рождается из трех этапов: черновик, поэпизодник и готовый текст.

— Как вам пришла идея «Небесной канцелярии»?

— Мне приснился сон, где незнакомый мужчина (я себе достаточно часто снюсь в разных телах) бежит от кого-то по заснеженному вечернему городу, увлекая за собой девчушку лет двадцати. Оба спасались, и мне сделалось жутко любопытно – от кого или от чего же?

Потом я поняла, что видела кульминацию первой истории «Небесной канцелярии». Разматывать сюжет «задом наперед» оказалось очень интересно.

У меня даже сохранился оригинал рисунка, сделанного по мотивам сна. А первой строчкой, помню, было «Все локации моих дежурств похожи друг на друга, и я не понимаю, в чем их смысл. И наверное, никогда не пойму». Эта же фраза начинает книгу.

— Сложно ли было придумать структуру небесной канцелярии?

— Нет. Тема перерождения души мне очень близка – я сама бы хотела верить в нечто подобное. Поэтому искать материалы было сплошным удовольствием. За основу «философии» сотрудников Небесной канцелярии я взяла перерождение в колесе Сансары. А еще – триединство материи, энергии и информации.

Последняя тема прослеживается абсолютно в любой моей истории. Это моя писательская фишка.

За структуру же самой организации я, если честно, взяла поисково-спасательный отряд, в котором работаю инфокоординатором. У нас тоже есть группы специального назначения, группы быстрого реагирования, руководители направлений, инфогруппа (информационный отдел). Зная, как работает одна служба, я легко перенесла ее функционал на выдуманную организацию по контролю и отлову Снов.

Екатерина Ландер
Екатерина Ландер

— Вы издавали книгу самостоятельно. Можете больше рассказать о процессе издания? Трудно ли все делать самой? Как вообще появилась идея создать свое домашнее издательство?

— Скорее, было не трудно, а страшновато. Особенно, когда понимаешь, что объяснить тебе, как что делать, некому. Я долго тянула. Запланировала издать книгу в апреле 2020, когда дописала «Небесную». Нарисовала обложку. Не понравилось. Бросила. Вспомнила об истории только в декабре (я вижу в этом особый смысл, так как первая часть «Небесной канцелярии» затрагивает новогоднюю пору). В то же время я случайно наткнулась в Инстаграм на профиль одной замечательной художницы. Отправила ей почитать свою книгу и снова отвлеклась от темы издания.

В феврале мы ездили снимать фильм в Нижний Новгород, мне было что доделать в его сценарии, так что фокус был там и на зимней сессии.

Потом Татьяна (художница) написала мне большое сообщение, что ей очень понравилась моя работа и она хотела бы сделать для нее обложку. И завертелось.

К слову, обложка получилась супер, а с Таней мы дружески переписываемся до сих пор, уже не только по поводу рисунков.

Это что касается решения издать книгу. Делать верстку я училась сама по видео из интернета. Типографию нашла через знакомых. В

общем, все оказалось не так жутко, как я предполагала. И я задумалась над тем, чтобы издавать не только свои книги, а еще и произведения авторов самиздата, которые я бы сама с удовольствием поставила себе на полку.

Сейчас издаем «Каю» Аси Бриз. Я работала с ней как редактор прошлым летом. Совершенно чудесное фэнтези, влюблена в него с тех пор!

— Как вы выбираете новых авторов для своего издательства? Какие сюжеты берете в работу?

— Как я и написала чуть выше, первый автор, с которым я решила работать, был мне знаком. Творческое сообщество в Инстаграм вообще полно замечательных людей, так что одной книгой мы не ограничимся. Мне было важно первой чужой работой взять именно то, с чем я уже работала. А историю Каи я изучила за прошлое лето вдоль и поперек. Сейчас вычитка для «Граф О’Мании» уже третья по счету, так что текст предстанет перед читателями в лучшем виде, мне хочется надеяться.

Насчет сюжетов дальше пока не задумывалось (не хочу забегать вперед, хотя несколько рукописей на примете у меня есть). Что знаю точно – меня всегда привлекали нестандартные идеи в фэнтези. Особенно – в городском фэнтези. Вот с этого, пожалуй, и начнем.

— У «Небесной канцелярии» очень красивая обложка! Можете рассказать, как она создавалась?

— Когда мы обсуждали обложку, хотели ненавязчиво намекнуть, что события истории разворачиваются в Питере. Это мой любимый город, я живу в нем душой и не могу представить, чтобы мистическая история моего авторства случилась где-нибудь в другом месте.

У нас было три варианта обложки: главный герой и двор-колодец, крыши домов и ловец снов и ладони в рамке городских крыш, устремленные к закатному небу.

Мы выбрали третий. На мой взгляд, он отлично отражает суть истории: двое влюбленных, которым барьер жизни и смерти не позволяет быть вместе, желают оторваться от земли и взлететь к высокому небу. А в руке Дины как раз ловец снов – ее будущий оберег.

То же и про сотрудников Небесной канцелярии – обложка выражает некий диссонанс, идущий через всю книгу: невозможно совместить жизнь и смерть, любовь и правила, стремление души и сухие инструкции.

В истории много моральных дилемм, это правда.

— «Небесная канцелярия» вышла в издательстве Т8-Rugram. Можете рассказать больше о том, как вам удалось издать книгу через издательство?

— О, это была поистине череда счастливых совпадений! За неделю до выхода книги в самиздате мне в инстаграме (заметили, да? У меня все происходит в Инстаграме. Спасибо подругам, которые уговорили зарегистрироваться там!) попалась страничка издательства Руграм.

Я ткнула на сайт, посмотрела их требования к рукописям и решила, что с утра отправлю им «Небесную». Утром я работала над дипломным проектом в лаборатории и вспомнила об издательстве в обед. Открыла компьютер, загрузила файл в форму на сайте, но форма заглючила. Я не поняла: ушел им вообще мой файл или нет. Я быстро кинула сообщение на почту издательства, а буквально через двадцать минут мне ответили.

Мы начали общаться с приветливым редактором Викторией. Она же и рассматривала мою рукопись.

Потом я уехала на выходные в Питер, а вернулась и на следующий день меня ждало на почте письмо с положительным решением. Не знаю, как они так быстро управились.

Я тогда еще вспомнила, как год назад загадывала желание в мистическом дворе Духов на Васильевском острове (когда я была маленькая, мы жили в Питере и тоже на Васильевском).

По легенде, этот двор исполняет загаданные желания, если туда попасть. Дверь в парадную всегда закрыта, но можно попробовать подождать или уговорить жильцов дома открыть. Если желание ваше искреннее и сильное, двор обязательно к себе пустит. А еще, говорят, что редким счастливчикам дверь во внутренний двор открывается сама.

Вот я оказалась тем счастливчиком. Дверь передо мной распахнулась как от сквозняка, хотя была на магнитном замке. Я загадала издание «Небесной». И сработало же!

Екатерина Ландер
Екатерина Ландер

— Испытываете ли вы сложности с продвижением своих книг?

— Я испытываю сложности во всем, что выходит за рамки написания книг. Мне хорошо с текстом. А с продвижением и остальными делами сложно. Думаю, многие творческие меня понимают: хочется заниматься только творчеством…

К сожалению, современная реальность диктует свои правила. Нельзя, чтобы тебя узнали, если сам не рассказываешь о себе. Подруги уговорили меня завести инстаграм. Долгое время это была личная страничка с фотографиями без подписи. Потом я начала больше интересоваться продвижением, подружилась со многими писателями. Сейчас у меня небольшая, но верная аудитория, которой я рассказываю о своих проектах и делюсь писательскими наблюдениями и полезными лайфхаками.

Можно сказать, что блог – мой личный дневник. Тоже своего рода терапия. Вот не пишется глава, не сходятся расчеты в дипломе – а заходишь в инстаграм, и там отзыв в Директ прислали или комментарий к записи душевный. И сразу хорошоооо…

— Из вашего инстаграм я знаю, что вы поступили в киношколу. Как у вас появилась эта мечта? Есть ли в планах сделать сценарий по «Небесной канцелярии»?

— Сначала стоит сказать, что я верю в судьбу и счастливые приметы. Например, что если очень чего-то хочется, то надо обязательно осуществить. Даже если еще не понимаешь, почему хочется. Об этом поговорим чуть ниже, когда будет про Лизу Алерт.

А про кино идея возникла внезапно и беспрецедентно. Можно сказать, это даже не моя идея была.

Я отправила рассказ на публикацию в профиле инстаграм, где были собраны короткие истории разных авторов. Рассказ оказался про то, как двое людей среднего возраста – ныне обеспеченные выходцы из провинциального городка – хоронили в лесу собаку, своего старого друга. И как по-разному к этому отнеслись.

Я бы назвала рассказ историей о том, как неправильно делать преждевременные выводы о человеке. А еще о том, что настоящие чувства могут прятаться очень глубоко внутри и не показываться посторонним.

Рассказ активно комментировали, и одна девушка написала, что увидела в нем короткометражный фильм. Этим же вечером моя мама внезапно начала смотреть студенческие работы на ютуб – короткометражные фильмы по 5-10 минут, обычно – курсовые выпускников киноинститутов. При этом я о комментарии не рассказывала.

И пазл в голове сложился. А что, если и мне поискать студентов и предложить им свою работу для фильма? Это было в мае, как раз подходила пора для курсовых проектов.

Я нашла группу ВКонтакте, написала одному студенту киношколы. А дальше все завертелось-завертелось-завертелось.

После нескольких книг для сценаристов я поняла, что мне очень близка тема киноиндустрии. Конечно, я бы хотела адаптировать не только «Небесную», но и все свои работы под экранный формат.

Кстати, нынешнюю книгу я сначала задумывала как сериал. И в моей голове она живет в двух видах. Литературный я планирую завершить к своему дню рождения или чуть позже. А дальше – посмотрим.

— Я знаю, что вы ищите людей с отрядом Лиза Алерт. Как вы решили вступить в отряд?

— Можно я еще раз скажу о судьбоносных случайностях? J

Это был октябрь 2019 года, меня немножко накрыло осенней тоской. Мир казался серым, люди – злыми, я сама – ненужной и не на своем месте.

Тогда я дописывала роман «Теория газового света» – мистический триллер про потомков ангелов, ритуальные убийства и призраков заброшенного детского лагеря. Эта история краем сюжета наползает на поиск пропавших без вести.

Я помнила, что существует благотворительная организация, помнила название и что даже несколько раз натыкалась на улице на их ориентировки в характерной оранжевой рамке.

Я полезла в соцсети. В те дни завершился трагический детский поиск девочки в Саратове. Я смотрела отчеты координатора поиска и не замечала, как по лицу бегут слезы. Но все бы ограничилось информацией для матчасти, если бы не смс.

На нашем сайте (секунда рекламы J) можно оформить смс-уведомления о поисках в вашем районе. Я подписалась на рассылку по детским поискам в Москве. На следующую ночь пришло сообщение о поиске трех братьев. Я не могла поехать, но следила за статусом темы в сети, пока не появилось заветное «Найдены, живы». Тогда меня до глубины души поразило, что люди готовы ехать на помощь в три часа ночи даже за сто километров, лишь бы найти детей.

На следующий день меня разрывали неоднозначные мысли. Разумом я понимала, что это очень серьезная работа, я не могу себе позволить просто «поиграться и уйти», а на постоянную основу у меня нет времени. С другой – меня так влекло к этим людям, что под конец дня я не выдержала и позвонила на горячую линию «Лизы Алерт» с просьбой записать меня на обучение в инфогруппу – это волонтеры, которые курируют поиск, не выходя из дома.

То был день рождения отряда – 15 октября. Наша группа СМИ – в хорошем смысле людоеды: каждый раз в день рождения отряда они готовят такую песню или такой видеоролик, что невозможно не плакать. Я сидела на кухне после звонка и ревела под песню «Лиза» группы Грот.

Через пару дней случился поиск в моем родном городе (к слову, поиски у нас – достаточно большая редкость, так что это еще одна судьбоносная случайность). Там я познакомилась с волонтерами нашего города, с которыми близко общаюсь до сих пор – мы вместе празднуем дни рождения, собираемся на шашлыки и у нас есть дружеский неумолкаемый чат.

А на следующий день была лекция для новичков, после которой я вышла с полной уверенностью, что я хочу быть частью этого сообщества прекрасных самоотверженных и умных людей.

Вот как-то так…

— Чем вы увлекаетесь помимо писательства?

— Пожалуй, «Лизой Алерт». Еще люблю петь и играть на гитаре. Иногда рисую. Еще за всю жизнь было много увлечений «вскользь»: от вышивания крестиком до стрельбы из лука и метания ножей.

В школе учитель ОБЖ очень гордился, что я – единственная девочка – собирала автомат Калашников быстрее наших парней.

Екатерина Ландер
Екатерина Ландер

— Как ваши друзья и родные относятся к творчеству? Читают книги? Может быть дают какие-то советы, когда они нужны?

— Мама читает с удовольствием. Папа, когда находит время, – тоже. Но у него достаточно плотный график, я не обижаюсь. Друзья по отряду – не знаю, но кажется многие читали «Оду цепным псам». Моя руководительница в инфогруппе точно читала и сказала, что не отрывалась от книги весь вечер, хотя не ожидала такого эффекта.

Из близких друзей у меня четыре подруги. Одна (которая сама фотограф) читает все и сразу. Даже читает и комментирует вещи в процессе написания. Мы с ней во многом схожи по взглядам на истории, и к ее мнению я прислушиваюсь больше всего. Остальные читали одну-две книги.

— Ваши любимые фильмы?

— Сейчас скажу не как сценарист, а как обычный зритель, которому по неизвестной причине запал в душу тот или иной сюжет: «Обливион», «Дракула» (2014), «Я – четвертый», «Ученик чародея», «Тихоокеанский рубеж»

— Любимые музыкальные исполнители?

God is an astronaut. Могу слушать на повторе хоть целый день. Эта музыка максимально созвучна моей душе. Еще во время работы над книгой песни приходят сами. Например, когда я дописывала «Небесную канцелярию», то 6 часов подряд слушала на повторе песню Дианы Арбениной «Казино». Абсолютный мой рекорд

— Как вы относитесь к тому, если читатели хотят общаться и спрашивают вас о книге, задают вопросы?

— Я всем отвечаю в Директ или на комментарии. Для меня нет глупых вопросов. Даже если что-то выходит за рамки сюжета, можем пофантазировать и додумать вместе.

Единственное, на что я не отвечаю, – откровенное хамство и провокации. Хотя у меня острый язык. Но я не вижу смысла в разрушительной энергии соцсетей и предпочитаю огораживать себя от негатива. Вообще по жизни руководствуюсь правилом: «Этот негатив не мой, пока я его не приняла». Поэтому зачем отвечать?

— Что вы думаете об авторской конкуренции? Есть ли она для вас? Дружите ли вы с кем-то из авторов?

— Я не уверена, что она существует. По крайней мере, я ни разу не слышала замечаний вроде «Я верен этому автору, поэтому других не читаю». Книга – это же не кроссовки, которые надел и носишь. Мне кажется, автор автору – друг, потому что вы не только понимаете друг друга на некоторых глубинных творческих уровнях, но и можете помочь в важный момент, поддержать, подсказать, обменяться аудиторией.

— Можете посоветовать свои любимые книги, которые стоит прочитать?

«В ночь большого прилива» и «Голубятня на желтой поляне» Владислава Крапивина. Первая книжка – самая первая любовь с детства, вторую же читала, когда мне было уже 20 лет, а все равно хотелось смеяться и плакать вместе с героями фантастической истории.

«Дом, в котором…» М. Петросян.

«Трудно быть богом» и «Понедельник начинается в субботу» Стругацких.

«Мастер и Маргарита» (моя большая любовь еще до школьной программы).

«Женщины Лазаря» Марины Степновой. И почти все у Достоевского.

Большое спасибо Екатерине за интереснейшее интервью!

Найти Екатерину в соцсетях:
Instagram
@key_lander

Группа в ВК

Отряд ЛизаАлерт