Практически каждый месяц в России появляется новый мошеннический способ выманивать деньги из карманов граждан. То это «сотрудники банка», которые уже даже женскими голосами уговаривают продиктовать номер телефона или карты. То бравые сотрудники безопасности, которые якобы поймали мошенников, и хотят убедиться, что на ваших счетах всё в порядке. В целом, вариантом море. Жаль, что люди до сих пор не понимают этих схем, и доверяют разводилам.
Новый вид мошенничества таков. Расскажем схему, чтобы вы не попались, а сотрудник службы безопасности банка расскажет, что делать в таком случае. Живёте вы спокойно, никого не трогаете. А тут вам на карту или просто на счет падают какие-то деньги. Хорошо, если вы это заметили, пришло СМС или оповещение в приложении банка. Могли обратить внимание, попытаться узнать, откуда и как. А, если ничего не приходило? Расклад примерно тот же, но с элементом неожиданности. Проходит несколько дней, и звонят вам из службы безопасности какой-нибудь Микрофинансовой организации. Спрашивают, мол, когда деньги возвращать думаете. Деньги вам перевели, 5% в день — будьте любезны. А вы денег не брали, и понятия не имеете, откуда деньги на вашем счету.
Идёте в полицию. Там заявление не принимают за отсутствием состава преступления. Деньги вам упали на счет, никто ничего не украл, состава мошенничества пока тоже нет. Проходит пару дней, и уже звонят из коллекторской компании, где сообщают, что ваш кредит они выкупили, и теперь вы должны денег не МФО, а именно их организации. В целом, начинается стандартный процесс выбивания средств: звонки, наезды и так далее. Обращаетесь в полицию: опять мимо. Не видно состава. Как правило, говорят, мол, взяли кредит — отдавайте. Или обращайтесь за отсрочкой или физическим банкротством.
Что делать в данной ситуации. Руководитель службы безопасности одного из наших банков объяснил, как действовать в данной ситуации. Обнаружили деньги на счету или уже поступил звонок от МФО — идёте в свой банк. Там объясняете ситуацию, что на ваш счет упали непонятные средства. Обратно вернуть, как правило, не получается, так как никаких реквизитов в переводе не указано. В банке их, кстати, могут увидеть. Так вот, в банке просите бланк и пишете заявление об ошибочном платеже. Мол, тогда-то ко мне на счет такой-то были переведены средства в таком-то размере. О происхождении данных средств понятия не имею. Никаких договоров не подписывал. Деньги переведены безосновательно. Прошу разобраться. В этом случае начинает работать служба безопасности банка. Запрашивает договор у организации, которая перевела средства. Нет договора, будет обращение в ОБЭП. Как правило, на этом история заканчивается, и МФО просит просто вернуть средства, которые они якобы ошибочно перевели.
Главное в этой ситуации не тратить ни копейки из переведенных денег. Ну, и, конечно же — сразу лично обратиться в банк. Самое неудобное в этой ситуации, что на время расследования банка ваш счет будет заблокирован. Сколько бы там средств не было, пользоваться ими не получится до полного закрытия вопроса в банке или расследования полиции. А это может длиться месяцами.