Конец июля 2021 года. Правительство Кипра продолжает закручивать гайки «в рамках борьбы с пандемией». 20 июля в стране ввели обязательное предъявление SafePass* абсолютно везде. Если раньше можно было без теста/справки о вакцинации сходить в магазин за продуктами или находиться на открытой террасе кафе или ресторана, сейчас такой возможности нет. Без SafePass теперь можно только в маленькие магазинчики-киоски, в «Скорую», и, пожалуй, в морг. На входе во все остальные «закрытые помещения» (sic!) - от банка до кабаре - вам придется сделать тройное «ку» предъявить SafePass.
- Подруги шутят: «Ну что, снова готовим дома?» Народ на фейсбуке передает друг другу явки-пароли маленьких деревенских магазинчиков, где можно купить мясо, шампунь или рис без предъявления SafePass. Поэтому мы всей страной каждый третий день дружно выстраиваемся в полуторачасовые очереди у пунктов, где делают тесты, и наслаждаемся равномерно прогретым воздухом родной пустыни Гоби (в Никосии днем сейчас около +40). Через маску, но так даже интереснее. Мне кажется, она придает лицу некоторую загадочность.
- Неожиданное приглашение в ресторан или на концерт повергает в смятение и трепет: поведет ли он себя, как джентльмен, предложит ли оплатить рапид-тест в аптеке (там быстро, но платно)? Или бросит на произвол судьбы и попытает удачи с девушкой с богатым приданным в виде SafePass?
- 1 августа в стране прекращается бесплатное тестирование. Сначала Минздрав объявил, что стоимость теста будет составлять 20 евро, но по зрелому размышлению слуги народа решили сжалиться над оным и снизили стоимость до 10 евро. Упорным антипрививочникам теперь придется платить 20 евро в неделю за возможность ходить на работу (без теста нельзя, он действителен в течение 72 часов, то есть его придется делать два раза в неделю). Штрафуют как сотрудника, так и работодателя - первого на смешные 300 евро, второго тысячи на полторы. Не забалуешь. При предъявлении SafePass также нужно показать удостоверение личности. Мы, как еще совсем недавно бывшие свободными люди, не привыкли носить ID с собой. Суровые сотрудники ресторанов, загородив дверной проем собственным телом, с отчаянием в голосе просят показать профиль в Facebook с фото и фамилией, дабы удостовериться в том, что вы – тот, за кого себя выдаете.
- Каждую пятницу президент и Кабмин проводят заседания с эпидемиологами, на которых все эти ученые мужи и видные государственные деятели важно надувают щеки, глубокомысленно вращают глазами и сурово шевелят усами, раздумывая, какого бы еще дуста нам подсыпать. Каждое воскресенье к президентскому дворцу по привычке выходят протестанты, требующие отмены SafePass. Их лениво разгоняет полиция с водометами. Впрочем, в такую жару, вероятно, это не самый плохой способ проведения досуга - полицейским разминка, демонстрантам развлечение. Правда, в прошлые выходные они немного вышли из берегов и разгромили ни в чем неповинный издательский дом Dias - крайними оказались, конечно же, журналисты за то, что сообщают плохие вести. Л - логика.
- В июле на Кипр прорвалось несколько комплектов друзей из России, Израиля, Англии (окольными путями через Екатеринбург, но это совсем другая история), а скоро приедет еще два комплекта из Швейцарии и Франции. Недостаток живого общения - бич прошлого года - с запасом на будущее восполняется в этом. Неизвестно, когда нам доведется свидеться в следующий раз, поэтому общаемся взахлеб, прерываясь только на сон, душ, работу и родительские обязанности.
- Новосибирская подруга после нескольких дней на Кипре удивленно заметила: «Второй год читаю про ограничения на Кипре, но не знала, что Айя-Напа - это не Кипр». Да, друзья. Ярмо коронавирусных ограничений и полуфашистский карательный режим применяются только к нам, аборигенам. Туристы на Кипре на особом положении, санкции и репрессии их не касаются. Но вы отдыхайте, конечно, наслаждайтесь жизнью, а мы за вас порадуемся под своими масками, которые мы обязаны носить даже на улице.
- Собравшись в компании, мы теперь обсуждаем, кто на сколько кг поправился и что и в каких количествах мы пили в разнообразных локдаунах. Как тут не вспомнить великого БГ
И сдается мне, что все идет к тому, что лет через десять мы будем собираться на явке, чтобы втайне поговорить о том, что земля-таки круглая.
- В целом происходит что-то странное. Заболеваемость на Кипре ожидаемо взлетела стремительным домкратом после того, как в конце мая - начале июня постепенно отменили ограничительные меры. С показателей 30-40 new cases в сутки к началу июня их было 400-500, а на протяжении последних трех недель держится в районе 1000 в сутки (плюс/минус сто). Население Кипра - около 880 000, 1000 новых случаев в сутки - это очень много. Рositivity rate сейчас составляет почти 2%. Одна из причин быстрого роста - молодые люди, которые не хотят вакцинироваться и при этом не соблюдают никаких мер предосторожности.
- Вторая причина, как осмелился пискнуть в СМИ один эпидемиолог – поскольку тесты проводятся на улице, многие получаются ложноположительными: реактивы не выдерживают жары и влажности. При этом около 65% взрослого населения получили как минимум одну дозу вакцины, а в целом было использовано 820 000 доз (то есть часть населения уже получила обе). Не знаю, какой из этого следует вывод, додумайте что-нибудь сами. Из того, что я вижу, никакой корреляции между вакцинацией и снижением уровня заболеваемости нет. То ли антитела быстро «выветриваются», то ли вакцина неэффективна против мутации. Правда, смертность снизилась, но заполненность больниц высокая и почти приблизилась к критической (для Кипра это 200 койкомест в коронавирусном госпитале).
- Мои карантинные хроники начинались, как неспешное, задумчивое и сравнительно веселое повествование об этом странном времени и дивном новом мире, в котором нам довелось жить. Но от главы к главе веселья в них становилось все меньше, а злости и недоумения - все больше. Так что я была очень удивлена, когда узнала, что моя коронавирусная сага вошла в шорт-лист конкурса юмористической прозы Литрес в номинации «Крупная проза», потому что если это и юмор, то очень горький и оруэлловски-кафкианский. Призом была озвучка (то есть аудиокнига) и всякие другие плюшки. Жаль, что не получилось. Но если у вас есть желание стать спонсором - как говорится, feel free, и будет вам всемирная слава.
- На работе я - последний из непривитых могикан. Я не причисляю себя к антипрививочникам и уперлась рогом по той простой причине, что мое природное упрямство отторгает любые варианты насилия и принуждения. А еще по причине глубокого и неистребимого по...скажем так, фатализма и лени. Но на прошлой неделе я сдалась и пошла чипироваться, потому что не могу без путешествий. Последний мой вояж имел место быть в декабре 2019… Вторая прививка - 6 августа, после чего можно будет говорить об относительной свободе (если не склею ласты, конечно, но шансы в принципе не так велики).
- Вряд ли я смогу сказать лучше, чем это сделала прекрасная Оксана Новак: «Посмотрела на крестовый поход мракобесов во главе с Шукшиной, все эти старообрядческие вопли некогда народных артистов и членов партии про чипирование, электронные ошейники, масонские заговоры прочую околорелигиозную лабуду и поняла, что таки надо пойти чипироваться. Все же на чипы Била Гейтса Я возлагаю больше надежд, чем на царствие небесное». Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Если вы еще не читаете Оксану, рекомендую немедленно это исправить. Без ее юмора в последние полтора года было бы совсем тухло.
- А еще в этих ваших фейсбуках пошла мода сообщать миру о том, что некто вакцинирован, «чтобы спасти меня». Пока я озадаченно чесала репу, на эту тему бодро и весело высказался Александр Гутин: «Люди, сообщающие всему миру о том, что они вакцинированы при помощи рамочек на аватарке, какие цели вы преследуете? Ок, вакцинированы, и? Почему останавливаетесь только на этом? Можно же (…) сделать рамочки "купирован, чипирован, обрезан, (...), лишен аппендикса, дефлорирован, содомирован, вылечен от ЗППП, эпилирован в зоне бикини, клеймлен и так далее. Поверьте, это тоже (…) очень нужная, даже необходимая информация о вас для всех людей на свете, которые с вами даже не знакомы». Несколько экспрессивная авторская лексика заменена у меня цензурными синонимами и скобками с многоточиями, дабы не оскорблять целомудренный взор Роспотребнадзора, не к ночи будь помянут. Но в целом отражает мое, эммм, недоумение по поводу этой, довольно личной информации (тут тоже было бы другое слово, но я чту заповеди Роспотребнадзора).
Кипр сейчас по стандартам ECDC находится в категории deep red
Отслеживать все эти интересные события можно вот здесь и здесь
Рейтинг стран обновляется каждый понедельник, проверять можно здесь
Мой телеграм-канал
____
*Тест, сделанный не более, чем 72 часа назад, либо свидетельство о вакцинации, либо справка о том, что вы переболели коронавирусом в последние 6 месяцев.