Ты помнишь как всё начиналось?
Много лет прошло с 2007 года - периода, когда автор впервые столкнулся с суровыми реалиями современного отечественного образования под названием ЕГЭ и ЦТ.
Фактически в те годы эти аббревиатуры уже основательно закрепились на поле неравного боя «Абитуриент-ВУЗ» и выбор чем ты будешь «расплачиваться» на входе в мир знаний оставался за свежеиспеченным выпускником школы.
И вроде бы всё просто до безумия, согласитесь?
Заранее наметил себе цель в зависимости от своих «хотелок», а также умственных и материальных возможностей, после чего поступай куда захочется. Путь в студенческую жизнь открыт.
Ad astra per aspera
Однако, в 90-е годы особо предприимчивыми гражданами РФ (а может и не гражданами РФ. Немного конспирологии) был лихо раскручен маховик расширения количества специальностей в ВУЗах по принципу «Ноев Ковчег». Именно в этот период в классических учебных заведениях, десятилетиями обучавших инженеров, преподавателей, врачей и иных специалистов, необходимых для стабильного функционирования коммунистической машины, стали появляться столь «желанные и востребованные» в капиталистическом мире менеджеры по туризму и т.п.
Что фактически произошло в тот период?
Абсолютно верно - частичное (или почти полное) обесценивание высшего образование в Российской Федерации. Теперь безо всяких проблем диплом «специалиста перспективных направлений» можно было получить почти любому организму, имеющему документ удостоверяющий личность. Хочешь - мучайся и ходи на пары, хочешь - плати и работай, хочешь - плати и отдыхай. Ведь: «В реальной жизни куда я запихну ваш сопромат?».
В конечном итоге и как бы я не напрягал свой мозг, не могу я вспомнить ни одного человека, который бы с 2007 года по нынешнее время не нашел бы для себя место, где бы в конечном итоге ему не дали диплом о высшем образовании. Не сдал ЕГЭ? (которое как и по сей день школьники просто тренируют зачастую даже не понимая что там в этих бланках написано), можешь сдать ЦТ! Если и с последним всё плохо, то просто побеседуй с руководством ВУЗа. Так уж и быть, через 5 лет диплом тебе дадим.
На самом деле выражаю огромный респект людям, которые не поддаются по каким-либо причинам на давно немодные и бесперспективные тенденции поступления в ВУЗ и получают рабочие специальности. Ребята, Вы реально нужны. Менеджер по туризму не починит ваш кредитный автомобиль и не поменяет трубу, когда во время отопительного сезона прорвет теплотрасса и вы останетесь один на один с вашим дипломом.
В конечном итоге, диплом о высшем образовании после распада СССР должен был стать билетом в «лучшую жизнь» для максимально большого количества людей, но в какой-то момент всё, как обычно бывает в РФ, приняло абсолютно чудовищные формы, расплодив специалистов с сфере арбузолитейной промышленности, коих в настоящее время можно найти в любом ларьке.
Ученье свет, а неученье тьма
Итак, в 2006 году надо мной властвовало желание поддаться современным тенденциям и занырнуть в мир инноваций, а с другой стороны на меня давили адепты «старой школы» в лице родителей, которые до мозга костей были уверены в необходимости получения «классического» образования в лице тяжеловесных фундаментальных наук.
В конечном итоге, методом убеждения и на абсолютно «добровольной» основе я принял решение о поступлении в университет на факультет, в котором самой значимой инновацией был запуск направления «Нанотехнологии».
Про то насколько «мощный» толчок получила отечественная наука после того, как в ее жизнь пришли столь современные направления я не буду, ибо не компетентен в данных вопросах. Однако общедоступные данные свидетельствуют о том, что цитадель всего «Нано-» не в полной мере оправдала возложенные на нее надежды. Толи масштабы всех этих «наноштучек» через чур малы для столь великой державы, толи опять эти «прозападные негодяи» затуманили наш рассудок и пока мы брали разгон в создании мощнейших государственных корпораций и так необходимой сети аффилированных структур, втихаря насоздавали там у себя факультеты «Спинеринга», «Электросамокатинга», «ПопИтинга», «Вэйпинга» и прочей антиконституционной бесовщины.
Предварительные ласки
Весь 11 класс я активно ходил на подкурсы при универе, для увеличения шансов на поступление дополнительно занимался с преподавателями из будущего ВУЗа и конечно же корпел над вездесущим ЕГЭ. Параллельно я познакомился с такими же будущими студентами-физиками, которых можно было сразу поделить на раздолбаев таких вроде меня и истинных сынов науки по мотивам знаменитой пикчи “Choose your fighter”.
Загадка дыры
Пару слов о старте моего обучения «точным» наукам. У каждого человека в том или ином деле есть идейный вдохновитель, муза, лень и прочие великие катализаторы, побуждающие что-либо делать (не делать). Для меня таким человеком стал Сергей Дружко. Каждый раз, когда этот человек смотрел своим бронебойным взглядом сквозь снимавшую его видеокамеру при этом произнося фразы из разряда: «Физики открыли страшную тайну существования…(йети, черных дыр, сущности в виде гномика, НЛО), однако представители государственных секретных организаций не дают разрешения на публикацию и разглашение полученных данных», я понимал - разгадка тайн такого характера это моё призвание. После сценарий развивался в стандартном русле, отыскивался особокомпетентный специалист, который как колобок ушел от всех «людей в черном» и вот сейчас нам всё поведает как было и прямо из первых уст.
В конечном итоге мной было принято решение не плыть по течению общепринятой программы обучения на Физфаке, а заняться поиском разгадки всех интересующих меня и столь актуальных для современной науки вопросов. Главное сразу не подходить к преподавателям с вопросами: «Где я могу посмотреть после пар на обломки НЛО?» или «Когда мы уже займемся перемещением в черных дырах?», дабы не попасть заочно в число тех самых людей с загадочными улыбками, лоснящимися редкими усиками и очками с линзами от телескопа, коих в тех краях и по сей день обитает внушительное количество.
И не объяснимо и не факт
И вот, на 2-м курсе я на себе испытал действие выражения «Кто ищет, тот найдет».
Так, ко мне в руки попал один очень интересный артефакт, который узкий круг преподавателей и студентов знает как «Ростовский сувенир».
Если внимательно изучить открытые источники информации, то без особого труда можно найти ряд статей схожих по своему содержанию, но датированных различными годами, где профессор Г. дает интервью журналистке местного филиала АиФ смешивая, как он сам говорил, «чертовщину» и «науку». В общем на ближайшие 2 года мы нашли друг друга. Он рассказывал мне жуткие истории про артефакты, дольмены, светящиеся шары вокруг них и прочие чудеса в решете. Саспенс был абсолютно космического масштаба.
К сожалению захватывающей истории про познание неизведанного и попадание в выпуск передачи «Необъяснимо, но факт» так и не суждено было сбыться. Артефакт несмотря на свои чудодейственные свойства оказался всё же простой железякой, а профессор Г. увидев, что интерес к фантастике с моей стороны начал резко снижаться, торжественно объявил: «Это всё безусловно прекрасно, но пора заниматься физикой». После этого лозунга мы вернулись в реальный мир и к саспенсу более не возвращались. Он к нам тоже.
Alma mater
После 3-го курса начались подработки, которые всё дальше и дальше отодвигали мысли о фундаментальных науках и местах где бы их можно было применять. Параллельно в голове, ближе к ночи естественно, начинала пульсировать мысль о постоянной работе и месте в этом мире.
Мониторинг обстановки в околонаучных кругах давал только один результат - есть НИИ при институте с заработной платой вдвое ниже прожиточного минимума, есть различные предприятия производящие продукцию двойного назначения и есть рынок труда с «безграничными» возможностями.
Зарубежная наука давно уже не нуждалась во вчерашних студентах из современных российских ВУЗов, так что бесконечные байки про «утечку мозгов» можно было оставить представителям политической пропаганды и писателям-сатирикам.
Финишная прямая
Я как и многие студенты остался один на один с мыслью: «И что я буду дальше делать с этим замечательным дипломом?», «В трубочку какого диаметра его лучше свернуть?», а также «Где мне применять все эти фундаментальные знания?».
Со слов преподавателей, в наши научные святыни простых людей не брали, пусть даже и с желанием работать, да и звёзд с пыльного купола древних аудиторий Физфака я не хватал.
Почти год был отдан подготовке к дипломной работе. Измерения, подсчеты, результаты, слайды, текст, редакция, предварительный прогон, сама защита.
Эпилог
В феврале 2013 года в руках у меня был диплом. Я сидел на кухне вместе с родителями. Отмечали окончание обучения.
В разгар мероприятия мной вполне резонно был задан вопрос: «Ну вот скажите, уважаемые родители, вы мне 5 лет назад рассказывали о прелестях получения классического образования. Вот я его получил. Что дальше то? Желающих взять на работу физика не так уж и много. Их практически нет.»
Отец долго и с презрением изучал меня после извержения такой массы претензий, после чего торжественно объявил: «Служба. Вот государственная служба это вещь».
Через полтора месяца я стоял на плацу. Была середина апреля 2013 года и полное неведение вкупе с абсолютным непониманием происходящего. Меня призвали на «срочку».
P.S.
А далее вкратце будет описан богатейший опыт службы и работы НА ОСНОВАНИИ КОТОРОГО я планирую публиковать аналитические заметки в части значимых социально-политических процессов ни только во всем мире, но и зарубежом. Например.