Уважаемые читатели, вы сделали облик канала - сформировали траекторию развития и определили атмосферу. Душевное вам спасибо!
Мой первый опыт писания на платформе датируется концом зимы - 2020. В мыслях не было затевать нравоучительный просветительский блог: искренне делилась своей историей поисков в позднем многодетном материнстве. О профессии упоминала, но не слишком настойчиво... Такое было время - четвёртый мой отпуск по уходу за малышом.
И писала я "в стол" примерно полгода (кое-что с тех пор на канале сохранилось): алгоритм упорно "не замечал" мои посты, не давал показов, а карму держал близкой к нулю. Движение началось в прошлом августе - ровно год назад - и закрутилось от популярной тематики.
Возвращение к работе в училище повлекло за собой первые полноценные эссе о музыкальном образовании. Со временем, они стали появляться всё регулярнее, а рассказы о семье и детях приобрели ярко выраженный учебный оттенок.
Пришли первые "целевые" подписчики, которым было действительно интересно читать про музыкальный колледж, про школьные будни и юношеский прорыв в искусстве - а не только про возрастное родительство и логистику четырёхдетного семейства. Пришли - и убедили меня в правильности выбора профессиональных акцентов в блоге! Пришли со своим интереснейшим опытом - порой, значительно превышавшим мой собственный, если смотреть с материнской "колокольни".
Стихийно сложилась синтетическая природа канала: на первый план выходила то опытная деятельница педагогики СПО, то тревожная мама разновозрастного "квартета" со своими взглядами на ДМШ и детство вообще. Удивительно, но всё это стали читать: 2000 подписчиков пришло за год, и это в высшей степени неслучайные люди!
Я ничуть не планировала заранее... аккумулировать такое исключительное сообщество. Тонкость, компетентность, прозорливость подписчиков - мощная энергетическая подпитка канала. Комментарии самоценны, и это уже локальная традиция: опять же, не моя в том заслуга. Мозговой штурм увлекает уровнем анализа и глубиной тематической проработки.
Канал планомерно растёт - немассовый, "эстетский", но живой и искренний, не лишённый напряжённой полемики и острых переживаний. Алгоритм предоставляет показы - ширится круг участников импровизированного "круглого стола". Всем рады!
Мы обсуждаем здесь, в первую очередь, вопросы качества в педагогике всех уровней - музыкальной и не только. Родительский взгляд, учительский взгляд - всё сплетается воедино, всё подчинено одной системе ценностей, всё это о людях, больших и маленьких, об их профессионализме, честности, организованной жизни в разных регионах России.
Отношения с аудиторией сложились настолько доверительные и доброжелательные, что я (при закономерной открытости) позволяю себе лирические посты личного характера - повествую периодически о радостях и горестях семьи. Это тоже находит отклик, и мне безумно приятно! Разные сюжетные линии канала неразрывно-крепко срослись: это для меня выглядит эмоционально оправданным.
Мой проект некоммерческий. Членство в "Нирване" вдохновляет, но никак не определяет доход от ведения канала. Я не воспринимаю дзенотворчество как работу, не претендую на пунктуальность и стабильность настроений, но испытываю потребность делиться мыслями. Не отношу себя к блогерам, не состою в соцсетях, предпочитаю очную форму взаимодействия во всём.
Для новых заинтересованных читателей: я Наталия Брегадзе (Боголюбская), выпускница МГК 2003 года, преподаватель теоретических дисциплин в "Мерзляковке" - давно, складно, перспективно. Мама школьников и дошкольников, детоцентристка, человек режима со спортивным прошлым. Уроженка подмосковного наукограда, живу в Москве, буду рада личным встречам.
Держим курс на грядущий учебный год! Погода на Верхней Волге повернула на осень - и нет нужды о том жалеть. Кажется, на этом канале все любят первое сентября?
Новый сезон поставит перед нами новые задачи. Новые обстоятельства лягут в основу свежих статей. Повзрослевшие ученики раскроются с неожиданных сторон, а педагогическая мудрость невзначай возрастёт...
Всем коллегам, учителям и родителям - доброго здоровья, плавного входа в рабочий ритм, удачного графика!