Гуманитарии VS технари: это противопоставление знакомо нам еще со школы. А что, если мы скажем вам, что этого разделения не существует? Читайте статью, чтобы развеять 3 самых популярных мифа о гуманитариях и технарях, а также помочь своему ребенку выбрать профессию!
Миф #1. Левое полушарие мозга отвечает за аналитическое мышление, а правое — за креативность
Получается, что люди с развитым левым полушарием становятся технарями, а с правым — гуманитариями. Этот миф основан на данных из устаревших исследований, проведенных много десятилетий назад. Несмотря на то, что разные участки мозга действительно отвечают за различные задачи, человеческое мышление устроено гораздо сложнее. Решение любой проблемы (например, написания сочинения), требует одновременной работы нескольких участков мозга в разных полушариях.
Миф #2. Гуманитариями и технарями не становятся. Ими рождаются
На самом деле, ученые еще в 60-х годах прошлого века выявили нейропластичность мозга — его способность формировать новые нейронные связи в зависимости от осуществляемой деятельности. Другими словами, для того, чтобы развить любую способность (например, решать задачи по математике), нужно больше ее тренировать (то есть, решать задачи по математике). Да, вот так просто! И это может сделать любой человек вне зависимости от генетики. Вопрос наличия генетических «предрасположенностей» в целом до сих пор вызывает у ученых много споров.
Миф #3. Но нельзя же преуспеть и в математике, и в литературе. Так не работает!
Еще как работает: вспомните Ломоносова! Он стал основоположником и законов термодинамики, и литературы классицизма. Похожие примеры мы часто встречаем в повседневной жизни. Чистых гуманитариев и технарей не бывает: программисту нужна креативность для решения нестандартных задач, а философу — развитое аналитическое мышление. Некоторые профессии и вовсе нельзя отнести только к техническому или гуманитарному знанию. Например, маркетолог работает и с математическими формулами, и с текстами.
Тогда почему мой ребенок очень плох в математике и очень хорош в литературе?
Мы знаем несколько ответов на этот вопрос! Самый простой — ему это неинтересно. Для изучения любого предмета нужна мотивация и концентрация, и они никогда не появятся, если ребенку не нравится решать примеры и задачи. Интересы подростка во многом определены окружающей средой: какими играми родители увлекали его в детстве, появились ли хорошие отношения с педагогом по предмету, попалось ли интересное видео на Youtube по теме. Более того, вредный миф о разделении на гуманитариев и технарей может мешать ребенку развивать разные навыки.
Все стало только запутаннее! Как же помочь ребенку выбрать профессию?
«Профилум» определит его таланты без мифов. Талант — это пересечение способностей и интересов, которые мы выявляем с помощью тестирования-360. У подростка могут быть одновременно развиты и аналитический, и креативный талант: мы расскажем ему о всех подходящих профессиях. Благодаря нашей системе подросток не будет ограничен только «гуманитарным» или «техническим» направлением, а сможет выбрать профессию, которая раскроет его потенциал. Переходите на наш сайт, чтобы узнать подробнее о наших консультациях и курсах по профориентации: https://career.profilum.ru